Сумки, еда и одежда из ЕС подешевеют - что делать отечественному производителю?

Украинский политолог Андрей Нестерко считает, что подписание договора о создании зоны свободной торговли создаст все предпосылки для развития украинского производителя

Достаточно долго уже ведутся дискуссии на тему того, стоит ли Украине подписывать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Многие эксперты говорят о том, что подписание документа вобьет очередной гвоздь в гроб украинской экономики. Однако, совершенно необязательно произойдет именно так. Украинский политолог Андрей Нестерко считает, что подписание договора о создании зоны свободной торговли, наоборот, создаст все предпосылки для развития украинского производителя. Конечно, намного проще метнуться куда-нибудь в Польшу или Турцию, купить сумки оптом и продать их тут с большой накруткой - в лихие девяностые таким челночничеством жила половина страны. Однако даже если привозить дешевый ширпотреб, нужно чтобы его кто-то здесь покупал. А если все будут заниматься "купи-продай", то вскоре выяснится, что покупатели в стране закончились.

Именно поэтому зону свободной торговли с ЕС нужно рассматривать с двух сторон. С одной, действительно, доступ украинцев к польским шмоткам, немецкому пиву и итальянской косметике значительно упростится. С другой - и украинскому производителю открываются перспективы для того, чтобы свободно продавать свои товары в Европе. И именно это является для украинцев тем шансом, который выпадает раз в сотню лет.

Конечно, для этого нужна определенная перезагрузка, а правильнее даже сказать, революция в экономике. Украинские предприятия могут сами производить качественный товар, за которым уже в Украину будут приезжать челноки из других стран, поскольку доступ к украинскому рынку также будет облегчен, да и сами наши бизнесмены смогут без проблем продавать свои товары на огромном рынке ЕС, который оценивается в полмиллиарда потребителей.

Уже сейчас есть масса товаров, которые с успехом могут конкурировать на европейских рынках, заставляя конкурентов считаться с тем, что на рынке появился крупный и сильный новый игрок. Мы можем с успехом производить те же женские сумки, имея в потенциале и отличных дизайнеров, и производственный мощности, и сырьевую базу.  При этом отечественные сумки могут стать в очень короткий промежуток времени весьма успешными благодаря соотношению цена-качество. При этом нельзя не отметить, что создание таких производств - огромный плюс для страны. Ведь это и новые рабочие места, наполнение бюджета и пенсионного фонда, и повышение собственного престижа.



Рустам Рымбаев



12 октября 2013 г. 19:00

Статьи за 12 октября 2013 г. / Статьи за окт. 2013 / Статьи за 2013 год

Читайте также
Последние новости
14:57
Порошенко вошел в топ-10 самых богатых участников форума в Давосе – СМИ
14:55
Крупная украинская сеть UPG решила закрыть все заправки в Киеве
14:49
Куда пойти культурно отдохнуть
13:51
Що робить оселю насправді зручною та затишною
12:36
В прошлом году 276 украинцев получили в Польше международную защиту
12:34
Отсутствие автоматической проверки е-деклараций ставит под угрозу безвиз с ЕС
12:33
В Бердянске преступник подорвал гранатой трех полицейских
12:32
Межбанк открылся обесцениванием гривни
18:18
Разнообразные стили вечерних и свадебных платьев
17:33
Отопление подорожает? МВФ требует повысить цены на газ
17:32
Луценко анонсировал резонансную новость о золоте "семьи" Януковича в ЕС
17:30
РФ пыталась купить 12 швейцарских кораблей, чтобы обойти санкции - СМИ
17:17
Эстония планирует отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента
17:03
НАБУ разоблачило 1,5-миллиардную схему компаний братьев Дубневичей
16:51
Мобильные операторы внедрят 3G и 4G в киевском метро
16:49
Щедрые и надежные интернет казино Украины и их возможности
19:26
Поршневой воздушный компрессор
02:39
Где найти хорошее место для отдыха?
23:40
Электромобили – будущее автопрома
18:12
Арбузова привлекают к ответу за аферу Левочкина и Ахметова
Интересные факты
...