Победа партии Путина – горе или радость?

Победа партии Путина – горе или радость?

Тема: Политика

Уж простите за взгляд со стороны, однако предстоящие выборы в России мне кажутся скорее техническими, нежели настоящим воле изъявительным процессом.

Нет, я ни в коей мере не ставлю под вопрос честность политических партий при подсчете голосов (чем грешит родная Украина) и даже не сомневаюсь в искренности оппозиции в своих порывах, желаниях и стремлениях изменить жизнь к лучшему. Мы ведь все всегда хотим, как лучше, а как получается - и так понятно.

 

Горе

 

«Единая Россия» наверняка получит подавляющее большинство благодаря мощнейшей поддержке президента. Имя Путина на среднестатистического россиянина действует безотказнее, чем Катя Пушкарёва или Марианна Вилье-Реаль. Привыкшая к подчинению Россия вряд ли изменит вековым традициям - русская Дума была под каблуком у царя и русский народ, не балованный демократией, поддержит того, кто поддерживает царя.

В этом помогут СМИ.

Вечером я смотрел сюжет на ОРТ, где коротко знакомили с партиями, принимавшими участие в жеребьевке. У меня даже сердце радовалось, когда политики со щенячьей радостью демонстрировали свои выборные номера. Увы, всё закончилось после 5-минутной джинсы о «Единой России»... Что ж - кто кормит, тот и заказывает музыку. Владимира Путина можно в этом отношении даже сравнять с великим Людовиком XVI, утверждавшим, что он и есть государство. А человек, который контролирует армию, прессу и деньги действительно может претендовать на это.

Для меня лично игра в российскую демократию закончилась тогда, когда мне была заблокирована возможность писать на одном из российских блогов. Причина проста - я как-то неудачно задал вопрос о свободе слова в России. Которая, к сожалению абсолютно не существует в прессе, радио и телевидении Российской Федерации, после смерти Владислава Листьева. Которая, в отличие от подобной смерти украинского Георгия Гонгадзе, не смогла спровоцировать серьезную журналистскую революцию, загнувшуюся после первого рекламного ролика всё на том же пресловутом ОРТ.

Кто владеет информацией - владеет миром. И это правда. Создав техническую партию будущего большинства, Путин посредством подконтрольных СМИ сумел в считанные недели раскрутить «новичка» до уровня политического монстра. И, мне кажется, что все остальные номера в предвыборном списке существуют для того, чтобы создать иллюзию демократии, призрачно витающую в России с завидной регулярностью раз в полстолетия.

Ведь безрукий, зато говорливый плюрализм конкретного мнения делает  хорошую демократическую мину при плохой имперской игре.

Что обещает партия Путина? Стабильную державу, деньги, работу. В общем - как и все, только с личной гарантией ВВП. Поэтому «пипл хавает». Потому же забывает о плавно переименующейся от времени тайной полиции в НКВД, КГБ, ФСБ, уж поверьте, зорко следящую за недовольными...

 

Радость

 

А может, России этого и надо? Помните анекдот: «Из Сибири приходит телеграмма: присылайте срочно два эшелона водки - народ просыпается. Спрашивает, куда дели царя-батюшку?». Что начнется в России, если Путин неожиданно исчезнет? Снова 17 год? Возможно. Только я плохо представляю, как быдло в спортивных костюмах «Абибас» и «Ризбак» пойдет грабить Рублевку...

В Польше эффект братьев Качинских, что бы там ни говорили, имел свою положительную сторону. Противостояние президента и парламента для страны не есть хорошо - вспомите опять же Украину и войну Ющенко с Януковичем. А когда парламент, как китайский болванчик, послушно будет кивать головой Путину - это даже не плохо, потому что будет расходоваться меньше народных денег на валерьянку...

Кроме того, пропутинское большинство с радостью садит нынешнего президента в премьерское кресло, когда Владимиру Владимировичу придется освободить тёплый и насиженный президентский пуфик... Народ-то у нас простой - никто даже не заметит перемены в названии должности.

Одно ясно чётко - у России должен быть царь - таков менталитет страны. И если сейчас этот царь есть,и он еще и что-то делает для России, то, может быть это не так и плохо?

Ведь прекрасно же существует Ближний Восток со своими эмирами... Да и если далеко не ходить - был еще и Петр Первый, по карательным способностям близкий Владимиру Владимировичу, и Екатерина Вторая, любившая Россию и русских. А некоторых русских в особенности...

Сейчас главное для России остаться Федерацией, нужен стабилизатор, кто-то должен держать регионы в одной упряжке, чтобы не допустить развала страны. А без наличия чёткой связи парламента и президента это будет сделать труднее, потому что слишком много времени будет уходить на внутреннюю грызню.

Горем же или радостью являются выборы в России - покажет только время. Мне бы хотелось, чтобы не пострадало самое ценное - российские люди, для которых надежда тоже имеет право на существование.

 

Андрей Томский

 

6 ноября 2007 г. 5:09

Статьи за 6 ноября 2007 г. / Статьи за нояб. 2007 / Статьи за 2007 год

Читайте также
Последние новости
09:21
Гройсман пообещал в 2018-м стабильные цены, которые "нельзя регулировать"
09:16
Украинцев подсаживают на онлайн казино путем открытой рекламы
09:15
Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками
21:31
Стал известен состав сборной Украины в смешанной эстафете Олимпиады в Пхенчхане
21:04
Миротворцы на Донбассе: Минск назвал условия
20:36
Динамо минимально обыграло Олимпик
20:32
Авиакатастрофа в Иране: украинцы не пострадали
19:38
ВБ: Киеву придется привлекать новые кредиты
18:02
Мэй пообещала тесное сотрудничество с ЕС в сфере безопасности после Brexit
17:52
В Мюнхене завершилась конференция по безопасности
17:48
Израиль продолжит сдерживать военное присутствие Ирана в Сирии
17:15
Волкер обсудил с главой МИД Беларуси Донбасс
16:36
В Киеве разбили окна в Россотрудничестве
16:08
Берлин: Нормандские переговоры надо продолжать
16:00
Порошенко подписал закон о досрочной пенсии членам семей активистов Майдана
14:35
Абраменко принес Украине первое золото ОИ-2018
14:30
Станции метро в центре Киева открыли
14:17
Сутки в АТО: боевики 12 раз нарушили режим тишины
14:04
Луценко: в суды направлен 161 обвинительный акт по делам Майдана
14:02
Постпред Германии в ООН: "Нормандский формат" надо продолжать
13:43
В Киеве "заминировали" шесть станций метро
13:14
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
13:03
Javelin усилят позиции Украины – генерал США
12:31
Дело Майдана: Порошенко объявил о важном решении
12:07
В Израиле спасли 50 туристов из Украины
Интересные факты
...
Загрузка...