УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

В ЕС опасаются усиления влияния России в Сербии

В Европарламенте напомнили, что Балканы - это регион повышенной взрывоопасности.

Россия сознательно проводит в Сербии стратегию дестабилизации и ЕС должен противодействовать этому. Такую точку зрения озвучил глава комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер в интервью газете Die Welt.

По его словам, "Москва пытается оказать массированное влияние на СМИ, некоторых политиков, а также на гражданское общество в Сербии".

"Несмотря на то, что ЕС - крупнейший инвестор в Сербии - намеревается вложить около 1,5 млрд евро финансовой помощи в период до 2020 года в развитие реформ и сербской экономики, "в то же время Россия воспринимается сербским обществом как самый главный союзник", - подчеркнул Макаллистер.

Он отметил, что "Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, где в результате безответственных действий в кратчайшие сроки могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными".

Макаллистер считает, что ЕС должен "при помощи сербских политиков и гражданского общества сделать свою полезную деятельность еще более наглядной".

Напомним, Сербия является официальным кандидатом на вступление в ЕС с 2012 года.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Киев вызвал посла Сербии из-за поездки депутатов этой страны в Крым. В частности, глава Сербской народной партии Ненад Попович, который приехал в Крым, обратился к местному "парламенту", заявив, что аннексированный полуостров является частью России.

20 марта 17:56 // ЗАВТРА //