Что с деньгами местных бюджетов — они заблокированы или их правда нет?

Что с деньгами местных бюджетов — они заблокированы или их правда нет?

Тема: Экономика

Поскольку статистика государственных финансов у нас засекречена, можно лишь догадываться

Поскольку статистика государственных финансов у нас засекречена, можно лишь догадываться, скольких же средств лишились местные бюджеты. Секретариат Президента утверждает, что 8 млрд. грн...

Еще летом мы задались вопросом: возможна ли в Украине казначейская паника? Речь шла о том, что наступит момент, когда каждое учреждение (или бюджет в целом), чьи средства учитываются на "екаэсе" - едином казначейском счете - может оказаться в ситуации: ресурс вроде бы там есть, однако доступа к нему нет.

На сегодня имеем все признаки казначейской паники, которая является кузиной паники банковской. Все клиенты системы в одночасье мчатся в свой банк с требованием вернуть деньги, поскольку они услышали, что денег на всех может и не хватить. Ведь казначейство - тот же банк, в котором размещена ликвидность государственного и местных бюджетов. У Казначейства есть обязательство перед своими клиентами эти средства вернуть - выдержав определенные процедуры.


ЕКС - это большой казан публичных средств. В него и доливают, и в то же время отхлебывают из него ложками. Когда все сразу начинают забирать свое, а казан не пополняется, ложки скребут по дну. Это мы и видим в последние дни 2009 года. Местные бюджеты наперегонки кинулись требовать свой остаток средств, а им на то - нельзя. Платежные требования неделями лежат в местных отделениях казначейства - и возвращаются назад распорядителям бюджетных средств непроплачеными.

Однако во всех информационных сообщениях и эмоциональных жалобах местного самоуправления наблюдается подмена понятий. На местах жалуются, что их средства "заблокированы". С точки зрения каждого отдельного местного бюджета, это действительно так. Баланс свидетельствует, что остаток средств того или другого бюджета составляет, скажем, миллион гривен, и местный бюджет имеет право их потратить, особенно если под этот ресурс соответствующим образом зарегистрированы (в том же казначействе) бюджетные ассигнования.

Это, так сказать, микроэкономика. С макроэкономической точки зрения, блокировать в действительности ничего, поскольку эти средства, якобы принадлежащие местным бюджетам,.. испарились. Их нет. Они потрачены на ежемесячные трансферты Пенсионному фонду, на зарплаты горнякам государственных шахт, на выдачу актов на право собственности на землю, что вручаются премьером во время ее рабоче-предвыборных поездок по регионам, на приобретение квартир для раздачи электорату.

Поскольку статистика государственных финансов у нас засекречена, можно лишь догадываться, скольких же средств лишились местные бюджеты. Секретариат Президента утверждает, что восемь миллиардов гривен. Ющенко издал Указ "О неотложных мерах относительно нормализации казначейского обслуживания местных бюджетов", согласно которому к делу выдавливания средств из казначейства в интересах местных бюджетов привлекаются прокуроры и работники СБУ.

Но как выжать то, чего уже нет?

31 декабря 2009 г. 21:49

Статьи за 31 декабря 2009 г. / Статьи за дек. 2009 / Статьи за 2009 год

Читайте также
Последние новости
08:12
В якому банку відкрити депозит в Україні?
08:11
Принципы и особенности морской доставки из Китая
08:10
Главные этапы и преимущества ламинирования ресниц
08:06
Как подобрать ортопедические наколенники
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
15:00
От чего зависит цена домена
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
Интересные факты
...
Загрузка...