УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Сорвали с тормоза. В Украину хлынул импорт авто

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины (Укравтопром), в этом году фиксируется значительный рост и производства, и импорта легковых автомобилей. При этом особенно ярко выглядит динамика ввоза автомобилей с пробегом. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого фиксируется почти четырехкратный рост импорта бывших в употреблении авто, а конкретно в марте – в 4,5 раза. Доля импортированных  б/у авто на первичном внутриукраинском рынке в марте составила 35%, тогда как год назад этот сегмент занимал лишь 15% от общего числа продаж.

Из тридцатки самых популярных брендов в первый месяц весны падение зафиксировано лишь у российского ВАЗ, украинского ЗАЗ и французского Citroen. Однако по сравнению с февралем в марте этого года рост у всех, кроме Mitsubishi. С какой стороны ни посмотри, а динамика выглядит позитивно.

Вторая рука

Резкие статистические скачки не всегда свидетельствуют об уникальном процессе – рост идет на фоне провала в минувшем году, говорят эксперты.

«В январе, феврале, марте прошлого года ввозилось очень мало автомобилей с пробегом в Украину, потому что был введен экологический стандарт Евро-5, - говорит генеральный директор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. -  И естественно все было ввезено в ноябре и декабре (2015 года). Если рассмотреть 2015 год, то  там больше ввозилось, а в 2016 – было падение».

Директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации "Укравтопром" Георгий Овсянников также отмечает: «В этом году возрастной диапазон автомобилей, соответствующих Евро-5 вырос, а, следовательно, снизился их средний прайс относительно прошлогоднего предложения. Отсюда и продолжающийся рост импорта таких машин».

Но не только установление очередного экостандарта повлияло на рынок  б/у автомобилей. В августе прошлого года Верховная Рада снизила акцизные ставки на импорт бывших в употреблении авто. И, по мнению большинства экспертов, это в свою очередь оказало значительное влияние на рост импорта таких машин.

Генеральный директор информационно-аналитической группы "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий также добавляет, что в преддверии лета рынок всегда активизируется.

Совокупность всех этих факторов и дает столь красивую картину в цифрах. Однако это не отменяет тот факт, что ввоз автомобилей с пробегом из-за рубежа растет, и динамика, по оценкам экспертов, будет сохраняться.

Свежий лак

Экологический стандарт Евро-5 в странах ЕС был введен гораздо раньше Украины, и автопроизводители уже давно поставляют машины соответствующего класса в том числе и своим украинским дилерам. Но импорт новых машин в Украину также растет и довольно внушительно, хоть и не с такими шокирующими цифрами, как у импорта авто-секонд-хенда.

Главной причиной, подогревающей продажи новых автомобилей, является отложенный спрос. «Люди, которые привыкли менять свои автомобили на новые, откладывали покупку, пока в стране было нагнетание обстановки.– отмечает Назаренко, - А, между тем, автопарк нуждается в обновлении. И сейчас этот колоссальный отложенный спрос  постепенно реализуется».

Также на авторынок влияет и экономический рост, и относительная политическая стабилизация. Кроме этого, даже в сложные времена в Украине всегда была развита теневая экономика, где многие и зарабатывали основные деньги на покупку автомобилей.

«У нас гиганский пласт теневой экономики. Когда нам рассказывают, как люди бедно живут и что минимальная зарплата не дает возможности собрать на автомобиль – лукавят, - говорит Назаренко. - Зайдите на любой сайт, где собирают объявления о предоставлении и заказе услуг и напишите, что вам нужно произвести работы по дому и напишите сумму 500 гривен в день. Думаете много желающих отзовется? Поверьте – немного. Есть зарплаты в конвертах, есть гигантские деньги в стране. Естественно эти деньги будут реализовываться. Люди будут покупать машины».

Призрак украинского производителя

Среди секторов авторынка, где статистика фиксирует рост, оказался и отечественный автопром. В былые времена, когда лоббисты внутреннего автопрома продавливали всевозможные препоны для импортеров, о нем говорили с ненавистью. Несколько лет назад, когда украинские автозаводы прекращали производство и останавливали конвейеры, о них даже говорили с жалостью. Сейчас же, обсуждая «данные о росте», многие не могут удержаться от улыбки.

«Давайте называть вещи своими именами – нет никакого производства, - говорит Омельницкий. -  То, что нам пытаются «продать» под видом производства им не является. У нас в стране действует только автосборочное предприятие «Еврокар», которое собирает автомобили  Skodaв Закарпатье. Это лишь начальная стадия производства – сборка SKD-комплектов. Все остальные предприятия группы легковых автомобилей остановились и стоят очень давно».

Производственные мощности украинского автопрома сегодня загружены не более чем на два процента, констатирует Овсянников.

«Все еще простаивают конвейеры ЗАЗа и Богдана, т.е. заводов, способных выпускать автомобили по полному циклу производства. Внушительные, с первого взгляда, скачки относительных показателей объясняются очень низкой базой сравнения», - отмечает аналитик.

В этом свете радует хотя бы то, что на этой низкой базе для сравнения, не наблюдается отрицательной динамики.

Летучие голландцы

Прилив поднимает все лодки. Но в нашей гавани с приливом всплыл и корабль-призрак. На дорогах страны все чаще становятся заметны машины с иностранными номерами. Если еще лет пять назад это было привычным зрелищем в приграничных регионах, то сейчас встретить не одну, а целую вереницу легковушек с номерами стран Евросоюза можно в любом городе Украины.

Если раньше приезжающие на отдых в Закарпатье жители Киева тихо завидовали местным жителям, катающимся на машинах с венгерскими или румынскими номерами (и, наверное, с «запасными» румынскими и венгерскими паспортами), то сейчас это позволить себе может любой житель страны. Как недавно пошутил в Фейсбуке мой коллега Денис Ялухин, «Символом сегодняшнего дня стала машина на литовских номерах, заправляющаяся контрабандным топливом на незаконной заправке в промзоне».

Реформа органов внутренних дел в частности привела к тому, что сейчас, по сути, отсутствует контроль над нерастаможенными автомобилями, которые  колесят по дорогам страны. Если раньше такой автомобиль, окажись он под управлением украинского гражданина, изымался, а гражданин мог быть оштрафован, то сейчас ездить на них можно относительно спокойно.

Учитывая тот факт, что права собственности в Украине не являются предметом поклонения, а силы принуждения слабы, все больше граждан со спокойной душой «приобретают» за несколько тысяч евро машину, права на которую принадлежат иностранной компании или гражданину другого государства.

Количество нерастаможенных автомобилей, использующихся внутри страны, оценить не берется никто. Но отрицать, что их стало много, невозможно. «Старые» участники рынка крайне негативно отзываются о покупателях и продавцах этих машин и надеются, что государственные органы доберутся до них.

Быть может эксперты лишь выдают желаемое за действительное, но несомненно они правы в том, что сложившаяся ситуация  ненормальна для функционирующего государства.

При этом есть и политики, пожелавшие заработать баллы на владельцах нерастаможенных машин. Нардеп Владимир Парасюк и группа из 94 его коллег пыталась протащить через Верховную Раду закон, легализующий эти машины.  Но проект был отклонен на заседании Комитета по налоговой и таможенной политике. Одним из главных агрументов было нарушение равенства граждан. Одни заплатили все налоги, а другим дается возможность «срезать  углы».

Тем не менее, вряд ли это была последняя попытка легализовать «литовские» автомобили. Особенно, если на горизонте вновь замаячат выборы.

Будет лучше

Все опрошенные Корреспондентом эксперты уверены в подъеме авторынка Украины уже в этом году. Укравтопром прогнозирует рост продаж новых авто до 85 тысяч штук, Ассоциация автоимпортеров и дилеров смотрит на перспективы автопервички более сдержанно и обещает цифру в 65 тысяч. Гендиректор "Автоконсалтинга" Омельницкий уверен, что расти будут все сегменты: и новые, и легальные б/у, и прямая контрабанда.

К драйверам роста глава Ассоциации дилеров авто с пробегом Тарас Коваленко добавляет еще и активную поддержку самих производителей.  Они охотно снижают цены для украинского рынка и помогают в кредитовании, которое идет помимо банковских схем. Причем это касается не только новых авто.

На развитие импорта авто с пробегом окажет положительное влияние и долгожданный «безвиз», если его введение не будет сорвано на финальных стадиях.

Больным вопросом для рынка б/у авто является грядущее с 1 января 2018 года введение в Украине экологического стандарта Евро-6. Это может спровоцировать всплеск импорта в последние месяцы текущего года, но подорвать ввоз подержанных автомобилей в последующий год.

В Верховной Раде уже зарегистрированы ряд законопроектов, предполагающих отсрочку введения Евро-6 в Украине. И шансы для этого есть.

«Введение Евро-6 перекрывает кислород нашим псевдопроизводителям. – отмечает Коваленко. – А, учитывая все составляющие нашего автобизнеса – это невозможно. Я почти уверен, что коммерческие интересы не позволят внедрить Евро-6 в ближайшее время. Более того, муссируется вопрос о введении облегчения на импорт в виде стандарта Евро-4».

26 апреля 21:00 // ЗАВТРА //