УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Завтра Трамп отберет у России часть газового рынка

Завтра, 6 июля, президент США Дональд Трамп совершит официальный визит в Польшу, чтобы принять участие в саммите «Инициативы Трех морей». Как запланировано, в Варшаве американский президент встретится с лидерами Центральной и Восточной Европы, страны которых имеют выход на Адриатическое, Балтийское и Черное моря.

Таким образом, Трамп предложит Польше, Австрии, Венгрии, Латвии и Эстонии снизить зависимость от поставок российского газа. Быстрорастущие запасы американского сжиженного природного газа Трамп будет использовать в качестве «политического инструмента».

Источники в Reuters утверждают, Трамп намерен убедить европейцев, что Вашингтон хочет помочь союзникам и упростить им поставки сжиженного природного газа в Центральную и Восточную Европу американскими компаниями.

Инициативу увеличения экспорта американского газа в Европу поддержали и соратники Трампа по Республиканской партии, которые давно требовали более жесткого отношения к России.

«Эта инициатива подорвет стратегию Путина и других обладающих властью людей, пытающихся использовать выключатель света как элемент стратегического давления», — заявил сенатор Кори Гарднер.

В свою очередь, бывший высокопоставленный представитель НАТО Джеймс Джонс подчеркнул, что увеличение поставок американского газа позволит ослабить в регионе влияние России.

«Я думаю, что США покажут себя очень благожелательной страной, если начнут помогать другим государствам быть более самодостаточными и менее зависимыми», — подчеркнул Джонс.

Также польский эксперт Михал Барановски считает, что «во многом экспорт американского сжиженного природного газа в Европу является самой большой угрозой, которую США представляют для России».

Интересно отметить, что по прогнозам, США станут третьим по величине экспортером сжиженного природного газа в мире уже к 2020 году.

05 июля 13:27 // ЗАВТРА //