УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж

16 февраля 15:56 // ЗаVтра //

Евросоюз раскритиковал блокаду на Донбассе

Евросоюз раскритиковал блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе и призвал ее прекратить. Об этом заявила пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коциянчич, передает Радио Свобода.

Она отметила, что блокада противоречит "очень необходимому инклюзивному подходу" к украинцам, которые живут на неподконтрольных правительству территориях.

"Ответственные за начало блокады должны немедленно ее прекратить. Власть же должна решить эту проблему в приоритетном порядке", - сказала Коциянчич.

В ЕС также подчеркнули, что блокада уменьшает объемы поставок угля с неподконтрольных территорий, из-за чего функционирования крупнейших электростанций в Украине может оказаться под угрозой.

"Это может привести к серьезному энергетическому кризису в стране, который повредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения. Учитывая это, план мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, принятый Кабинетом министров Украины в январе, является важным, потому что облегчит жизнь местного населения", - сказала Коциянчич.

Она также добавила, что борьба против контрабанды невозможна без бо́льшей прозрачности движения товаров через линию разграничения.

Ранее ЕС заявлял, что "переживает" из-за блокады на Донбассе.

16 февраля 15:56 // ЗАВТРА //