Не так жаль страну, как свои заводы!

Не так жаль страну, как свои заводы!

Тема: Политика

Предложение Москвы по аренде нашей ГТС подозрительно похоже на «развод» со стороны «Газпрома»

Дешевый российский газ уже почти находится на расстоянии вытянутой руки от украинских потребителей. По крайней мере, именно так уверяет «Газпром». Последнее предложение россиян - 260 долларов за тысячу кубометров. И всего лишь одно маленькое замечание с их стороны - требование к Украине так изменить наше законодательство, чтобы оно не мешало аренде отечественной ГТС третьими лицами. То есть, этим самым «Газпромом». Как известно, ныне ст. 7 Закона «О газопроводном транспорте» запрещает передачу «трубы» в аренду, концессию или лизинг. Если наша Верховная Рада пойдет на изъятие этого пункта, то российский газовый монополист обещает дешевый газ в мышеловке задним числом - с 1 января нынешнего года.
 
Как известно, ранее Россия заявила: украино-европейский план по созданию консорциума между нами, Евросоюзом и РФ по управлению ГТС нам не подходит. Причина - Россия не соглашается с принципами Третьего энергопакета, который приняла Европа. А это значит, украинская «труба» должна попасть в прямое подчинение России.
 
Украинский президент Виктор Янукович, которому объявили этот ультиматум в Москве, отбыл в Киев, не прокомментировав, готовы ли мы пойти на такой шаг. Отечественные эксперты надеются - власть не рискнет! «Такой шаг опасен, даже несмотря на выгоды с точки зрения уменьшения цены, - объясняет независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин. - Пока закон не изменят, никакой аренды быть не может - тем более, что Рада сейчас не работает». Еще одно основание надеяться на лучшее - наша страна все же является членом Энергетического сообщества, а это накладывает определенные обязательства, в том числе и относительно сотрудничества с «Газпромом». «Который сейчас не реформирован и не планирует реформироваться», - осторожно намекнул на проблему Сапрыкин.
 
«Украина должна была бы выбросить этот план подальше, - говорит «УМ» руководитель энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар. - Впрочем, нынешняя политическая система является уязвимой, и Москва ищет коррупционные каналы по «продавливанию» своих планов». По мнению Гончара, украинскую власть заставляет пока что отклонять единоличные «заигрывания» Москвы с нашей газотранспортной системой не столько государственное видение, сколько страх потерять свою собственность. «Наша ГТС - это не только система для транзита топлива на Запад, но еще и магистраль, которая поставляет газ на предприятия украинских олигархов, - говорит Гончар. - Потеряв ее, они потеряют контроль над своими активами». И поэтому, вопреки желанию некоторых игроков на индустриальном поле, близких к первым лицам государства, иметь дешевое топливо, а значит - большие прибыли, российский путь для них слишком опасен.
 
Для того, чтобы не быть такой легкой добычей для агрессивного «Газпрома» Украина, по мнению Гончара, должна была бы, по крайней мере, сформулировать собственную позицию. «Пока же наша страна почему-то избегает такого шага, - говорит эксперт. - А подобная неопределенность может привести к двойному провалу: мы и ГТС потеряем, и дешевого газа не получим». Для этого, как считает эксперт, многого не надо: стоит только, чтобы правительство РФ - после того, как возьмет в аренду нашу ГТС - своим постановлением отменило свое же решение об отказе выставлять нам штрафные санкции за недобор газа. «Поэтому цена 260 долларов сразу же превратится в 360 или выше, - говорит Гончар. - Сегодня очевидно: Москва готовит для нас «развод». Если официальный Киев примет требование россиян, этот «развод» автоматически превратится в «кидалово».
 
Перевод: Антон Ефремов.

Оригинал публикации: Украiна молода

15 марта 2013 г. 18:53

Статьи за 15 марта 2013 г. / Статьи за мар. 2013 / Статьи за 2013 год

Читайте также
Последние новости
08:12
В якому банку відкрити депозит в Україні?
08:11
Принципы и особенности морской доставки из Китая
08:10
Главные этапы и преимущества ламинирования ресниц
08:06
Как подобрать ортопедические наколенники
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
15:00
От чего зависит цена домена
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
Интересные факты
...
Загрузка...