Эпидемия алкогольных отравлений в России: жертвами стали тысячи людей в более чем 10 регионах

Эпидемия алкогольных отравлений в России: жертвами стали тысячи людей в более чем 10 регионах

Тема: Происшествия

Более тысячи человек отравились "левым" алкоголем за последние дни в более чем десяти регионах страны. Сообщения об отравлениях суррогатным алкоголем, о масштабах госпитализации и летальных исходах приобретают характер военных сводок. Впервые в истории России в нескольких регионах введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем.

Члены Совета Федерации приняли парламентский запрос к главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой информировать верхнюю палату о мерах, принимаемых правительством по предотвращению поступления в продажу опасного для здоровья алкоголя. Как отмечается в запросе, ежегодно в стране от отравления алкоголем умирает около 42 тысяч человек. "Только в первом полугодии текущего года от отравлений алкоголем умерли около 18 тысяч человек, и наибольшую тревогу вызывает ситуация в Пермском крае, Амурской, Белгородской, Волгоградской, Иркутской и Псковской областях", - подчеркивают авторы документа.

 

 

 

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, комментируя в пятницу на совещании по нацпроектам ситуацию с отравлением суррогатным алкоголем, заявил: "Если этими проблемами региональные власти не будут заниматься, то никакой проект "Здравоохранение" своих целей не достигнет".

 

Как пишет "Российская газета", врачи, милиция, спасатели МЧС буквально сбиваются с ног, чтобы найти и обезвредить смертоносное зелье, спасти людей и найти концы во всей этой чрезвычайно странной эпидемии, охватившей всю страну от Дальнего Востока до Твери.

В некоторых регионах первые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением суррогатного алкоголя, были зафиксированы еще два месяца назад. Но то, что происходит сегодня, шокирует даже видавших виды медиков. Один из врачей областной инфекционной больницы в Кирове сообщил, что за свою 15-летнюю практику сталкивается с таким впервые.

Во-первых, количество поступающих больных: если раньше с подобными отравлениями поступало 2-3 человека в неделю, то теперь по 5 человек ежедневно (при этом основной поток пострадавших отправляют не в "инфекцию", а в терапию, поскольку заболевание незаразно). Летальные исходы были крайне редки, сейчас же число умерших превысило 20 человек.

Во-вторых, заболевание крайне трудно поддается лечению. Если прежде хватало двух недель, чтобы поставить человека на ноги и отправить домой, то сейчас люди лежат уже по два месяца, а состояние не улучшается. При этом патологоанатомы дают совершенно неутешительный прогноз: при таком отравлении печень способна бороться максимум 4 месяца. То есть там, где эпидемия началась два месяца назад, пик смертей придется как раз на Новый год.

По словам медиков, симптомы заболевания токсическим гепатитом, поражающим в первую очередь печень, проявляются в течение недели. Основные - пожелтение кожи и белков глаз, общее недомогание, боли в животе, темная моча, пишет Газета.GZT.ru.

Режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в Псковской области, Пермском крае и Усолье-Сибирском Иркутской области. В администрации Псковской области отмечают, что лечение от этого недуга - процедура весьма дорогостоящая. Один больной в среднем обходится местному бюджету минимум в 30 тысяч рублей. На данный момент уже израсходовано 20 миллионов. Представители псковских властей уже бьют тревогу - без помощи федерального центра собственных средств явно не хватит.

В других регионах ситуация не лучше - за сентябрь-октябрь массовые отравления некачественным алкоголем были отмечены в Свердловской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Владимирской, Кировской и Тверской областях. Лидирует же по количеству погибших Белгородская область: 45 человек, еще 915 оказались в больницах. На втором месте идет Челябинская область - 34 скончавшихся и 900 госпитализированных.

Более того, "эпидемия" перекинулась и на приграничный с Псковской областью Прейльский район Латвии. Здесь после того, как семь человек умерли и 50 попали в больницы после употребления технического спирта, также ввели режим ЧС.

Впрочем, несмотря на один и тот же диагноз - токсический гепатит, - в разных регионах причиной отравления становились самые разнообразные напитки. Например, в Челябинской области зафиксировано употребление спиртосодержащих жидкостей типа "Можжевельник" и "Кристалл-1". В Пермском крае пили дезинфицируюущие средства "Антисептин", "Экстрасепт" и т.п. Однако итог всегда один - десятки погибших и сотни госпитализированных.

Говорить о каком-то "всероссийском центре" выпуска опасного для жизни алкоголя пока не приходится, считают в МВД. В каждом регионе работают свои доморощенные самогонщики. Правда, не исключают в МВД, источник этой жидкости для большинства кустарей может быть общим. Оперативники, занимающиеся раскрытием экономических преступлений, предполагают, что на одном из фармакологических предприятий произошла массовая "утечка" спиртосодержащей жидкости, которая по технологии должна была служить основой для лекарств. Видимо, пару цистерн просто украли и продали подпольным дельцам.

В МВД России не склонны связывать массовой выброс на "черный" рынок дешевой отравы с проблемой, связанной с акцизными марками на алкогольную продукцию. Во всем виновата тотальная бедность, считают в МВД.

 

28 октября 2006 г. 11:08

Статьи за 28 октября 2006 г. / Статьи за окт. 2006 / Статьи за 2006 год

Читайте также
Последние новости
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
15:00
От чего зависит цена домена
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
13:33
Детское косоглазие. Личный опыт
12:00
Новая одежда без лишних затрат
10:07
Разные модели часов с логотипом
21:20
Детские раскладные диваны
Интересные факты
...
Загрузка...