УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Европейский центробанк заметил снижение объемов использования евро как мировой валюты

Европейский центробанк заметил снижение объемов использования евро как мировой валюты

Евро стал меньше использоваться в качестве мировой валюты за последний год, главным образом из-за опасений о политических рисках и растущей популярности валют развивающихся рынков, например китайского юаня.

Согласно сообщению Европейского центробанка, наиболее существенный спад произошел в применении евро как валюты фондирования, что обусловлено высокой стоимостью страхования от обесценения валюты через свопы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Суть в том, что евро продолжает терять позиции как мировая валюта. Но евро неоспоримо является второй важнейшей валютой в международной финансовой системе", – отметил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер.

Тем не менее, центробанки увеличили свои резервы в евро, отчасти подтверждая мнение, что затянувшийся долговой кризис постепенно проходит.

Читайте также: Нацбанк рекомендует бизнесу проводить расчеты в евро

В то же время, подтверждением растущей значимости китайской валюты стала покупка ЕЦБ в резервы в 2017 году юаней на сумму, эквивалентную примерно 500 млн евро.

По словам Кера, этим покупки юаня могут не ограничиться.

"Мы полагаем, что жэньминьби (юань) играет свою роль в диверсифицированном портфеле… Мы хотим, чтобы наши резервы были ликвидны и всегда доступны. Если этот шаг окажется успешным, мы сделаем еще больше на следующем этапе", – сказал Кер, назвав совершенную в этом году покупку юаней в резервы первым шагом.

По состоянию на конец прошлого года в евро хранилось почти 20% мировых резервов, и, по словам Кера, данные дают основание предполагать, что этот показатель может вырасти.

По данным ЕЦБ, доллар США остается важнейшей валютой в мире: на него приходится немногим менее двух третей мирового рынка внешнего долга, международных ссуд и золотовалютных резервов.

05 июля 17:08 // ЗАВТРА //