УкраинаОружие и конфликтыЭкономикаКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
...
...
...

Покупки автомобиля в группе: отзывы автотак развод или выгодное вложение

Украинцы, желающие приобрести новую машину, все чаще сталкиваются с таким понятием, как «покупка авто в группе», однако суть  этого финансового инструмента многим до конца не ясна. Это в большей степени объясняется отсутствием у общества должного понимания особенностей системы самофинансирования, ее преимуществ и недостатков. И это немудрено, поскольку много лет подряд на рынке функционировали под тем или иным прикрытием недобросовестные компании, целью которых было - выудить деньги у населения. Отсюда сформировались устоявшиеся стереотипы, мешающие украинцам пользоваться этой услугой, которая очень востребована во многих странах мира. Попробуем проследить, как возник этот механизм и выяснить, есть ли у него перспективы прижиться на украинском рынке финансовых услуг.

Как все начиналось

Покупка в группах — это способ приобретения материальных благ  за счет совокупных платежей участников, объединенных в группу. Чаще всего предметом покупок в группе являются дорогостоящие товары долгосрочного потребления (квартиры, машины), поскольку приобрести их на индивидуальные средства для многих проблематично.

Во многих странах (Бразилии, Мексике, Аргентине и т.д.) покупка в группах  используется уже более 40 лет.

Считается, что первыми механизм самофинансирования начали применять жители Китая и Японии, потом - Латинской Америки и Европы. На сегодняшний день лидирующие позиции по объему товаров, приобретаемых в группах, является Бразилия. В 1962 году в стране была официально зарегистрирована система покупок машин в группе, а уже сегодня около 70% всех автомобилей в Бразилии приобретаются посредством этого механизма.

Покупка автомобиля в группах востребована в тех странах, где экономика развивается весьма стремительно, а банковские кредиты  не могут удовлетворить потребности граждан в новых транспортных средствах. Покупка авто в группе рассматривается  как реальная альтернатива лизингу, автокредиту, потребительскому кредиту и рассрочке от автосалона.

Самофинансирование позволяет населению более эффективно использовать свои сбережения и доходы, приобретать дорогостоящие товары и при этом не менять привычный образ жизни и объем расходной статьи семейного бюджета..

А что у нас?

Система покупки машины в группах работает в Украине с 1998 года. За это время уже более 45,6 тыс. украинцев стали владельцами новых автомобилей с помощью  этого финансового инструмента.

Начиная с 2011 г., покупка в группах регулируется в нашей стране на законодательном  уровне.  Функцию контролирующего органа по отношению к этому виду деятельности выполняет Нацкомфинуслуг.

Одной из первых компаниий в Украине, получивших  государственную лицензию для  администрирования приобретения товаров в группах, является  ООО «АВТО ПРОСТО». Компания представляет известную в нашей стране ТМ «АвтоТак».  и насчитывает  50 салонов  в 31 городе Украины, благодаря чему жители каждого региона страны могут воспользоваться данной услугой приобретения машины в группе.

 В чем выгода?

 Стоимость услуг компании-администратора программы АвтоТак составляет 0,42% в месяц от стоимости автомобиля, что значительно выгодней, чем стандартный банковский процент по автокредиту.  Однако, есть и свои нюансы, поскольку, в отличие от автокредита, по программе АвтоТак машину получаешь не сразу, а в порядке очереди. Украинцы относятся к этому неоднозначно, а многие отказываются от этого способа покупки в пользу дорогостоящих кредитов в банках. В других странах потребители относятся к покупкам в группе намного лояльнее

Там никто не воспринимает эту услугу, как развод или риск, а отзывы о покупках машины в группе  в своем большинстве  положительные. В Украине только начало формироваться правильное понимание и непредвзятое  отношение к механизму самофинансирования, который в долгосрочной перспективе обязательно займет свою нишу услуг на нашем рынке.

05 декабря 13:26 // ЗаVтра //

Комментарии пользователей
Разрешенные теги: <p>, <b>, <strong>, <i>, <u>, <ul>, <ol>, <li>, <blockquote>
Дмитрий 10-12-15 17:08 прокомментировал(а): IP: 82.144.201.---
Спасибо компании на 3м месяце получил свое авто, это выгодней чем кредит!
...
...
...
...
...
...
...
...