УкраинаОружие и конфликтыЭкономикаКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
...
...
...

Заместитель по разворовыванию

Сказать о том, что мы живем в очень «мутные» времена - это не сказать ничего. Времена не просто «мутные», они напоминают болото, в котором вполне откровенно крокодилы доедают лошадь. В смысле - Украину. И защитить бедное животное совершенно не кому. Потому что и мнимые защитники, если к ним присмотреться повнимательнее, окажутся точно такими же прожорливыми рептилиями.

В качестве примера предлагаю вспомнить недавние события, когда министр внутренних дел Цушко геройски штурмовал ГПУ. А внутренние войска в это же время показали еще одного героя - командующего ВВ, генерал-полковника Александра Тимофеевича Кихтенко. Помните? Неподчинение министру Цушко, бойцы ВВ идут на Киев и так далее. Далее, впрочем, все было как-то странно. Кихтенко как-то вдруг обмяк, когда в МВД ему напомнили об одном украденном ведомственном санатории, а бойцы ВВ, идущие освобождать Киев почему-то оказались практически без оружия и экипировки. Знаете, почему? Потому что идти бедолагам не с чем. Все уже украли. Сказать кто? Не вопрос. Главным спецом по масштабному воровству во внутренних войсках, а по совместительству и «командующим» над генерал-полковником Кихтенко является скромный, штатский «заместитель командующего внутренних войск по логистике» Эдуард Станиславович Дегтярев. Это, вообще, большой цинизм, назвать главного специалиста по разворовыванию казенного имущества «заместителем по логистике». Уж лучше просто, как называют его бесквартирные офицеры ВВ --  «зам по спи...дингу». Кстати, Дегтярев, несмотря на всю якобы «оранжевость» его начальника Кихтенко ныне зарегистрирован как кандидат на выборах в Верховную Раду ... от Партии регионов. Правда, денег Эдуард Станиславович пожалел и прикупил себе лишь непроходное 300-ое место. А зря. Депутатская неприкосновенность ему в скором времени понадобится и весьма.

Но начнем с начала. С биографии нашего героя. Для начала - официальной, вывешенной на официальном сайте внутренних войск МВД Украины.

«Дегтярьов

Едуард Станіславович

Заступник командувача внутрішніх військ з логістики

     * Народився 22.05.1959 року в м. Оренбург, Російська Федерація. Росіянин. Громадянин України.

     * Освіта:

     * у 1980 році закінчив Радгосптехнікум „Оренбурзький" за спеціальністю „електрифікація сільського господарства";

     * у 1992 році закінчив Оренбурзький сільськогосподарський інститут за спеціальністю „інженер-механік";

     * у 2001 році закінчив Тернопільську академію народного господарства за спеціальністю „економіка банківської справи".

     Трудова діяльність проходила на посадах:

     * заступника директора з матеріального забезпечення ЗАТ „Оренбургладасервіс";

     * заступника директора „Інкомсервіс";

     * генерального директора підприємства „Транскомсервіс";

     * президента ЗАТ „Меркурій холдінг груп" (м. Івано-Франківськ);

     * помічника-консультанта народного депутата України Личука Володимира Івановича.

     * Основні напрямки діяльності - будівництво житла, обслуговування підприємств нафтохімічної та газової промисловості.

     * Проводить активну громадську роботу. Є головою представництва Міжнародної благодійної організації „Всеукраїнське бюро розслідування з екологічної безпеки, надзвичайних ситуацій та боротьби з наркоманією", основна метою якої - надання допомоги родинам загиблих співробітників органів внутрішніх справ.

     * Президент футбольного клубу „Лукор" (м. Калуш), віце-президент ФК „Спартак" (м. Івано-Франківськ). Президент Івано-Франківської обласної федерації боксу.

     * Нагороджений відзнаками громадських організацій України та Української православної церкви.

     * Одружений. Має трьох доньок.»

Не совсем понятно, почему оренбургский инженер-механик в области сельского хозяйства вдруг оказался на Украине и за какие заслуги стал заместителем командующего ВВ. Впрочем, наш герой эти «пустоты» в своей биографии старается заполнить, рассказывая о том, что он выполнял особые задания Правительства в рядах то ли российского ГРУ, то ли украинского ГУР. Эдуард Станиславович даже зарегистрирован на сайте ветеранов украинской военной разведки как один из спонсоров этого ветеранского объединения. Вполне вероятно, что Дегтярев действительно служил в военной разведке. Может быть, российской, может быть, украинской. Это, впрочем, не суть важно. По характеру его нынешней деятельности, по специфическим навыкам и умениям легко умозаключить, что и в военной разведке Дегтярев занимался разворовыванием. Скорее всего, на должности прапорщика. Или даже старшего прапорщика.

Но почему же Эдуард Станиславович все-таки покинул Россию? Говорят, что покинул он Отчизну очень спешно, почти как беженец, только не политический, а экономический. Потому как иначе будущего заместителя командующего внутренними войсками МВД Украины просто бы посадили. И надолго.

Впрочем, все это в прошлом. Сейчас Эдуард Станиславович весьма и весьма богатый человек - миллионер, имеющий свой собственный самолет. На котором, кстати сказать, очень любит иногда прокатиться господин командующий Кихтенко. Вообще, Эдуард Станиславович если и служил, то точно - прапорщиком. Уж больно хорошо он умеет ублажать начальство. Кихтенко без него просто как без рук. «Поляны», баньки, пиво, водку, девочек - все вовремя и ненавязчиво обеспечивает Дегтярев. И не только эти мелочи обеспечивает, но и хорошие «доли» от собственных афер. Кихтенко думает, что Дегтярев обеспечивает ему спокойную старость. Увы, он просто делает его своим подельником. А дел у Дегтярева - громадье. Если все-таки дойдет до суда - то на судейском столе просто не хватит места для томов этого многоэпизодного уголовного дела.

На вскидку, лишь некоторые из них - продажа военных городков ГУВВ МВД Украины Б-1, Б-24 (в\ч 3009) на побережье Балаклавской бухты.  Афера со строительством двух жилых домов на территории санатория «Ай-Даниль» в Гурзуфе. Незаконная продажа базы «Дубки», принадлежащей воинской части 3009 ВВ МВД Украины в  городе Симферополе. Продажа «Печерской башни» в Киеве, в которой располагалась воинская часть ВВ МВД. Афера с жилыми домами «Троещинские башни». И все это - за каких-то 10 месяцев пребывания на посту заместителя командующего! Воистину талант, который не пропьешь. А планы у заместителя «по логистике» еще более масштабные, например, намеревается Эдуард Станиславович продать в надежные частные руки известное стрельбище Внутренних войск в Новых Петривцах, под Киевом. Целых 700 гектар весьма и весьма дорогой земли неподалеку от дачи Януковича. И ведь, таки продаст. Если, конечно, вовремя не остановят.

Мы не знаем, какой именно момент криминальной биографии нашего героя заинтересуют правоохранительные органы первым. Возможно, это будет афера с «Печерской башней». А может быть и с «Троещинскими башнями». Обманутые вкладчики вполне могут объединиться против этого «обнаглевшего прапорщика». Вот как описывает встречу с Дегтяревым сайт недвижимости Realt.ua:

"Пушки - последний довод королей."

Всем известно, что я всегда агитировал за взвешенность и последовательность в действиях. Отговаривать после встречи в ГУ ВВ МВД 27 ноября 2006 г. доведенных до крайности людей от выхода на митинг было бы равносильно тому же, что мочиться против ветра. Не убедил меня Дегтярев в искренности своих слов и намерений. Может быть, ему стоит пройти тренинг по невербальным коммуникациям - жестам, тону, мимике... А то, как ни пытался он сказать "Я вас люблю", все получалось "Я вас вые*у" (что, впрочем, почти одно и то же, в конечном счете). Уж слишком часто он тон на нас повышал. Если он хотел нас о чем-то попросить, то я этих тонких намеков не понял - уж слишком громко он кричал. Взамен тоже он ничего не предложил. Ни реестр ГУ ВВ МВД не составил ("Это надо было только в контексте сотрудничества с банком "Форум", а теперь эта необходимость отпала", а приказ Главнокомандующего звучал так: "В течение двух недель составить предварительный реестр на основании данных подрядных организаций"), ни на присвоения нормального адреса объекту не подали, ни гарантий они нам никаких предоставлять даже не собираются, а наоборот отпихиваются от нас и пугают банкротством...

Если такие невинные мирные акции, которые прошли 21 и 28 ноября 2006 г. вызвали такой резонанс в ГУ ВВ МВД, значит совсем плохо дело, или чего-то они боятся, или на ковер их вызывают и...

Вот и имеем теперь (не расценивайте нижеприведенные фразы как прямые цитаты, это, всего лишь, мое упрощенное видение позиции официальных лиц):

Дегтярев: "Я человек новый. Ничего вам не должен - денег у вас не брал. Если вы будете митинговать, то вообще ничего не получите. Денег МВД у вас не брало. УкрАзиаБуд - банкрот, и плакали с ней ваши денежки. А мы свои метры получим. А я ночью не сплю - все думаю, как объект достроить... И друзьям своим постоянно звоню. А они слушают, улыбаются, руки потирают... а строить не хотят - уж вы как-нибудь сами достройте."

Пилецкий: "А что я? Мне по должности мнения иметь не положено. Инициативу проявлять тоже. Я Главнокомандующим не командую, а он мной."

Присяжнюк (? так сказали его фамилия): "У вас (и у нас) - жопа (полная). А когда жопа, то главное чтобы моя (МВДшная-ВВшная) жопа была чистой. Пойдите-ка докажите-ка что-нибудь в суде."

Ярош (тихо бормоча про себя, чтобы никто не услыхал): "Надо бы помочь инвесторам, но полномочий у меня нет."

Кихтенко (на встрече не был, но позиция его ясна из предыдущих встреч): "А что я? Не я подписывал договор с УкрАзиаБуд, а расхлебывать эту кашу мне. А надо. А как? Я генерал - не хозяйственник. Ой, как нас подставил этот Левицкий."

Поречкина (зам. министра, на встрече не была, знакомы мы с ней по долгой переписке): "Появилась твердая уверенность, что комплекс введут в эксплуатацию до конца 2007 г. П всем вопросам с застройщиками обращайтесь в суд. Щелк! Появилась твердая уверенность, что... Щелк! Появилась твердая уверенность, что... Щелк! Появилась твердая уверенность, что... Щелк! Появилась твердая уверенность, что..."

Луценко (на встрече не был, но по телевизору его многие видели, не по нашему вопросу, а так в целом): "Да мне только что сказал Кихтенко, что у него все под контролем и деньги из банка он получает."

Левицкий (на встрече не был, но позиция его ясна из ТВ интервью): "От черт, мой гениальный план провалился. Разбился об непонимание этих тупых банкиров. Да, не совсем правильно я там за кредитом ходил - проигнорировал пару советов, переоценил свои силы, и современное понимание финансово-кредитных механизмов в строительстве. Ничего - спишу все не вредительство Бороданя... и несвоевременность акций этих инвесторов. А хотите анекдот расскажу? Вы знаете, что мешает плохому танцору? Пол, туфли, и яйца."

Бородань (на встрече не был, но позиция его ясна из предыдущих встреч): "Достраивать объект буду я. Я могуч и вездесущ, триедин и непобедим, Алес Был, Алес Буд, Алес Будет Буд."

Жарков (на встрече не был, но позиция его ясна из предыдущих встреч): "А нам все равно, а нам все равно..."

  Теперь серьезно, судиться за право собственности надо. Это ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ, ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ в данный момент (исходя из нынешний позиции ГУ ВВ МВД), НЕОБХОДИМОЕ, но недостаточное условие. Да, возможно, митинговать - то же самое, что размахивать красной тряпкой перед быком. Зато веселей! Ну не пригласят нас чай пить, ну и не надо - я не люблю, когда на меня кричат. Митинги и судебный иск - два разных процесса. И если это взаимоисключающая альтернатива - то сначала иск, суд, позитивное решение, а потом митинги. А если одно другому не мешает, то почему нельзя их проводить одновременно?

Договора и МВД: Ну, занесем мы их завтра, или послезавтра, или послепослезавтра, или через неделю в МВД, и что? И ничего - МВД не знает, что с ними делать. А приедет инвестор из далекой Бразилии через 73 дня, он что не инвестор и не имеет права сдать копию своего договора в МВД? А не сдаст он свою копию, а, когда дом будет сдан, заявит права на свою квартиру, то тогда что? А если Дегтярев не прав и квартиры НЕ ПОПАДАЮТ в ликвидационную массу УкрАзиаБуд? А если просто решение суда об имущественных правах или праве собственности? А МВД у инвестора в Мухасранске письмом с уведомлением запросила копию договора? А откуда ему знать? А не нарушили они его прав, не уведомив его?

Да, конечно, копии договоров лучше сдать МВД по описи. Тогда они, по крайней мере, не скажут, что о нас ничего не знали. И все. Что это нам еще дает, я не знаю. А вод иск, суд, и решение суда - это дело другое.

Только с кем, где, и как судиться - это вопрос для каждого. Я считаю, что его надо очень серьезно обговорить. АЧИИС с момента создания занимается этим вопросом. Я, лично, не был уверен в возможностях юристов, с которыми я встречался, довести это дело до положительного решения суда. Ни один из них, мне не смог рассказать ни сути, ни схемы иска. "Давайте судиться!" было недостаточно убедительным для меня. Да и информация о том, что Архиповы (судились за убытки) проиграли суд в апелляционном суде, и некоторые другие инвесторы проиграли суд (судились за имущественные права), меня несколько пугала. Как сказала Лариса Витер (инвестор): "Юриста нам могут порекомендовать. Деньги он возьмет - это точно. А выиграет ли дело - неизвестно."

А что касательно стратегии и тактики, знаю только, что:

1. Стратегия - это хорошая тактика;

2. Все средства хороши, если... (уже об этом писал раньше);

3. Предсказуемость - признак тупости.»

(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»

08 августа 11:35 // ЗаVтра //

Комментарии пользователей
Разрешенные теги: <p>, <b>, <strong>, <i>, <u>, <ul>, <ol>, <li>, <blockquote>
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте первый!
...
...
...
...
...
...
...
...