УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Маразм крепчал… (О запрете популярніх соцсетей)

АТО – как много в этой аббревиатуре. Хотя любой здравомыслящий человек называет происходящее правильнее – война. Кто-то добавляет к этому эпитет «гибридная», имея ввиду, что боевые действия проводятся не только «Градами» и «Ураганами», а еще и на информационном поле.

Порой тошно смотреть репортажи российских СМИ о съеденных младенцах и изнасилованных бандеровцами русскоговорящих женщин. Технически не сложно поставить глушилки российских каналов на оккупированные территории, а вместо этого транслировать украинские каналы.

Дак нет, наше правительство решило пойти по пути наибольшей глупости – блокируя популярные российские сайты. Смысла в этом – ноль. Сходу можно назвать 5 способов, как обойти все эти ограничения. То есть кроме очередного «покращення» людям ничего не прибавилось.

Социальные сети – это был мостик, по которому украинцы могли донести своим знакомым и родственникам всю правду о происходящем у нас в стране. Вот, например, мамина подруга 4 года не приезжала на свою историческую родину, потому что боялась, что здесь «русских расстреливают без суда и следствия». Или другой пример: женщина вышла замуж за москвича и переехала жить в Россию. Она тоже боится приехать на могилу к родным, потому что тут стреляют. «Одноклассники» и «Вконтакте» были, пожалуй, той единственной соломинкой, с помощью которых можно было донести правду о происходящем в Украине. С помощью социальных сетей, как и с программой «Жди меня» находились давно потерянные родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы. Одна знакомая нашла при помощи «Одноклассников» свою крестную, которую не видела 25 лет. А другая – свою первую любовь, с которым не виделась 30 лет. Ну чем не счастливый случай, которому помог интернет-сайт?

А теперь эту соломинку обрубили. И получается, что россияне будут по-прежнему вариться в своем киселев-ТВ, а украинцы не смогут ничего возразить в ответ. Не могут найти давно потерянные связи, не могут написать «Привет» армейскому другу. Не могут объяснить своим друзьям из России, что на украинском донбассе воюют не повстанцы, а контрактники из РФ.

К тому же заблокировали сервис Яндекс.Пробки. Товарищ жалуется, что без этого функционала проезд по киевским дорогам превратился в ужас. Ни один аналогичный GPS-сервис не предоставляет настолько полной информации. Яндекс.Пробки показывал проблемные места на дорогах и предлагал, как их лучше объехать. Сейчас такая функция недоступна, поэтому приходится по нескольку часов стоять в пробках.

Кто-то из моих знакомых одобрительно относится к такой инициативе Президента и РНБО, кто-то критикует. Я же подхожу к этому вопросу прагматично: кому нужно, он обойдет все запреты (интернет это позволяет), а вот простым смертным это только добавит геморроя.

21 мая 21:35 // ЗАВТРА //