Медтехника в Украине: вчера, сегодня, завтра

Медтехника в Украине: вчера, сегодня, завтра

Тема: Без темы

Какое нынче время! Развитие технологий, не только медицинских – любых, приобретает такую скорость, что часто даже немного страшно что-то покупать, ведь завтра желаемая вещь может морально устареть. И вот снова будешь вынужден собирать деньги на новую «игрушку».

Но вот медтехника как может меняться с такой же скоростью? Ведь в ней нет тех параметров, которыми можно было бы соблазнить потенциального клиента на обновление уже имеющейся вещи! Наверное, стоит объяснить это на примере:

  • У медтехники нет основных параметров, как в телефоне или компьютере – нет тактовой частоты процессора, объёма памяти и поддерживаемых стандартов связи…
  • Новый дизайн тоже не сильно должен искушать, ведь это тот товар, который покупают не для созерцания, а с конкретной целью, для определённой задачи.
  • С другой стороны, медтехника относится к тем товарам, покупку которых нельзя отложить «на потом», в отличие от нового гаджета. Если человеку нужны костыли, то можно потерпеть день или два, но всё равно покупать придётся.

И если взять за пример автоматический тонометр – диагностический прибор для измерения артериального давления в автоматическом режиме – то он сегодня, как и много лет назад, выполняет одну единственную функцию: меряет артериальное давление. Всё, больше ничего. И, как и много лет назад, его устройство, по сути, не изменилось. Может, конечно, измениться внешний вид или способ использования – мерять нужно, например, на запястье или выше локтя… Но сути это не меняет.

Вопрос: а зачем тогда разрабатываются новые виды медтехники и куда её развитие движется?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного набраться терпения и информации. Для этого попробуем немного проанализировать любой хороший интернет-магазин медтехники, сравнить то, что мы увидим с тем, что есть в нашей памяти со времён нашей молодости. Так мы сможем провести хоть какую-то параллель.

Сделаем это на примере всё тех же тонометров.

В нашей молодости тонометры все до единого были ручными (не автоматическими), надёжными и достаточно точными. Сейчас же автоматических тонометров предлагается больше, чем неавтоматических. Разброс в цене отличается в обе стороны – автоматические бывают дешевле, чем неавтоматические. Гарантии на них также от минимальных 14 дней, до нескольких лет.

На примере других приборов, например, глюкометров или ингаляторов, видно, что и в их числе доля автоматических заметно превышает неавтоматические. То есть приборов, в которых нужно минимум усилий для получения результата становиться больше. Причём, не только минимум усилий, но и минимум знаний! Вам проградуированную шкалу давлений разукрасят: ваше давление в зелёной зоне – всё хорошо, в красной – нужно беспокоиться. И тут же могут нарисовать простейшие методы исправления ситуации. Если же у вас нет шкалы, а готовые цифры выводятся, то их часто сопровождает ещё и голосовое сообщение.

Вам даже не обязательно читать инструкцию – достаточно увидеть картинку на коробке, на которой в три шага нарисовано что и как делать. И достаточно повторить эти три шага и получить правильный результат. Нет, это не афера, это новые технологии!

И общая тенденция прослеживается примерно такая: вся медтехника становится проще в использовании, приятней в работе, рассчитанная на более широкий круг потребителей. Обратной стороной медали становятся капризность техники, зависимость от батареек и большая вероятность поломки – чем устройство проще, тем оно надёжней.

Отсюда, если продлить вектор развития в завтра, то можно предположить, что завтра медицинская техника будет ещё более простой в использовании и, наконец-то, станет более надёжной. Возможно, она станет более дистанционной – когда тонометр будет мерять давление даже не прикасаясь к вам. А о том, что у вашего ребёнка начинается ангина, вам скажет ваш домашний электронный доктор, «увидевший» рост температуры тела вашего малыша и покраснение в горле.

Возможно, это лишь мечты и фантазии. Но кто лет 20 назад мог сказать, что у людей будет возможность в режиме реального времени передавать свои пульс и давление, температуру и количество потраченных калорий с браслета в свой же телефон? К тому же, совершенно бесплатно и без проводов!

15 марта 2018 г. 7:06

Статьи за 15 марта 2018 г. / Статьи за мар. 2018 / Статьи за 2018 год

Читайте также
Последние новости
08:12
В якому банку відкрити депозит в Україні?
08:11
Принципы и особенности морской доставки из Китая
08:10
Главные этапы и преимущества ламинирования ресниц
08:06
Как подобрать ортопедические наколенники
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
15:00
От чего зависит цена домена
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
Интересные факты
...
Загрузка...