Индивидуальное и централизованное отопление. Реформа ЖКХ-2008. Часть 2

Индивидуальное и централизованное отопление. Реформа ЖКХ-2008. Часть 2

Тема: Экономика

Ситуацию с ЖКХ Украины в ожидании реформ анализирует представитель «Союза строителей Донбасса» Светлана Тексторисова.

 

После появления Концепции Реформы ЖКХ, представленной профильным  Министерством, появились замечания разных политиков, что в реформе не учтен опыт России, который нам стоило бы заимствовать. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Светлана Тексторисова: Что имеется в виду, какая модель? В России, где принципиально иной вид получения энергоносителя, другая энергетическая политика. У них газ свой, а у нас покупной, цена которого растет. России сейчас не так актуально вкладывать огромные деньги в энергосбережение, как Украине. Ситуации, из которых исходят наши страны, планируя стратегию реформирования ЖКХ, разные. Все мы боремся с остатками социализма.  Последствия социалистического метода хозяйствования чуть раньше, чем мы, преодолевали и Чехия, и Польша. Так что смотреть надо на все системы и везде заимствовать то, что подходит к нашим условиям. Пока же основная проблема нашей коммунальной сферы - отсутствие ответственности, прежде всего финансовой, субъектов хозяйственной деятельности за экономический результат. В сфере теплоснабжения видно невооруженным глазом. Я всегда привожу пример в этом случае. Помните сказку про 12 месяцев? Так там, где у них подснежники в лесу росли зимой, это наша теплотрасса проходила.

А что собой представляют система централизованного отопления? Почему централизованное отопление в таком монопольном виде, как у нас, не встречается в Европе?

Светлана Тексторисова: Централизованное отопление, в нашем понимании - это большая группа объектов, отапливающихся от одного источника. То есть это район или микрорайон, которые получают тепло от одной котельной. В советском и постсоветском понимании котельные должны быть большой мощности, растянутость трасс не учитывается, а всеми котельными управляет одна компания. Принцип Советского союза - укрупнение.

 

Для рыночной экономики это вообще не подход. Мол, считается, что отапливаться мы можем только такими котельными и только Теплосеть города может справиться с этой работой. Детский сад, частное слово! Это могут быть не только кварталы, но и 2-3 дома. И эти котельные называются мини-котельными. И эффективность их в том, что к домам они ближе, теплотрассы меньше, КПД современного оборудования однозначно выше, а значит, расходуют меньше энергоносителя, что не дает расти тарифу даже при подорожании энергоносителя. Неужели государственным мужам так трудно это объяснить людям? Потому что за старые виды теплоснабжения целая пропаганда, а о новых ни слова! Но вопрос тут, я думаю, в том, что мини-котельные уходят на обслуживание к частному бизнесу. Их сервисом занимаются те, кто устанавливал оборудование. Старая советская система местных советов и их Теплосетей теряет деньги. Вот и все. В индивидуальном строительстве проще - поставили себе газовые котлы и сами распоряжаются теплообеспечением собственного дома.

 

А не экономнее ли в городах в многоэтажных домах дать людям установить индивидуальное отопление?

 

Светлана Тексторисова: По нормам нельзя. Вдумайтесь в само понятие - «индивидуальное отопление»! Что это значит? Вид теплоснабжения, разработанный под каждого заказчика. Оно должно планироваться еще при строительстве дома. Используется в индивидуальных домах либо малоэтажных домах на 2-4 этажа. А индивидуальное оно потому, что Вы сами его себе устанавливаете и планируете весь свой дом еще на стадии проекта под этот вид поставки тепла.

Устройство индивидуального отопления предполагает наличие следующих обязательных вещей:

- обеспечение кратности воздухообмена,

- соответствие вентиляции,

- наличие каналов дымоудаления,

- на дом изначально должен быть предусмотрен определенный объем потребления газа именно с учетом индивидуального отопления,

- помещение кухни должно быть соответствующей площади, достаточной для установки оборудования индивидуального отопления.

 

Где в наших десяти- или девятиэтажках Вы видели наличие этой дополнительной площади под оборудование индивидуального отопления? Дополнительную вентиляцию? Прочие обязательные требования?

 

То есть, я хочу сказать, что ни один многоквартирный дом сегодня не рассчитан на установку индивидуального отопления. Это изначально не было заложено в проекте, а значит, чревато непредсказуемыми последствиями для самого гражданина, который решил, что ему море по колено, и установил оборудование без согласования со всеми инстанциями. А инстанции не разрешат, потому что нормы не позволяют. А пострадают люди за безграмотность жителя соседней квартиры. Хотя, тут я не права, если кто-то из чиновников разрешит индивидуальное отопление в многоэтажном доме, то пострадают люди именно из-за непрофессиональных решений этого чиновника.

 

А как именно могут пострадать владельцы индивидуального отопления в многоквартирном доме?

 

Светлана Тексторисова: Погибнуть в результате взрыва газа. Всего-навсего. Хотя могут и просто на верхних этажах сидеть без газа из-за того, что на нижнем кто-то индивидуальное отопление установил. Ведь ни внутридомовые газопроводы ни фасадные газораспределители на такую нагрузку не были рассчитаны.

 

А если в многоэтажном новострое предусмотрят индивидуальное отопление?

 

Светлана Тексторисова: Тогда, если оно будет предусмотрено еще на стадии проектирования, никаких проблем. Есть только проблемы с психологией заказчиков этого новостроя.

 

В смысле?

 

Светлана Тексторисова: Какой нормальный человек согласится в новой квартире ставить собственный котел, если на новый дом можно поставить индивидуальную котельную, которая будет регулировать температуру по просьбам жильцов, а тарифы в 2-3 раза дешевле, чем сейчас? Кому это надо, если человек ценит свой комфорт и считает собственные деньги? Кроме поставщиков оборудования индивидуального отопления, конечно.

 

Кроме того, под индивидуальным отоплением мы понимаем нечто, что позволяет отапливаться самим, совершенно не различая видов оборудования. Есть турбокотлы, которые при многоэтажной застройке в квартирах ни в коем случае устанавливать нельзя. Это вывод трубы на улицу прямо из квартиры. Дом будет похож на пароход, если 5-10 квартир установят такие котлы. Что будет с воздухом? Чем людям дышать?

 

Другое дело дымоходное индивидуальное отопление, где дымоудаление производится через специальный дымоход и используется дымоулавливатель. Здесь технологически безопасный вариант, но он как раз и требует наличия всех тех  технических условий, о которых мы говорили ранее. В старых домах 50-60 годов постройки дымоходы были предусмотрены изначально. В них можно установить индивидуальное отопление, предусмотрев соблюдение всех необходимых норм и правил. Особенно это актуально для депрессивных городов с такого типа застройкой. Там это выход. Двухконтурные газовые котлы устанавливаются на кухнях. Люди в этом случае тоже поймут, что такое жить самостоятельно, потому что если они лично не будут оплачивать эту услугу, то и отапливать свою квартиру не смогут. Психологически очень полезный момент.

 

А в Донецке какой вариант люди считают оптимальным?

 

Это для меня очень больной вопрос, честное слово. Сейчас в Донецке и области, в какой двор не зайди - везде люди спрашивают, куда написать, кого попросить, чтобы их дом (двор) перевели на мини-котельную. Что я им скажу? Просите государство, потому что местным властям это не надо? А как фамилия государства? Сейчас хоть в Стратегии реформирования ЖКХ такое направление предусмотрено, а раньше и этого не было. Как интересно получается: по любому политическому поводу мы кричим, что надо проводить референдум. Причем, референдумы хотят по тем вопросам, по которым разъяснительная работа среди людей вообще не проведена. Наш Союз по видам теплоснабжения полтора года вел работу, создавая собственную телепрограмму в Донецкой области. Неужели трудно провести элементарный опрос населения по поводу выбора источников теплоснабжения?

 

Изучение общественного мнения как элемент демократии?

 

Светлана Тексторисова: Да при чем тут общественное мнение? Изучить спрос! Спрос, понимаете? Спрос на рынке поставки тепла! Вы б еще сказали «с народом посоветоваться». В вопросах установки газовых приборов особенно актуально, потому что потом можно будет сказать, что все эти люди выбрали сами вид своей смерти, проголосовав на местном референдуме за такое-то оборудование.

 

Не жестоко?

 

Светлана Тексторисова: Я считаю, что все это, как говорил один донецкий прокурор «необъективность через призму заинтересованности», когда кто-то перекладывает на людей ответственность за свои непрофессиональные решения преднамеренно методом опросов и «советов с народом». Вот и все.

 

А что в Реформе ЖКХ планируется по проблеме мусора?

 

Светлана Тексторисова: Впервые европейский подход. В Стратегии реформы есть такой пункт:

«Можливість диверсифікації енергетичних ресурсів - зокрема, перехід до застосування нетрадиційних джерел енергії (біопаливо, сонячна та вітрова енергія; тепло, отримане від переробки твердих побутових відходів тощо)».

 

Что это значит?

 

Светлана Тексторисова: Это значит, что будут строиться мусоросжигающие заводы, а до этого может быть проведен перевод объектов на мини-котельные. Для обычных людей - это тепло в квартирах и нормальные, цивилизованные тарифы. Через 4 года, когда заводы начнут сдаваться в эксплуатацию, Украина сэкономит существенно газ и снизит энергетическую зависимость. Но все надо решать в комплексе. Сегодняшние дикие тарифы на отопление - это не только покупной газ, но и затраты на эксплуатацию изношенного оборудования с низким КПД, растянутые теплотрассы, внутридомовые радиаторные системы отопления. Вот составляющие старой системы отопления, доставшейся нам от той страны, которой уже нет. И от всего этого наследия надо избавляться комплексно, потому что система - это взаимодействие всех ее частей.

 

Светлана Тексторисова

Член Правления общественной организации «Союз строителей Донбасса»

 

Выдержки из Стратегічного плану роботи Міністерства з питань житлово-комунального господарства України (pdf)

Подготовлены ССД по материалам МинЖКХ

14 октября 2008 г. 11:43

Статьи за 14 октября 2008 г. / Статьи за окт. 2008 / Статьи за 2008 год

Читайте также
Последние новости
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
15:00
От чего зависит цена домена
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
13:33
Детское косоглазие. Личный опыт
12:00
Новая одежда без лишних затрат
10:07
Разные модели часов с логотипом
21:20
Детские раскладные диваны
Интересные факты
...
Загрузка...