УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Трамп призывает демократов признать поражение

Выступая вчера на митинге своих сторонников в штате Алабама, президент Дональд Трамп снова повторил, что не Россия помогла ему выиграть выборы. Он отметил, что демократы никак не хотят смириться с тем, что проиграли выборы, вот и стараются найти виновных на стороне.

Президент спросил присутствующих: «Много ли в этом зале русских?» И сам же ответил: «Не вижу их здесь», — намекая таким образом на то, что победу ему обеспечили не русские, а голоса рядовых американцев, поддержавших кандидата от Республиканской партии.

Как сообщали на днях американские СМИ, Х. Клинтон не исключала возможности опротестовать результаты выборов, если удастся доказать роль посторонних сил в победе ее соперника. Впрочем, она констатировала и то, что американские законы не предусматривают механизма для отмены результата выборов, тем более уже после инаугурации президента. На следующий день миссис Клинтон вообще отказалась от самой идеи опротестовывать итоги прошлогодних выборов.

Справедливости ради следует сказать, что победу Трампу принесли американские избирательные законы, а не такая массовая поддержка граждан, как ему хочется теперь представить. Трамп стал четвертым в истории главой государства, получившим на выборах меньшинство голосов: за него проголосовали чуть больше 46% избирателей, пришедших на участки, за его соперницу — более 48%.

Однако законы таковы, что побеждает не тот, кто получил больше голосов рядовых граждан, а тот, кто набрал больше голосов выборщиков. Каждый штат представлен в коллегии таким числом выборщиков, которое соответствует числу его представителей (конгрессменов и сенаторов) в обеих палатах Конгресса США. И все — абсолютно все — выборщики от того или иного штата обязаны голосовать за того кандидата, который победил в их штате. Важна поэтому победа в ключевых штатах, имеющих наибольше представительство в Конгрессе. Вот и Трамп, получив поддержку 46% избирателей, добился более чем 300 голосов выборщиков из 535. На долю Клинтон, получившей чуть большую поддержку рядовых американцев, осталось лишь 200 с небольшим голосов выборщиков. Иными словами, ее амбиции имеют под собой некоторое основание, однако закон суров: победителю достаются все голоса штата в коллегии выборщиков, сколь мало ни было бы превосходство этого победителя. А в более мелком штате он может проиграть с разгромным счетом — и это не слишком повлияет на голосование в коллегии.

Закон несовершенен, его можно критиковать, можно добиваться его изменения, но пока он действует, его приходится уважать — тем более лицам, которые претендуют на пост гаранта американской конституции.

23 сентября 18:20 // ЗАВТРА //