УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража

Российский Газпром 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет Газпрома.

Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года.

Газпром сообщает также, что окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 28 февраля 2018 г.

В конце июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с Нафтогаза в пользу Газпрома превышают $1,7 млрд".

"Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И Газпром принял решение обжаловать промежуточное решение", – заявлял Миллер.

В свою очередь претензии Нафтогаза к Газпрому по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать Газпром предоставлять шиппер-коды.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина не будет платить Газпрому штрафы и пени за невыполнение пункта контракта о поставке газа, согласно которым должна ежегодно закупать определенный объем газа. Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Ранее Стокгольмский арбитраж полностью и окончательно отказал Газпрому в удовлетворении исковых требований по оплате Нафтогазом сумм по контракту "бери или плати".

В свою очередь Газпром заявлял, что арбитраж не отменял правило take or pay "бери или плати" в контракте с Нафтогазом. В Москве назвали решение Стокгольмского арбитража "промежуточным".

14 ноября 14:56 // ЗАВТРА //