УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Член эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным

Член эстонской делегации в Парламенсткой ассамблее Совета Европы считает, что украинский закон об образовании не является реалистичным. Об этом он заявил во время дебатов в ПАСЕ относительно принятого в Украине закона. Трансляцию вел телеканала "112 Украина".

"Сейчас власти Украины решили перейти на образование на госязыке в основном, хотя кое-где язык нацменьшинств сохраняется. Такого не было целых 20 лет. Это можно понять. Но что волнует лично меня, - мне кажется, это не совсем реалистично. Это все же сложный процесс - перестройка образования. За 2-3 года всего и все это сделать. Ясно, что этот процесс связан с эмоциями, есть обеспокоенность, многие встревожены ситуацией с правами меньшинств, это можно понять", - сказал он. 

Напомним, что в Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал документ. Однако против закона высказали предостережения Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

12 октября 11:45 // ЗАВТРА //