США: секрет долголетия – в вине?

США: секрет долголетия – в вине?

Похоже, "фонтан молодости" закупорен в бутылке красного сухого вина. И это не шутка, а достоверный научный факт

В последние годы учёные научились реально продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их на очень голодный паёк. Проводятся подобные исследования и на людях. Так, в прошлом году были опубликованы результаты изучения "подопытных кроликов" из рода гомо сапиенс, велись они по инициативе Национального института старения США. 48 человек в течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения.

Голод не морит

Правда, учёные пока затрудняются точно сказать, насколько можно увеличить продолжительность жизни человека. Называются разные цифры - на 10 лет, на 10%, до 100-120 лет.

- На животных и человека голод действует схожим образом, активируя "ген долголетия", - рассказывает профессор Пётр Чумаков из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН. - Он называется sirt1 и способствует увеличению продолжительности жизни, но уже сейчас ясно, что активирует "ген долголетия" не только диета с низким количеством калорий, но и некоторые природные вещества. Самым активным из них является ресвератрол, содержащийся в красном вине. Голод и ресвератрол запускают ещё одну параллельную цепочку механизмов, способствующих продлению жизни, - они поддерживают высокую активность так называемому гену FoxO, который тоже работает на долголетие.

Учёные считают, что "ген долголетия" препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом, - это не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей).

In vino veritas

Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола.

- Французские виноделы часто специально "мучают" лозу, осложняя ей жизнь, - говорит Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба. - Так они начали делать очень давно, когда о ресвератроле ещё ничего не знали. Но попали в точку - мучения способствуют накоплению этого вещества в ягодах.

Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь животным, действуя ничуть не хуже, чем голод (см. рисунок). Более того, в эксперименте он даже защищал от преждевременной смерти мышей, которых специально закармливали жирной пищей. Они жили столько же, как и мыши, которых кормили нормально. Это было доказано в прошлом году международной группой учёных из США, Испании и Австралии. Подобным образом ресвератрол помогает и животным с диабетом, снижая сахар и регулируя активность инсулина.

- Всё это очень похоже на правду, - говорит Владимир Цапелик. - Ведь хорошо известно, что виноделы обычно живут долго, часто перешагивая 90-летний рубеж и сохраняя ясность мысли в очень преклонном возрасте. В последние годы всё чаще говорят о пользе вина, есть даже официальные рекомендации по его умеренному потреблению. Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250-300 мл), для женщин - один бокал (125-150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не экспериментировать. И конечно, нужно понимать, что речь идёт о натуральном вине. В первую очередь, о красном сухом вине. В белом ресвератрола почти нет, хотя у него есть свои полезные свойства.

Кроме винограда, ресвератрол есть ещё в арахисе, клюкве, малине, чернике и голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нём гораздо больше неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют второстепенную роль (см. таблицу).

Содержание ресвератрола в вине и продуктах (мг/л):

Красные вина от 2 до 12,5

Белые вина от 0,5 до 2

от 0,5 до 2 до 40

Вино из винограда Пино Нуар до 13

Красный виноград (1 чашка) до 1,25

Орехи арахис (1 чашка) до 0,25

Арахисовое масло до 0,15

 

17 декабря 2007 г. 17:04

Статьи за 17 декабря 2007 г. / Статьи за дек. 2007 / Статьи за 2007 год

Читайте также
Последние новости
08:12
В якому банку відкрити депозит в Україні?
08:11
Принципы и особенности морской доставки из Китая
08:10
Главные этапы и преимущества ламинирования ресниц
08:06
Как подобрать ортопедические наколенники
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
15:00
От чего зависит цена домена
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
Интересные факты
...
Загрузка...