УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Коммунальные платежи для украинцев могут вырасти более чем на 200 гривен

К этому может привести принятие Верховной Радой законопроекта №4028, касающегося переработки мусора. Законопроект в том виде, в котором он есть сейчас, предусматривает переработку упаковочного материала фирмами производителями. Но не всего объема, а только тот процент, который можно использовать вторично. Чек за утилизацию остальных отходов – включат в сумму коммунальных платежей. По предварительным подсчетам, эта услуга может обойтись более чем в 200 гривен на каждого человека. Такой подход будет выгоден производителям, но вовсе не обрадует граждан.

Но, успокаивают парламентарии, этот законопроект вряд ли примут. У него есть другая, более взвешенная альтернатива. Это пакет законов - предусматривающий создание мусороперебалтывающей отрасли, стимулирование к постройке перерабатывающих заводов, рекультивация городских свалок и многое другое.

При таком пути развития, стоимость утилизации упаковочного материала будет заложена в стоимость товара, а значит, дополнительных расходов на коммунальные платежи не будет. При этом, по оценке экспертов, приблизительная стоимость удорожания товара, чья упаковка нуждается в утилизации, составит примерно 10 копеек.

14 ноября 17:05 // ЗАВТРА //