УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

В Узбекистане решили отменить выездные визы

Систему выездных виз Узбекистан унаследовал от бывшего СССР и, в отличие от других постсоветских государств, не отменял.

Президент Узбекистана разрешит своим гражданам ездить за рубеж без виз © upl.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ об отмене с 1 января 2019 года выездных виз. Вместо них вводится биометрический загранпаспорт.

В указе говорится, что "выездная виза" является "определенным сдерживающим фактором для свободного передвижения граждан Республики Узбекистан". Загранпаспорт вводится для того, чтобы исключить бюрократическую составляющую и факты проявления коррупции при оформлении документов для выезда за границу, увеличить срок действия проездного документа и максимально упростить процедуру прохождения гражданами паспортного контроля.

Выездную визу (стикер разрешительной записи для выезда за рубеж) давали не всем – законом установлен ряд ограничений, в том числе такое размытое, как "нецелесообразность выезда". В стикере нередко отказывают правозащитникам, журналистам и даже некоторым деятелям искусства.

Напомним, что Шавкат Мирзиеев стал президентом Узбекистана, получив на выборах 4 декабря 88,61% голосов. Выборы в Узбекистане прошли в связи со смертью Ислама Каримова, который правил страной более 25 лет и официально скончался на 79 году жизни 2 сентября.

#

16 августа 22:08 // ЗАВТРА //