План урегулирования в Ливии

План урегулирования в Ливии

Тема: Политика

Новый спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Ливии (шестой за шесть лет) ливанский политик и ученый Гасан Саламе выступил с планом поэтапного урегулирования политической ситуации в этой стране.

После свержения М. Каддафи в 2011 г. в Ливии не прекращается фактическая гражданская война, в которой за власть и влияние борются три правительства и целый ряд отдельных группировок, в том числе откровенно экстремистских. В Ливии же укрепляют свои позиции и ячейки пресловутого Исламского государства, которые пользуются отсутствием сильной единой власти.

Признанное ООН Правительство национально согласия возглавляет Фаиз Сарадж. ПНС размещается в Триполи, официальной столице страны, однако отдельные районы в столице контролируются различными группировками, и там нередко происходят локальные стычки и бои.

С другой стороны, ООН признает в качестве временного парламента Палату представителей, заседающую в Тобруке, на востоке Ливии. Но законная Палата не признает законное ПНС, а поддерживает так называемый «восточный кабинет министров» во главе А.А. ат-Тани. Самостоятельной фигурой, контролирующей значительную часть ливийской территории, является командующий так называемой Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, полковник, недавно произведенный ПНС сразу в фельдмаршалы.

Х. Хафтар, который пользуется благосклонностью Евросоюза, человек сильный и годный в новые диктаторы, своевременно признал власть Палаты представителей в Тобруке, но соглашение подписал не с ат-Тани, а с главой ПНС Фаизом Сараджем (после чего и стал фельдмаршалом). Он вошел также в состав Высшего государственного совета — консультативного органа в Триполи.

В 2015 г. в марокканском городе Схират было подписано (с участием более 50 стран) соглашение, заложившее основу для урегулирования в Ливии, но пока практические результаты не достигнуты. Новый представитель Генсекретаря ООН предложил согласованный с ливийскими сторонами план поэтапного решения спорных вопросов и создания условий для проведения в Ливии демократических выборов, для принятия новой конституции страны.

Фаиз Сарадж, который (несмотря на партнерство с Хафтаром) считается основным соперником фельдмаршала, выступил в ООН в поддержку плана, разработанного под руководством Г. Саламе. Выполнение положений плана может и должно привести к выработке широкого национального согласия по ключевым проблемам, что даст возможность нормализовать обстановку и перейти к неотложным мерам по восстановлению сильно разрушенной экономики некогда процветающей страны.

23 сентября 2017 г. 21:15

Статьи за 23 сентября 2017 г. / Статьи за сент. 2017 / Статьи за 2017 год

Читайте также
Последние новости
18:27
ВВС Ирака нанесли авиаудары по Сирии
18:16
Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта
18:15
В Николаеве не могут потушить горящий камыш
17:05
Курс валют на 20 апреля: гривна начала падать
16:45
Куба получила нового лидера
16:32
Канада поддерживает миротворцев на Донбассе
16:29
Европа ввела новые персональные санкции против КНДР
15:35
Во Львове "заминировали" три бизнес-центра
15:09
Нацбанк выдвинул требования к страховщикам
14:23
Стали известны сроки открытия Керченского моста для авто
13:46
Захват государственной власти: обвинение против Лавриновича передали в суд
13:00
Два члена экипажа Норда покинули Украину - ГПСУ
12:41
В Украине предотвратили более 400 попыток терактов
12:01
СМИ посчитали стоимость свадьбы принца Гарри
11:56
Цена бочки нефти впервые с 2014 года превысила $74
11:15
Украина нарастила импорт газа почти в три раза
11:02
Президент Молдовы хочет в стране "диктатуры, как в Беларуси"
10:48
Во Львове началось выездное заседание Военного комитета НАТО
10:30
Разведение сил у Станицы сорвано - штаб
10:27
В харьковской многоэтажке прогремел взрыв
10:25
Минздрав: Миллион украинцев подписали декларации с врачами
10:01
В Киргизии президент отправил правительство в отставку
09:58
Красный Крест направил на Донбасс 123 тонны гумпомощи
09:23
Украинцев предупредили о сильном ветре
09:21
Порошенко: Объединенная украинская церковь может стать крупнейшей в мире
Интересные факты
...
Загрузка...