От чего зависит цена домена

От чего зависит цена домена

Тема: Без темы

Разница между ценами на домены может составлять сотни гривен и тысячи долларов. Иногда имеет смысл сэкономить, а иногда лучше заплатить больше.

Регистрация доменов в популярных тематических зонах, например, может стоить дороже. Так, регистрация в зоне .autos обойдется примерно в 14 тысяч гривен за год. Но, вероятно, крупный продавец автомобилей только выиграет от такого домена.

Украинская компания HOSTiQ предлагает на выбор 1200 доменных зон стоимостью от 100 гривен и намного выше. Эта цена складывается из нескольких факторов.

Длина и запоминаемость

Популярная старая зона .com сама по себе стоит не очень дорого. Однако в ней столько лет подряд регистрировали сайты, что подобрать короткое и запоминающееся доменное имя сложно. Поэтому в зоне часто перепродают короткие домены, и цена на них намного выше, чем установленная регистраторами. Это вряд ли выход для малого бизнеса, но может заинтересовать крупные компании.

В новых доменных зонах подобрать короткое имя проще. Но они будут обходиться дорого, если относятся к популярным и высокодоходным темам – продаже недвижимости, автомобилям и т.д.

Если в доменное имя включено ключевое слово или несколько, это очень выгодно для продвижения, но тоже может повысить цену.

Тематика

Тематические зоны, подходящие для раскрутки бизнес-сайта, делают доменное имя короче и проще для запоминания. Но стоимость там будет зависеть от того, насколько это дорогая тема.

Например, прямо сейчас домен .diet обойдётся вам в 3238,65 гривен в год. Зоны для взрослой тематики типа .porn или .sex – вообще стоят более 20 тысяч гривен. А вот за .art придется выложить всего лишь около 500 гривен.

История

Тут нет прямой зависимости “старше – дороже”. Ценники в старых доменах могут накручиваться не из-за длительной истории, а потому, что, как мы уже сказали выше, найти короткое и свободное имя в этой зоне не так легко. Однако совсем новые домены могут быть поначалу существенно дешевле. На них часто делают акции, чтобы мотивировать пользователей.

На цену влияет также накопленная репутация домена – например, PR в Google. Важно, не попадала ли зона за время существования под какие-либо санкции. Важно, чтобы домен присутствовал в каталогах вроде DMOZ и Yandex.

Так называемый вторичный рынок доменных имен тоже имеет свои законы формирования цены. Если перекупается существующий домен, то на цене скажется и история предыдущих продаж. Если ранее он покупался дорого, то и продадут его, вероятно, за большие деньги.

Курс валюты

Известно, что доменная зона должна быть близко к целевой аудитории сайта. Если речь идет об услугах по всему миру, то .com или .biz подойдут как нельзя лучше. Некоторые приобретают домены в интересующих национальных зонах. Например, если вы работаете на европейский рынок, то домен .eu или локальные домены стран – ваш выбор. Во всех этих случаях цена может зависеть от колебания курсов валют.

Зона

Локальные доменные зоны стоят дешевле. Например, com.ua будет дороже, чем kharkiv.com.ua. Такая экономия может пойти вам на пользу, если вы оказываете услуги в пределах какой-то конкретной местности. Вряд ли сайту кофейни или магазина нужен нецелевой трафик из других городов, так зачем платить за более дорогой национальный домен.

Регистратор

Если есть желание сэкономить, приобретайте домен у крупного продавца или хостера. Именно такие компании могут позволить себе скидки, акции и более низкую цену, так как закупают домены оптом.

Существуют онлайн-сервисы, которые помогают оценить стоимость домена. Планируя покупку, вы можете воспользоваться ими.

Нет единого прайс-листа, где все факторы были бы оценены в ту или иную сумму. Например, год истории домена – плюс 100 гривен к ценнику, а непопулярная зона – минус 50. Но всегда можно примерно оценить, за что именно вы платите.

Есть сомнения – обращайтесь в поддержку хостера. Там помогут подобрать правильное доменное имя, максимально соответствующее желаемому бюджету.

29 апреля 2019 г. 18:00

Статьи за 29 апреля 2019 г. / Статьи за апр. 2019 / Статьи за 2019 год

Читайте также
Последние новости
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
13:33
Детское косоглазие. Личный опыт
12:00
Новая одежда без лишних затрат
10:07
Разные модели часов с логотипом
21:20
Детские раскладные диваны
10:54
5 советов как выбрать детскую демисезонную обувь
Интересные факты
...
Загрузка...