УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Комплексная диагностика слуха у детей

Слух – одно из наиболее важных чувств человека. Без него очень сложно даже взрослому, но еще сложнее малышу, ведь невозможно научиться правильно говорить, если слышишь плохо или не слышишь вообще. Именно по этой причине очень важно проводить своевременную диагностику проблем со слухом и предоставлять помощь тем детям, у которых они обнаружены. По статистике, 0,3% всех новорожденных уже имеют сниженный слух, среди них каждый третий обладает значительной степенью утраты чувствительности. Если раньше такой ребенок был потерян для общества, то технологии современного мира позволяют обнаружить проблему на самом раннем этапе, предпринять определенные меры для ее устранения, или хотя бы скорректировать программу обучения ребенка таким образом, чтобы его врожденная тугоухость не становилась для него помехой. Благодаря этому в наши дни определить слабослышащего человека в толпе здоровых людей практически невозможно – для него уже практически нет ограничений, и даже занятия музыкой не являются априори бессмысленными.

Проверка слышимости

Первый шаг к устранению возможной проблемы – это ее обнаружение, поэтому начать следует с первичного аудиологического теста. Существует целый ряд методик и разновидностей, позволяющих обнаружить ту или иную проблему, или же их отсутствие.

Аудиометрия

Простая и полностью безвредная процедура, нацеленная на исследование индивидуальных характеристик слуха. Заключается в том, что ребенок по звуковому сигналу должен выполнить оговоренное действие – уровень звука постепенно снижается, и так можно узнать, насколько хорошо маленький пациент слышит. Фиксация результата может проводиться врачом как по осознанным действиям или внешней реакции ребенка, так и с помощью энцефалограмм и других методик.

Импедансометрия

Этот метод применяется для детального исследования состояния среднего уха, наличия там различных патологий и других признаков заболевания. Импедансометрия предполагает микрофонную фиксацию отражения звукового сигнала от барабанной перепонки в условиях отделенного от внешнего мира среднего уха при создаваемом врачом переменном давлении.

Тональная пороговая аудиометрия

Более широкое понятие аудиометрии, направленное как на определение порога слышимости, так и на способность различать высоту звука. На практике это обычная аудиометрия, в которой в роли звукового сигнала выступает чистый тон, различающийся по высоте и громкости. Данная методика определяет не только возможность слышать, но и оценивает музыкальность слуха, которая, как показывает практика, нужна не только в ходе изучения музыки. В запущенных случаях низкий ее уровень может стать причиной замедленного развития.

Консультации специалистов

Вопреки распространенному мнению, проблемами слуха занимается не один отоларинголог, а целая группа узкопрофильных врачей, каждый из которых занимается своей специфической сферой. Вот их специализация:

  • Сурдолог. Это кто-то вроде терапевта в клиниках, занимающихся вопросами слуховых нарушений, таких как «Беттертон» в Киеве, – сам он, возможно, помочь и не сможет, зато проведет первичное обследование и определит, к какому именно узкому специалисту следует обратиться. В некоторых случаях он может управлять всем процессом лечения.
  • Слухопротезист. Данный специалист помогает тем, кому не обойтись без слухового аппарата, купить который можно в клинике «Беттертон» в Киеве. Он, в определенной степени, даже не доктор, а техник, поскольку помогает подобрать и настроить конкретную модель аппарата индивидуально для каждого пациента.
  • Отоларинголог. Это врач, который занимается лечением наиболее распространенных ушных заболеваний, включая инфекционные, патологические заболевания. Специалисты работают также в обычных многопрофильных поликлиниках, но в специализированной клинике «Беттертон» у них сейчас больше возможностей и для диагностики, и для лечения.
  • Сурдоакустик. В целом, это специалист, который выполняет функции сурдопротезиста, но в более широком масштабе – начиная с первичного осмотра и диагностики, и заканчивая глубокой настройкой внутриушного слухового аппарата уже в процессе использования. Этот доктор также отвечает за психологическую адаптацию самого пациента и его окружения.
  • Сурдопедагог. Этот врач представляет собой нечто среднее между психологом и специализированным учителем, который изучает психологическое состояние малышей, разрабатывает методику коррекции тугоухости (если это возможно), помогает слабослышащим детям почувствовать себя полноценной частью коллектива.

Аудиологический скрининг новорожденных

Так называется первое в жизни малыша исследование его слуховых способностей, призванное определить возможные существующие осложнения и попытаться устранить их. Аудиологический скрининг впервые проводят на третий день после рождения ребенка, затем неоднократно повторяют в первые месяцы жизни маленького пациента, поскольку на этом этапе очень легко приобрести новые патологии.

Обследование КСВП

Еще одно направление аудиометрии, рассчитанное на диагностику и коррекцию тугоухости у детей в возрасте не старше года. Метод хорош тем, что позволяет не просто находить проблему, но и выявлять ее локализацию.

Также как в случае с любыми другими проблемами со здоровьем, своевременное обнаружение и быстрая реакция на нарушения слуха позволяет хотя бы частично нивелировать его последствия. Потенциал современной медицины дает возможность буквально творить чудеса, сегодня даже врожденный дефект не станет причиной задержки развития на раннем этапе жизни. Огромную роль здесь играет не только лечение, но и качественная диагностика – даже простой подбор хорошего слухового аппарата вследствие некачественного обследования невозможен. Важно также, чтобы аудиологическая проверка слуха не доставляла пациенту, а тем более – ребенку, никаких неудобств.

Всем этим требованиям соответствуют возможности центра «Беттертон» в Киеве. Если вы хотите записаться на прием или задать любой интересующий вопрос, позвоните по одному из номеров телефонов – (044) 222-88-07, (066) 447-27-47, (096) 634-48-48, или воспользуйтесь формой онлайн – https://bettertone.com.ua/make-an-appointment/.

26 июля 09:01 // ЗАВТРА //