Детское косоглазие. Личный опыт

Детское косоглазие. Личный опыт

Тема: Без темы

Эта тема для меня лично актуальна уже 33 года. Хочется рассказать о многом, но боюсь дать вредный совет. Поэтому не судите строго: я не медик, а, скорее, пациент.

Сразу хочу сказать, что это не проблема в повседневной жизни. Лично мне это не мешает, не доставляет неудобства в быту, даже водительские права получил без проблем. Да, есть ограничения: я не могу ощутить весь кайф 3D-кинотеатра, не полечу в космос и не стану мастером спорта. А в остальном – все хорошо, проблем не больше чем у других. Итак, начнем…

Моя история

Мне было около 4 месяцев, когда родные заметили у меня отклонения глазного яблока. Бабушка считает, что это последствия тяжелых родов, мама считает, что это последствия прививки. Не знаю, кто из них прав, да и доктора толком ничего не объясняли. Замечу, что это был 1986 год, а современная медицина может дать ответы на множество вопросов, неизвестных ранее.

Спасибо моим маме, бабушке и деду, которые не проигнорировали проблему, а начали ее лечить всеми возможными способами. Детское косоглазие коварно тем, что определить главную причину сложно. Подробнее об этом можете узнать тут. Но пусть это не пугает: современная медицина шагнула на 10 шагов вперед.

Меня регулярно возили на прием к невропатологу и окулисту, возили в какой-то модный институт в Москву, выписывали очки, которые были безумно тяжелыми и неудобными, назначали какие-то пилюли и сиропы. Не скажу, что эти манипуляции привели к заметному эффекту, но хотя бы не усугубили ситуацию. Развеселил экстрасенс, который руками пообещал «все вылечить», приказал во время сеанса сидеть с закрытыми глазами, а я (ребенок, 6-7 лет) ради интереса открыл глаза и увидел, как этот «шаман» из-под стола наливает себе 100 грамм и при этом мычит, как муж коровы.

Психология

В детском саду было просто. Со всеми находил общий язык, кроме фотографов, которые просили повернуться как-то так, чтоб не было видно косивший левый глаз. В школе (особенно в младших классах) было сложно. Обзывалки, дразнилки, все это было. Потом я перешел в другую школу и получил кличку Косой, которая тянется и по сей день: даже некоторые логины и пароли у меня происходят от школьной клички – Kosiki.

Это я к тому, что данная проблема – это не недостаток. Во взрослой жизни мне она даже часто помогала в профессии дизайнера. Главное, чтобы родители смогли объяснить ребенку, что его особенность – это не проблема. А если кто-то этого не понимает, им это можно объяснить. Не обязательно кулаками, а харизмой, юмором.

Взросление

Примерно в 16 лет я заметил, что моё косоглазие уменьшается. Сейчас (в 33) глаз косит только в редких случаях, а, в основном, я нормально вижу. Чуть хуже на левый глаз, а правый – 95%. Операцию не делал, а теперь она мне уже противопоказана по возрасту.

Вывод

Да, это не совсем приятно ребенку. Да, это «стремно» родителям. Но на самом деле немножко отличаться – это не проблема, а преимущество. Берите пример с Савелия Крамарова, который построил свою актерскую карьеру именно благодаря своей незаурядной внешности. Но самое главное – не стоит опускать руки в тот момент, когда болезнь только проявляется. Лучше сразу обратиться к профессиональному офтальмологу, а не делать чайные примочки и ходить к дедушкам, которые бухают под сирену стада быков.

22 февраля 2019 г. 15:33

Статьи за 22 февраля 2019 г. / Статьи за февр. 2019 / Статьи за 2019 год

Читайте также
Последние новости
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
12:00
Новая одежда без лишних затрат
10:07
Разные модели часов с логотипом
21:20
Детские раскладные диваны
10:54
5 советов как выбрать детскую демисезонную обувь
14:32
Особенности создания оригинального интерьера для торговых точек
10:31
Рейтинги от КМИС: Лидируют Зеленский, Порошенко и Тимошенко
09:50
Как учить физику с репетитором
14:27
Македония официально получила другое название
14:26
Правительство начислило "Нафтогазу" 2,5 миллиарда пени
14:25
Как работают бонусы в игровых автоматах казино Вулкан?
17:03
Выигрышные покерные комбинации и их возможности
16:41
В Днепре маршрутка сбила женщину на «зебре» (ФОТО)
15:53
Украина готова к новой встрече в «нормандском формате»
20:12
Как устроить праздник?
18:55
Часы всегда идут
18:57
Где взять кредит на путешествие?
06:58
Как выбрать фильтр для воды в квартиру
Интересные факты
...
Загрузка...