УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Газпром увеличил транзит газа на всех направлениях

Российский Газпром заявил о рекордных для лета поставках газа в Европу, пишет Коммерсант.

Потребители в ЕС начали активно заполнять опустевшие хранилища газа.  При этом и сам Газпром проводит закачку в арендованные ПХГ в Европе.

В частности, загрузка Газпромом сухопутного отвода OPAL от трансбалтийского газопровода Nord Stream (мощность – 55 млрд кубометров) выросла за первые восемь дней августа на 30%, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, "объем суточной подачи газа на ГИС Грайфсвальд (Германия) 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование Nord Stream превысило 90% от проектной мощности".

При этом Газпром сохраняет загрузку и других экспортных маршрутов. На украинском коридоре, сообщил Миллер, наблюдалось увеличение транзита через Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе. Данные Укртрансгаза подтверждают, что транзит российского газа увеличился к 7 августа почти на 10% к началу месяца.

Труба Ямал-Европа через Польшу в первую неделю августа, несмотря на дозагрузку Opal, также использовалась на максимальном уровне.

По словам главы Газпрома, 9 августа экспорт в дальнее зарубежье составил 562 млн кубометров, что выше пика зимы 2015/16 гг. (539 млн кубометров).

В целом, по данным Газпрома, в январе-июле компания нарастила экспорт в страны дальнего зарубежья на 12,6%, до 110,8 млрд кубометров. Поставки в Германию увеличились на 16,4%, в Австрию – на 74,2%, в Словакию – на 27,7%, в Чехию – на 27,1%.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее транзит газа из России через Украину побил рекорд, увеличившись на 23%. При этом Киев не покупает газ у РФ больше 600 дней

11 августа 20:10 // ЗАВТРА //