УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
...
...
...

Налог на продажу автотранспорта

Каждый автомобилист со временем сталкивается с необходимостью продать машину. И не имеет значения, какая причина подтолкнула человека избавиться от своего «железного коня», после совершения сделки бывший собственник транспортного средства обязан уплатить установленный государством налог. При этом стандартная ставка без учёта скидок положенных льготным слоям населения равна 13%. При этом попытки уклонится от налогообложения, будут пресечены в соответствии с законом. Но есть законные способы избежать нежелательных финансовых потерь, о которых должен знать автомобилист, продавая машину.

Чем заканчиваются игры с государством?

Если реальные владельцы автотранспорта спокойно относятся к необходимости оплачивать налог с продажи движимого и недвижимого имущества, то перекупщики стараются всячески избежать лишних финансовых потерь. Распространёнными способами недобросовестных продавцов автотранспорта избежать налогообложения являются следующие варианты, использование которых крайне не желательно:

Продажа автомобиля по генеральной доверенности. В соответствии с действующим законодательством такая сделка не является продажей, а просто подразумевает смену человека, который имеет право управлять автомобилем. Несмотря на отсутствие налога при продаже машины бывшему автовладельцу ежегодно придётся оплачивать дорожный сбор. Проблемы возникают и у нового водителя, так как он не является единственным собственником машины.

Пользуется популярностью среди аферистов предумышленное занижение стоимости автомобиля в договоре. В таком случае основная часть денег передаётся нелегально. Это позволяет снизить размер налога, но при необходимости расторжения сделки покупателю не удастся доказать, что автомобиль стоит дороже, чем указано в договоре.

Важно понимать, что сдавать декларацию в налоговую инспекцию нужно после уплаты денег за автомобиль при этом оплачивать сбор можно не сразу. Однако затягивать с данным вопросом также не стоит, так как в дальнейшем на налогоплательщика налаживается штраф, минимальный размер которого установлен действующим законодательством.

Кто не платит налог, продавая машину?

Оплата налога обязательна при продаже автомобиля находящегося во владении собственника менее трёх лет. Хотя данный вопрос имеет свои нюансы. Согласно закону сбор на продажу автомобиля берётся при получении прибыли c совершаемой сделки, о чем рассказывает сайт auto.ria на своей страничке в контакте. Это направлено на борьбу с перекупщиками. Если реальный владелец продаёт машину по цене, которая ниже затраченных средств на её эксплуатацию и содержание, налог не взимается. Это обусловлено тем, что сделка не приносит продавцу никакой прибыли.

Налог не предусматриваться, если транспортное средство находится длительное время во владении автомобилиста. Если машина эксплуатировалась одним автовладельцем более трёх лет, налог при её продаже не взимается. При этом сумма сделки не имеет никакого значения, даже если автомобиль реализуется по стоимости превышающей его покупку. Естественно сроки владения транспортным средством подтверждаются документально.

От уплаты налога при смене собственника транспортного средства в случае продажи освобождаются автолюбители, реализующие свою машину по стоимости ниже суммы указанной в действующем законодательстве. При этом неважно, сколько машина находится во владении автомобилиста. Важно понимать, что подача налоговой декларации после совершения сделки обязательна вне зависимости, подлежит данная финансовая операция уплате налога или нет.

24 ноября 11:14 // ЗаVтра //

Комментарии пользователей
Разрешенные теги: <p>, <b>, <strong>, <i>, <u>, <ul>, <ol>, <li>, <blockquote>
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте первый!
...
...
...
...
...
...
...
...