УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Еврокомиссия открыла второй этап штрафной процедуры против Польши

Варшаве предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требование Брюсселя отменить судебную реформу или привести ее в соответствие с европейскими стандартами.В конфликте вокруг независимости судебной власти в Польше Брюссель усиливает давление на Варшаву. Еврокомиссия начала второй этап штрафного процесса в отношении польских властей, сообщило европейское ведомство во вторник, 12 сентября.

Особенную критику в Брюсселе вызывает недавно принятый закон, который предусматривает право министра юстиции снимать председателей судов и заменять их другими кандидатами. Еврокомиссия, одной из функций которой является контроль над соблюдением европейского законодательства, требует от Варшавы отмены судебной реформы или приведения ее в соответствие со стандартами ЕС.

Срок в один месяц

Правительству Польши предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требования Еврокомиссии. Если этого не произойдет, брюссельское ведомство направит иск против Варшавы в Европейский суд. В этом случае Польше будет грозить крупный штраф.

Штрафную процедуру в отношении Польши Еврокомиссия официально начала в конце июля, после того как один из скандальных законов о реформе польской судебной системы был опубликован и вступил в силу. Варшаве был предоставлен один месяц, чтобы дать ответ на официальное уведомление Брюсселя. В случае отсутствия ответа Еврокомиссия переходит к следующему этапу штрафной процедуры.

Варшава считает критику необоснованной

До сих пор польские власти отвергали критику Брюсселя в отношении судебной реформы, называя ее необоснованной. 12 августа в Польшевступил в силу ряд положений судебной реформы, претворяемой в жизнь по инициативе правящей консервативной партии "Закон и справедливость". В соответствии с нововведением министр юстиции страны Збигнев Зёбро наделяется правом самостоятельно и без согласования с представителями юридического сообщества назначать и увольнять председателей судов.

Критики нового закона предупреждают, что он может привести к выдвижению на эти посты проправительственных кандидатов. В июле в стране прошли многочисленные акции протеста против судебной реформы.

12 сентября 18:49 // ЗАВТРА //