УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Леня-«Космос» сумел раздерибанить даже землю Верховной Рады

Верховная Рада и столичные власти судятся за гектар земли на Подоле.

На участке по улице Глыбочицкой народные депутаты собирались построить для себя высотный жилой дом. Эта земля для нужд парламента была выделена еще в 1986 году. Однако сейчас надел стоимостью 10 миллионов долларов оказался в руках коммерческой структуры «ВК-Брок». Интересы этой компании связывают с  представителем блока Леонида Черновецкого Евгением Шевчуком. Суд первой инстанции уже вынес решение в пользу частной фирмы, близкой к столичным властям. Сейчас дело передано в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

Как утверждает глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Василий Кравчук, в схеме по выводу земли принимали активное участие высокопоставленные руководители Киевсовета и руководство холдинговой компании «Київміськбуд». Это предприятие должно было строить депутатский дом.

Длинный зеленый забор по улице Глыбочицкой, 73-97 киевляне помнят еще со времен Советского Союза. Два гектара земли, которые находятся за ним и примыкают к горе Щекавица, еще в 1986-м были отведены для строительства автобазы президиума Верховного Совета УССР. Однако, потратив на подготовительные работы 5 миллионов долларов, в 1989 году строительство заморозили. С тех пор огороженный участок, где одна сотка стоит до 100 тысяч долларов, зарос деревьями и кустарником. О заброшенной земле вспомнили лишь в 2001 году. Правда, вместо автобазы руководство парламента приняло решение построить по улице Глыбочицкой, 73-97 жилой дом для народных депутатов и сотрудников парламента. Именно тогда и была заложена почва для конфликта.

На сегодняшний день в квартирной очереди стоят более 700 сотрудников аппарата Верховной Рады и десятки нардепов. Дом на Подоле должен был решить эту проблему, рассказал глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Василий Кравчук. Для реализации проекта Управление делами ВР обратилось к компании «Київміськбуд». Согласно договорам от 2001 и 2006 годов Управление делами ВР передало функции заказчика и сам земельный участок площадью 2 гектара «Київміськбуду». Предполагалось, что будут построены два дома: один (на 205 квартир) для нужд Верховной Рады; второй (на 163 квартиры) должен был отойти «Київміськбуду» - компания получила статус заказчика, инвестора и генподрядчика. В Верховной Раде не аргументируют причины своей «щедрости», благодаря которой «Київміськбуд» получил такие привилегии на земельном участке парламента. Впрочем, чиновники вскоре поплатились за свою расточительность: строительный холдинг оказался неблагодарным партнером.

На протяжении 2001-2007 годов несколько раз менялся проект, увеличивалась этажность застройки. Так, изначально планировалось строить два жилых дома высотой до 14 этажей. Однако уже в 2004 году компания «Київміськбуд» сообщила, что рассчитывает построить на участке жилищный комплекс, высота отдельных секций которого достигнет 16 этажей. Количество квартир в «своем» доме руководство компании решило увеличить со 163 до 346. Предполагалось строительство двухуровневого паркинга на 150 машиномест.

Однако 29 марта 2007 года Киеврада принимает неожиданное решение, которым делит участок по улице Глыбочицкой, 73-97 между «Київміськбудом» и частной компанией «ВК-Брок». Каждой компании досталось приблизительно по гектару земли. О доле, выделяемой Верховной Раде, речь уже не шла. В качестве аргумента киевские чиновники указали на то, что решение президиума ВС УССР о строительстве автобазы не было выполнено. Согласно новому проекту, предполагалось, что «Київміськбуд» на участке в 55 соток построит два дома со значительно меньшим количеством квартир - один на 75 квартир, второй - на 68. А народным депутатам предложили получить квартиры в отдаленных от центра столицы районах. В Киевслвет, Генеральную прокуратуру и компанию «Київміськбуд» посыпались письма от руководства аппарата ВР и народных депутатов о незаконности этого решения и о том, что частной компании «ВК-Брок» был передан именно тот участок земли, где должен был разместиться депутатский дом.

«Принятие такого решения стало возможным благодаря неправомерным действиям главы правления, президента холдинговой компании «Київміськбуд» Петра Шилюка и вице-президента Дмитрия Гуленко», - говорит депутат Кравчук. Именно они подписали документы о проведении «корректировки» в проекте землеустройства, благодаря чему общая площадь застройки значительно уменьшилась.

Хотя по договору с Верховной Радой, без ее согласия компания «Київміськбуд» не могла принимать такое решение. Изменения были согласованы киевскими чиновниками, свою подпись под решением поставил и мэр Леонид Черновецкий. А спустя несколько месяцев, первого октября 2007 года, на скандальной сессии Киевсовета участок был и вовсе продан этой компании. Сумма продажи земли в открытых документах Киевсовета не значится, однако депутаты уверены, что она значительно ниже рыночной. По оценкам экспертов, стоимость одного гектара на улице Глыбочицкой может достигать 10 миллионов долларов.

«ВК-Брок» связывают с Евгением Шевчуком, который ранее являлся ее директором. Сейчас он руководитель фракции блока Леонида Черновецкого в Шевченковском райсовете Киева. Шевчук входит в ближайшее окружение действующего мэра. Офис его компании находится на бульваре Дружбы Народов, 19. По этому же адресу располагается ряд организаций, связанных с близкими к Леониду Черновецкому людьми. Например, ЗАО «Промэнергоавтоматика», к руководству которого ранее имел отношение муж сестры киевского мэра Анатолий Чуб. В наблюдательный совет «Промэнергоавтоматики» входил депутат Киевсовета от блока Черновецкого Андрей Заяц. Кстати, земля по этому адресу (бульвар Дружбы Народов, 19) в прошлом году была передана Киевсоветом именно «Промэнергоавтоматике».

Сама фирма «ВК-Брок» на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг спорной земли на Подоле, ответить возможности не нашла.

Решение киевских чиновников и руководства «Київміськбуда» уже опротестовала прокуратура Киева, сообщил депутат Василий Кравчук. Руководство «Київміськбуда» под давлением Верховной Рады обратилось к киевским властям с просьбой не подписывать проект землеотвода для «ВК-Брок».

Осенью прошлого года Верховная Рада подала судебный иск на Киевский горсовет, но в декабре Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу ответчика. Сейчас дело рассматривает Киевский апелляционный хозяйственный суд. Однако представитель аппарата Верховной Рады предположил, что заседание состоится не раньше, чем станет известно имя победителя на выборах киевского мэра.

Источник: Дело

13 мая 12:43 // ЗАВТРА //