УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж

15 декабря 11:39 // ЗаVтра //

Дмитрий Чернявский о плюсах и минусах новой пенсионной реформы

Дмитрий Чернявский – не только бизнесмен, а в первую очередь он успешный бизнес-консультант и человек современных взглядов. Общаться с таким человеком очень интересно и поучительно, особенно на темы, которые актуальны для всего населения нашей страны.

Из-за нашумевшего законопроекта о запрете российских соцсетей, который взорвал пользователей интернета, мало кто обратил внимание на другой, не менее интересующий проект, касающийся пенсионеров. Сегодня у нас появилась возможность взять интервью у Чернявского и узнать у Дмитрия Леонидовича его мнение о новом проекте пенсионной реформы.

- Добрый день, Дмитрий! Мы благодарны, что Вы согласились уделить нам время и ответить на несколько вопросов, которые интересуют каждого украинца. В среду, 17 мая Кабинет министров Украины принял очередной законопроект пенсионной реформы. Скажите в нескольких словах, о чем данный проект?

- Здравствуйте! Я с огромным удовольствием постараюсь ответить на интересующие вас вопросы. Что же касается непосредственно пенсионной реформы. Данный проект предусматривает выход на пенсию в возрасте 60 лет людей, с повышением страхового стажа до 25 лет. Сегодня же такой стаж составляет 17 лет. Но на этом уровень необходимого стажа для выхода на пенсию не остановится. В дальнейшем будет продолжаться рост стажа до 35 лет, правда постепенно. По предварительным расчетам, данный проект начнет работу с начала 2018 года.

- Ну, украинцы – трудолюбивый народ, и у многих стажа наберется более 25 лет. И все же, Дмитрий Леонидович, как Вы думаете, кому такая реформа будет мешать больше всего?

- Безусловно, народ у нас трудится не покладая рук. Однако, стоит учитывать категорию людей, у которых просто не было возможности наработать такой стаж. Это может быть многодетная мама, которая сутками заботится о своих детях. А многие дети часто болеют, поэтому сидя постоянно на больничном, вряд ли будет возможность дотянуть рабочий стаж до 25 лет. Ну и, конечно же, стоит учитывать людей, которые работали без официального трудоустройства. Это ни для кого не секрет, что многие сотрудники работают без оформления. И это, в первую очередь, нежелание руководства платить налоги. А у людей просто нет выхода, ведь работать надо. Это же касается и граждан, которые длительное время были на заработках. Поэтому, этот проект отразится именно на данной категории людей.

- Скажите, Дмитрий, а это правда, что в связи с вышеуказанным проектом, появилась возможность, так сказать «купить» недостающий стаж?

- Да, такая возможность оговаривается. Но купить весь стаж не получится, пока оговаривается возможность «докупить» максимум 5 недостающих лет.

- Тогда, еще один вопрос по этому поводу: как Вы думаете, Дмитрий, сколько же будет стоить такой стаж и окупится ли потом это пенсией?

- Вопрос на самом деле пока остается открытым. Точного механизма, который высчитает стоимость года стажа, пока нет. Ведь это только все на стадии разработки. А вот будет ли выгодно покупать стаж – тут уже надо смотреть в каждой отдельной ситуации. Если человек трудился всю жизнь на высокооплачиваемой работе официально, и ему положенная большая пенсия, то понятно, что докупить 1-2 года страхового стажа ему безусловно будет выгодно. Другое дело люди, которые даже ввиду большого стажа будут получать минимальную пенсию, даже невзирая на «докупленные» годы. Им придется выложить приличную сумму за недостающий период, поэтому взвешивать все «за» и «против» необходимо в каждом конкретном случае.

- Господин Чернявский, а коснется ли реформа работающих пенсионеров?

- Это – очень актуальный вопрос, так как у нас большая часть пенсионеров вынуждены работать до последних сил, так сказать. Однако, как предполагает данный проект пенсии оставят, но не всем. То есть учителя, бюджетники смогут получать и пенсию, и зарплату. Вот с чиновниками дело обстоит иначе. Перед ними, вероятнее всего будет стоять выбор – или заработная плата, или все-таки, заслуженный отдых с пенсией. Конечно же, данной ситуацией могут воспользоваться и работодатели. Они смогут играть пенсионерами, понижая их заработную плату, обосновывая это получением пенсии. Но, будем надеяться на добропорядочность работодателей, которые ценят труд и, конечно же, возраст.

- Ну и, пожалуй, последний вопрос, Дмитрий. Скажите, что будет с людьми, которые работают на вредных производствах?

- Вот это, пожалуй, еще одна сторона данного проекта. Люди, работающие в шахтах, на металлургических предприятиях, лишаются, так сказать выхода на пенсию досрочно. Хотя это их право, учитывая вредность их труда.

- Мы благодарим Вас за то, что вы уделили нам время и ответили на все интересующие вопросы. Надеемся, что это не последняя наша встреча.

- Мне тоже было приятно отвечать на вопросы, волнующие жителей нашего государства.

Вот таким интересным и конструктивным получился наш диалог с успешным и уважаемым гостем. Сегодня, Дмитрий Чернявский помог нам разобраться в совершенно новом проекте и рассказал о всех его положительных и отрицательных моментах.

15 декабря 11:39 // ЗАВТРА //