УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж

16 мая 17:45 // ЗаVтра //

Суд не разрешил Брюсселю самостоятельно заключать торговые соглашения

Для заключения соглашений о свободной торговле с Евросоюзом по-прежнему требуется одобрение стран ЕС.

Суд Европейского Союза признал, что некоторые пункты подготовленного соглашения о свободной торговле между ЕС и Сингапуром требуют одобрения стран ЕС. Таким образом, органы Евросоюза не могут заключать подобные соглашения по своему усмотрению, и у национальных парламентов сохраняется возможность их блокировки. Соответствующее решение было вынесено судом во вторник, 16 мая.

Еврокомиссия под руководством Жана-Клода Юнкера стремилась исключить влияние национальных парламентов из процесса принятия соглашений о свободной торговле. По мнению представителей Еврокомиссии, решение суда может "парализовать" торговую политику ЕС, пишет агентство dpa. Теоретически вето всего одного национального парламента достаточно для блокировки соглашения.

В 2016 году возникли сложности с ратификацией соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой (CETA), после того как несколько регионов Бельгии отказались одобрить соглашение. На улаживание спорных моментов потребовалось несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон намерены разработать "дорожную карту" реформ для усиления и укрепления Евросоюза и еврозоны.

16 мая 17:45 // ЗАВТРА //