УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Протезирование зубов подтягивает под себя всё больше специалистов со стороны

Вспоминая не такие уж далёкие времена, был один интересный период. Это время, когда стоматологом торопилось стать очень большое количество желающих по одной простой причине – денег можно было заработать много за относительно короткое время. Протезисты, ортодонты, зуботехники… Люди, имевшие хоть какой-то хороший опыт, переезжали в бОльшие города, желая получать за свою работу бОльшие деньги.

И спустя не так много времени, рынок (если это слово здесь уместно) насытился специалистами. Но уровень их был примерно одинаков, так как школу все они прошли примерно ту же самую. И когда возникала нештатная ситуация, когда клиент был либо слишком дотошен, либо слишком сложный случай имел, то начиналось вежливое перенаправление клиента от одного специалиста к другому. Тем самым стоматологи надеялись переложить пациента, которому они сами не могут помочь, на более опытного специалиста. И в конечном итоге все эти проблемные клиенты оседали в одной-двух клиниках, которые и нарабатывали себе добрую репутацию.

И когда в Украину стали просачиваться современные стоматологические технологии по протезированию зубов, изготовлению имплантов, по установке безметаллических керамических коронок, оказалось, что в Украине не так много специалистов, которые с такими технологиями могут работать. Это обосновано тем, что, например, с керамикой нужно работать до-другому, нежели с металлом. И такая же ситуация во всех остальных отраслях стоматологии.

И специалисты начали массово посещать курсы, семинары, проходили дополнительные обучения, получали второе и третье профильное образование – всё ради того, чтобы суметь объять большее количество случаев либо же, чтобы углубиться в тех случаях, которые раньше бы имели сомнительные шансы на успех.

И вот примерно в то же время зародилось подтягивание смежных наук и знаний в стоматологию. Когда Вашим клиентом является какая-нибудь звезда всеукраинского масштаба (а то и больше, чем только Украина), то Вы вынуждены искать пути решения сложившейся у клиента ситуации, чего бы Вам это ни стоило. И если человек с экранов телевизора на всю страну улыбается, то, понятное дело, золотую коронку не поставишь, да и просто протезирование зубов не всегда поможет. Клиент, особенно если он очень требовательный или привередливый, должен получить именно то, за чем он обратился. Иначе потом проблем и хлопот не оберёшься. И если протезист успел увидеть «исходный материал», то создать его копию – это одно дело. А вот если клиент обратился в клинику уже не имея зуба, а просит воссоздать его точную копию?

Вот на этот случай и понадобились знания из не совсем, казалось бы, близких к стоматологии наукам. В частности, проектирование. И программные продукты для проектирования (CAD/CAM) оказались как нельзя кстати! Делаем фотографию пациента в хорошем разрешении, прорисовываем в тонкостях и деталях недостающий зуб и потом, по нарисованному макету, создаём керамическое тело зуба. Заметьте, сначала идёт проектирование – на компьютере клиент сразу видит результат, можно что угодно корректировать, менять, добавлять… и только когда клиент сказал «я доволен, вот так оставьте», тогда уже берутся за изготовление керамического зуба. Он будет в точности таким, как на мониторе. А значит, таким, каким хочет его получить клиент.

Нет недовольных клиентов, нет потраченного времени на переделку, нет лишнего расхода материалов. Есть только плюсы! Именно такие плюсы позволяют и вынуждают переплетать те области нашей жизни, которые раньше казались несовместимыми. Протезирование зубов в Киеве – это лишь одно из доказательств тому. Вспомните одних военных – сколько замечательных идей в нашу повседневную жизнь перекочевало от них? Застёжка «молния», суперклей, микроволновая печь (косвенно)… А скольким идеям и вещам ещё предстоит родиться! Что ж, давайте набираться терпения, и мы с Вами сами всё увидим!

20 июня 14:00 // ЗАВТРА //