Кто и какими СМИ владеет, и как посредством медиа влияет на читательскую и зрительскую аудиторию?

Кто и какими СМИ владеет, и как посредством медиа влияет на читательскую и зрительскую аудиторию?

Партия регионов

Медиа-ресурс Партии регионов за последние несколько лет возрос, окреп и занял свою нишу среди всеукраинских СМИ. Немалую роль в этом сыграло нахождение партии во власти, что привлекло в ее ряды владельцев центральных масс-медиа. Тем не менее, в отличие от основных промышленных бизнес-активов регионалов, их медиа не играют столь значительной роли на всеукраинском уровне.

Принадлежащий Ринату Ахметову телеканал «Украина» занимает шестую строчку в рейтинге. Его популярность в разных регионах зависит от влиятельности Партии регионов в этой части страны. Также в собственности самого богатого украинца - газета «Сегодня». После смены владельца газета изменила концепцию и превратилась в таблоид, что способствовало росту ежедневных тиражей до 170 тысяч экземпляров, а субботнего номера - до 250 тысяч. Местная пресса представлена популярной на Донбассе «толстушкой» «Салон Дона и Баса».

К активам Р. Ахметова также можно отнести сайт «КИД» («Комитет избирателей Донбасса»). Ресурс близок к другу Ахметова Борису Колесникову. Ежедневная аудитория «КИДа» на уровне 8-16 тысяч хостов позволяет балансировать между второй и третьей десяткой интернет-изданий.

Представитель другого крыла с донецкой пропиской Эдуард Прутник, один из самых молодых медиа-магнатов Украины, человек, который во время выборов 2004 года занимался пиаром Виктора Януковича в США, контролирует сайты ForUm и «Провокация». Ежедневная аудитория сайта ForUm - 34-38 тысяч хостов, значительная часть которых идет за счет развлекательных материалов. Через своего советника и политтехнолога Игоря Чабана Прутник имеет отношение к еженедельной газете «Аргументы и факты в Украине» (тираж 184 тыс. экземпляров; 30% - Чабан, 70% - «Украинский Медиа Холдинг» Ложкина).

Помимо коммерческого медиа-ресурса, до самого последнего времени Партия регионов использовала и государственные, за счет чего имела доминирующее влияние в этой сфере. Как председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины, Э. Прутник посредством финансирования государственного заказа имел возможность влиять на национальные теле- и радиокомпанию Украины, телеканалы «Культура», УТР (зарубежное вещание), а также на подконтрольные 25 региональных государственных телерадиокомпаний. Именно Прутник определял, кто, когда, сколько и за что получает деньги на государственных каналах. Также он распоряжался государственным имуществом в виде передатчиков, техники и помещений.

Официальный орган Кабинета Министров Украины газета «Урядовий кур'єр» до октября 2007 года была под контролем Премьер-министра Виктора Януковича. Тираж издания - 87 тысяч экземпляров. Ощутимого пропагандистского воздействия газета не имеет, но, поскольку нормативные акты вступают в силу после официальной публикации, это дает некоторые возможности манипулировать законодательным полем.

Весьма низкорейтинговой телекомпанией «Киевская Русь» (Донецк) владеет экс-Генеральный прокурор, а ныне бизнесмен Геннадий Васильев. Однако, даже пробившись в сети кабельного телевидения столицы, «Киевская Русь» не входит и в тридцатку рейтинга. Поговаривают, что к ресурсу присматривается бизнесмен Виктор Нунсенкис (концерн «Энерго»).

Народному депутату от Партии регионов Игорю Шкире принадлежат 80% ООО «Украинское рейтинговое агентство» - сайт «УРА-информ», ежедневная аудитория которого находится в пределах 15-19 тысяч хостов, между первой и второй десяткой популярных интернет-изданий. Также И. Шкиря владеет каналом «ТВ1», который позиционируется под брендом «Первый деловой» и занимает 30-е место в телерейтинге. Цель вещания - занять свободную нишу экономического телеканала.

Ресурсы регионалов значительно усилил «перебежчик со стажем» Андрей Деркач, депутатсоциалист в парламенте четвертого созыва и экскучмист в более отдаленном прошлом. В его медиа-активе - телекомпания «Эра» (19-е место), а также самое мощное украинское «разговорное» радио «Эра». Также ему принадлежат газета «Киевский телеграф» (37 тыс.) вместе с областными «Телеграфами» и дублирующий газету сайт «Версии».

Укрепил медиа-позиции Партии регионов еще один перебежчик - бывший нашеукраинец Алексей Федун, имеющий непосредственное отношение к деловому еженедельнику «Власть денег» (42 тыс.) и газете «Деловая столица» (31 тыс.). Контрольный пакет изданий принадлежит компании »Интернешнл Лтд», аффилированной с российским нефтяным гигантом Лукойл, вице-президент которого Леонид Федун является двоюродным братом А. Федуна. Сам Алексей Федун - миноритарный акционер. Также политик издает региональную газету «Первая крымская».

Среди сочувствующих регионалам лиц следует назвать и столичного градоначальника Леонида Черновецкого, располагающего мощным медиа-ресурсом в Киеве. В ЗАО «Киевский медиахолдинг», 51% акций которого принадлежит территориальной громаде, а 49% - оффшорным компаниям, входят киевские газеты «Крещатик» (10-15 тыс.), «Вечерний Киев» (10-15 тыс.), «Українська столиця» и региональный канал ТРК «Киев» (20-е место). Также Черновецкий выпускает журнал «Закон и бизнес» (21 тыс.), ранее находившийся в сфере влияния Медведчука и Суркиса.

Еще один ресурс, традиционно симпатизирующий регионалам, - газета «2000» Сергея Кичигина (30 тыс.).

 

«Наша Украина» - «Народная самооборона»

Нашеукраинцы в последнее время серьезно нарастили свой медиа-ресурс. В значительной степени этому способствовала бизнес-активность в медиа-пространстве Александра Третьякова, а также ориентация в сторону помаранчевого лагеря второго по размерам капитала отечественного олигарха Игоря Коломойского. Важным фактором, способствующим укреплению позиций пропрезидентских сил, стало группирование вокруг «Нашей Украины» политических сил с целью создания новой провластной партии.

В результате слияния активов Александра Третьякова и Игоря Коломойского в 2007 году был создан холдинг «Главред-медиа». В него вошли активы И. Коломойского: «Газета по-киевски» (60 тыс.) вместе с одноименным порталом, информагентство УНИАН (15-19 тыс. хостов, входит в двадцатку популярных сайтов), а также А. Третьякова: авторитетный интернет-проект и журнал «Телекритика» (2 тыс. хостов), газета «Новая», известное интернет-издание «Главред» (10-13 тыс. хостов) и созданный на его основе одноименный украиноязычный журнал. Недавно к холдингу присоединился выкупленный Третьяковым у россиян журнал «Профиль». В паре с собственником контрольного пакета американцем Рональдом Лаудером Александр Третьяков владеет развлекательными телеканалами «Сити» и «Кино». Совсем недавно И. Коломойский за $110 млн приобрел миноритарную долю в активе американского медиа-магната - телекомпании «Студия 1+1» (3% в 60-процентном пакете СМЕ), что позволило ему стать членом совета директоров CME.

Помимо этого, И. Коломойский имеет свой интерес в ТК «ТЕТ», а также пополам с «Украинским Медиа Холдингом» Бориса Ложкина владеет газетой «Комсомольская правда в Украине» (ежедневный выпуск - 144 тыс., пятничный - 300 тыс.). Такую же долю в партнерстве с Ложкиным имеет и его приватовский партнер Геннадий Боголюбов в популярном еженедельнике «Фокус» (25 тыс. экз.).

Первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюнык причастен к ежедневной «Газете по-украински» (50 тыс.). Связь прослеживается через «правую руку» Васюныка времен предыдущей парламентской кампании, одного из учредителей газеты Руслана Нижника. Вторым учредителем выступает Людмила Семкина, связанная с Константином Жеваго. В свою очередь, Жеваго и Васюнык - давние друзья.

К активам нашеукраинцев также относится ежедневка «Україна молода» (144 тыс.), главный редактор которой Михаил Дорошенко - односельчанин и близкий соратник Виктора Ющенко. Финансовую помощь изданию оказывает экссоветник Президента, сирийский бизнесмен Харес Юсефф. Еще один нашеукраинец мэр Львова Андрей Садовый - собственник информационного канала «24» (28-е место). А «Народна газета» - партийное издание партии «Собор» Анатолия Матвиенко, также влившегося в ряды нунсовцев.

Один из финансовых доноров «Нашей Украины» Петр Порошенко, в настоящее время отстраненный от руководства партией и не попавший в список блока на внеочередных выборах, владеет некогда популярным «5 каналом», стремительно теряющим аудиторию из-за перехода на информационную сетку вещания. К его медиа-активам также относится низкорейтинговая газета «Правда Украины» (10 тыс.) и региональный канал «Полесье-ТВ» (Винница).

В связи с переходом Ивана Сподаренко в лагерь народносамооборонцев партийный рупор социалистов «Сільські вісті» с тиражом 430 тыс. экземпляров перешел под крыло нашеукраинцев.

Самого лидера «Народной самообороны» и первого номера НУНС Юрия Луценко традиционно поддерживают сайт и газета «Грани плюс» (13 тыс.), которые он когда-то редактировал. По некоторым сведениям, Юрий Луценко также имеет отношение к сайту «Укринформбюро».

К силам, поддерживающим нашеукраинцев, можно отнести и лидера Партии зеленых Владимира Костерина (в 2006 году баллотировался по списку НУ) - владельца телеканала «Тонис» (14-е место), интернет-ресурса «Рупор» (11-12 тыс. хостов) и ежедневки «Газета 24».

В свой актив «Наша Украина» также может записать донецкое интернет-издание «Остров», отличающееся принципиальной критикой Виктора Януковича. Близкий к Петру Ющенко журналист этого сайта Евгений Талышев попал в список НУНС.

 

Коммунистическая партия

Медиа-активы коммунистов остаются неизменными - газета «Коммунист» Петра Симоненко и интернет-ресурс Леонида Грача «Партактив».

 

Социалистическая партия

Социалисты - союзники регионалов по антикризисной коалиции в парламенте прошлого созыва - до недавнего времени контролировали ряд ведущих украинских СМИ. Будучи Председателем Верховной Рады, лидер СПУ Александр Мороз оказывал прямое влияние на официальные печатные органы парламента - газету «Голос Украины» (160 тыс.), телеканал «Рада», журнал «Віче» и еженедельник «Парламентські вісті».

В настоящее время ресурс социалистов истощился. В медиа-холдинг СПУ по-прежнему входит сайт «Интернет-Репортер», контролируемый министром транспорта и связи в правительстве Януковича Николаем Рудьковским. Также к медийному арсеналу социалистов относится известное интернет-издание «Цензор», которое связывают с именем Ярослава Мендуся. Редактор этого сайта журналист Юрий Бутусов, возглавивший медиа-холдинг социалистов, вместе с Ярославом Мендусем был соавтором фильма «Помаранчевое небо», одну из ролей в котором сыграл Александр Мороз.

 

Блок Юлии Тимошенко

БЮТ уже давно не располагает какими-либо серьезными медиа-ресурсами. Помимо газеты «Вечерние вести» (ежедневный выпуск - 90 тыс., пятничный - 120 тыс.), которую, по слухам, планировалось продать донецкой компании «Сперта-Арманти», и днепропетровского канала ЮТАР, в активе БЮТа - популярный канал «Черноморка» (Крым) Андрея Сенченко (25-е место) и газета «Свобода» Олега Ляшко (9,7 тыс.). Среди новых ресурсов - сайт Александра Фельдмана «Вовремя».

 

Валерий Хорошковский & Дмитрий Фирташ

Валерий Хорошковский стал собственником главного канала страны «Интер» летом 2005 года. Одновременно с этим ресурсом он получил контроль над музыкальным каналом «Энтер» и каналом «Энтер-фильм», а также сайтом «Подробности». В октябре текущего года стало известно о покупке 60% акций телеканала «НТН». Сегодня «НТН» занимает 10-е место среди телекомпаний, опередив в принципиальном противостоянии помаранчевый «5 канал». В начале 2006 года Хорошковский занял должность первого заместителя Секретаря СНБОУ, что позволило позиционировать его как представителя пропрезидентской силы. Уход Хорошковского из власти в начале 2007 года был воспринят как возможное изменение информационной политики «первой кнопки» украинского телевидения.

Вплоть до самого последнего времени ходили упорные слухи о несамостоятельной роли экспрезидента российского «ЕвразХолдинга» в контролируемых им медиа и принадлежности этих ресурсов собственникам российской «Евраз Груп С. А.». В июле 2007 года была опубликована информация о слиянии медиа-активов Валерия Хорошковского и главного газового поставщика Дмитрия Фирташа (каналы К1, К2, «Мегаспорт»), а также о том, что все активы на самом деле принадлежат последнему. Впоследствии эта информация была опровергнута. Наконец, недавно прошло сообщение о покупке собственником «Интера» Валерием Хорошковским каналов К1 и К2.

 

Виктор Пинчук

Одним из наиболее крупных медиа-холдингов Украины владеет зять экс-Президента Украины Леонида Кучмы миллиардер Виктор Пинчук. Среди них - телеканалы «Новый» (3-е место), ICTV (4-е место), СТБ (5-е место), М1, «11 канал» (24-е место, Днепропетровск), а также самая массовая газета Украины «Факты и комментарии» с тиражом 761 тыс. экземпляров. Предполагается, что медийная поддержка начинаний власти со стороны Виктора Пинчука будет зависеть от того, насколько экономические интересы олигарха сочетаемы со стратегией будущей коалиции и сформированного на ее основе Кабинета Министров.

 

Виталий Гайдук - «Эволюшен медиа»

Экс-Секретарю СНБОУ при Президенте Викторе Ющенко и совладельцу корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Виталию Гайдуку принадлежит холдинг «Эволюшен медиа», в который входят деловой еженедельник «Комментарии» (30 тыс.), англоязычная «Kyiv Weekly», фотолента PHL и интернет-ресурс ProUA. Выкупленные у Сергея Тигипко газета «Экономические известия» (30 тыс.) и у россиян журнал «Эксперт-Украина» (25 тыс.) входят в управляющую структуру «Эксперт-Украина».

 

Александр Роднянский

После долгих судебных споров канал «1+1» остался у прежних собственников. Официально Александр Роднянский управляет 70-процентным пакетом телеканала, но фактически ему и Борису Фуксману принадлежит по 20%. Остальными 60% акций владеют американец Рональд Лаудер (57%) и миноритарий Игорь Коломойский (3%).

 

Джед Санден - «KP Media»

Продолжает наращивать свои активы в Украине медиа-собственник американец Джед Санден. Помимо популярного журнала «Корреспондент» (50 тыс.), одноименного сайта (46-48 тыс. хостов), англоязычного еженедельника «Kyiv Post» (25 тыс.), а также бесплатного издания, распространяемого в метро, «15 минут» (120 тыс.), холдинг «KP Media» в прошлом месяце начал выпуск нового украиноязычного журнала «Новинар».

 

Борис Ложкин - «Украинский Медиа Холдинг»

«Украинский Медиа Холдинг» Бориса Ложкина издает специализированные и развлекательные газеты и журналы. Акции в холдинге распределены таким образом: 70% принадлежит Ларисе Ложкиной - матери Бориса Ложкина, 30% - Игорю Чабану, политтехнологу Януковича и человеку Эдуарда Прутника. Холдинг совместно с партнерами выпускает «Комсомольскую правду в Украине», «Аргументы и факты в Украине» (184 тыс.), журнал «Фокус» (25 тыс.).

 

Вадим Рабинович

Лично Вадим Рабинович не фигурирует в структуре собственности ни одного медиа-ресурса. Тем не менее, ни сам экс-олигарх, ни его менеджеры не отказываются от того, что именно Вадиму Рабиновичу принадлежат газеты «Столичные новости» (70 тыс.) и «Столичка» (175 тыс.), сайт «МИГньюс» и музыкальный телеканал «О-TV». Официально же «О-TV» владеет Андрей Алешин, учредитель Украино-Израильской торговой палаты, в паре с депутатом Киевсовета от БЮТ Александром Бригинцом.

 

Григорий Суркис

Активы газеты «Киевские ведомости» (130 тыс.), которые, по неофициальным данным, принадлежат киевскому «Динамо» и соратнику Виктора Медведчука Григорию Суркису, оформлены на оффшор. Точно так же ежедневная газета «День» (20 тыс.) является собственностью олигарха лишь опосредованно - через его личного архитектора Анатолия Краснопольского, владеющего 70% издания.

Алишер Усманов

Российский олигарх Алишер Усманов владеет украинским изданием «Коммерсант-Украина» (10-14 тыс. экземпляров).

 

Мостовые & Орликов

После смерти владельца контрольного пакета еженедельника «Зеркало недели» американца украинского происхождения Юрия Орликова его акции перешли к сыну, 40% акций газеты принадлежат Владимиру и Юлии Мостовым. Тираж «Зеркала недели» - 52 тыс. экземпляров.

 

Виктор Одинец & Сергей Иванов-Малявин

Два собственника делового еженедельника «Контракты» владеют равными частями этого издания. Тираж журнала - 57 тыс. экземпляров.

 

Hundelsblatt & Игорь Ляшенко

Первым в Украине проектом немецкой издательской группы Hundelsblatt, владеющей крупными медиа-активами в Центральной и Восточной Европе, стала ежедневная газета «Дело» (13 тыс.). Ее миноритарным акционером (15%) является собственник делового еженедельника «Инвестгазета» (28 тыс.) Игорь Ляшенко.

 

Алена Притула

«Украинская правда» - самый рейтинговый и успешный интернет-проект (43-49 тыс. хостов) - принадлежит Алене Притуле. На базе этого проекта уже созданы сайты «Таблоид» (11-13 тыс. хостов) и «Экономическая правда».

 

Михаил Бродский

Непримиримый борец с мэром Киева Михаил Бродский - владелец популярного интернетиздания «Обозреватель» (43-46 тыс. хостов), а также столичного интернет-ресурса «Кияни».

 

Текст: Виктория Гранина

"ГVардия корпораций" 

 

5 ноября 2007 г. 17:38

Статьи за 5 ноября 2007 г. / Статьи за нояб. 2007 / Статьи за 2007 год

Читайте также
Последние новости
11:56
Как правильно постирать кроссовки Найк в стиральной машинке?
16:12
Плохо греется чайник? "Нафтогаз" умыл руки касательно качества газа для украинцев
16:08
Дружба с Россией - всё. Украина разрывает договор о партнерстве
10:12
Первая ставка в казино Вулкан: пошаговая инструкция заработка
13:27
Электрическая вафельница на профессиональной кухне: вносим разнообразие в меню
08:01
Госдеп: Видим рост вмешательства РФ во внутренние дела Украины
07:52
Борьба украинских православных за независимую церковь еще не окончена
01:16
Влагомеры зерна и их разновидности
01:08
Новый год 2019: сувенир в подарок
16:02
"Укрзализныця" объяснила техническую неисправность в поезде Kyiv Boryspil Express
16:00
Лайфхак: как играть в виртуальном казино Вулкан
23:44
Иммиграция в Германию — свежий взгляд изнутри
18:38
Военное положение: Украина закрыла въезд в оккупированный Крым для иностранцев
18:36
Топовый Вулкан Рояль для заработка денег
18:34
Минус 2,6 млрд. на трубе. Под кого снизили тариф на транзит газа и подешевеет ли он теперь для украинцев
18:31
Из-за военного положения отменили местные выборы в 10 областях
21:49
Durex intense orgasmic створений для насолоди
02:05
Детские матрасы для хорошего сна малыша и его родителей
01:03
Корпоративный квест: когда и какой
01:01
Украина введет военное положение?
17:12
Как подобрать ювелирное украшение для блондинки
14:19
Какие шторы на кухню сейчас в моде?
02:49
Почему оргстекло такое дорогое?
02:46
Обзор подарков из интернет-магазина текстиля
16:22
Ковролин — современный и практичный
Интересные факты
...
Загрузка...