В Английских тюрьмах пытали еще круче, чем в гестапо

В Английских тюрьмах пытали еще круче, чем в гестапо

Фотографии жертв секретной программы пыток, проводимой властями Великобритании в начале «холодной войны», старательно скрывавшиеся в течение 60 лет, были впервые опубликованы в понедельник.

На фотографиях изображены мужчины, которых в течение месяцев морили голодом, избивали и содержали в холодных помещениях в многочисленных британских следственных центрах, располагавшихся на территории послевоенной Германии.

Некоторые из заключенных умерли от голода, других забили до смерти. Британские военнослужащие применяли те же пытки, что и гестапо. Однако люди на фотографиях, которые содержались в следственных центрах, не были нацистами. Они были коммунистами, которых арестовали в 1946 году по подозрению в содействии Советскому Союзу, который еще полтора года назад был союзником.

Похоже, в тогдашнем военном министерстве Великобритании считали, что войны с Советским Союзом не избежать, и поэтому стремились заполучить информацию о военных методах СССР и о деятельности советской разведки. Наряду с агентами СССР, предполагаемыми нацистами и бывшими эсэсовцами пыткам подвергались десятки ни в чем не повинных женщин.

Вчера в Министерство обороны Великобритании поступили призывы признать, что подобные действия имели место, и извиниться. Представитель Либерально-демократической партии Великобритании Ник Харви сказал: «Сейчас уже поздно обвинять кого-нибудь лично, однако никогда не поздно Министерству обороны Великобритании признать случившееся».

Шерман Кэррол, представитель Медицинского фонда помощи жертвам пыток, говорит о том, что власти Великобритании должны извиниться и выплатить компенсацию всем выжившим: «Заявления о том, что Великобритания не применяла пытки во время Второй мировой войны и после ее окончания, поскольку считала их «неэффективными», это всего лишь миф, который пропагандировали в течение десятилетий».

В Министерстве обороны Великобритании отказались как-либо отреагировать на призывы, сказав, что деятельность следственных центров входит в сферу ведения и полномочий Министерства иностранных дел.

Рассекреченные правительственные документы свидетельствуют о том, что лейбористское правительство тщательно пыталось скрыть жестокое обращения с заключенными, которое, по словам одного из министров, «ничуть не уступало обращению с заключенными в немецких концлагерях».

На протяжении 60 лет фотографии находились под строжайшим секретом. Четыре месяца назад они были удалены из доклада полиции о жестоком обращении с заключенными одного из следственных центров, расположенном недалеко от Ганновера. Это случилось незадолго до того, как доклад был представлен газете Guardian в соответствии с  Законом о свободе информации.

Несмотря на то, что в документе, находившемся в распоряжении Министерства иностранных дел, фотографии были удалены по требованию Министерства обороны, они в конечном итоге были обнародованы после жалобы, поступившей от редакции Guardian. Фотографии были сделаны в феврале 1947 года офицером Королевского флота, который был намерен положить конец программе пыток.

Несмотря ни на что, Министерство обороны Великобритании сегодня продолжает скрывать информацию о работе следственного центра, оперировавшего на территории центрального Лондона в период с 1945 по 1948 год. Официальные лица министерства говорят, что документы не могут быть представлены из-за того, что они были испорчены асбестом.

 

Источник: The Guardian

 

3 апреля 2006 г. 21:43

Статьи за 3 апреля 2006 г. / Статьи за апр. 2006 / Статьи за 2006 год

Читайте также
Последние новости
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
13:33
Детское косоглазие. Личный опыт
12:00
Новая одежда без лишних затрат
10:07
Разные модели часов с логотипом
21:20
Детские раскладные диваны
10:54
5 советов как выбрать детскую демисезонную обувь
14:32
Особенности создания оригинального интерьера для торговых точек
10:31
Рейтинги от КМИС: Лидируют Зеленский, Порошенко и Тимошенко
09:50
Как учить физику с репетитором
14:27
Македония официально получила другое название
14:26
Правительство начислило "Нафтогазу" 2,5 миллиарда пени
14:25
Как работают бонусы в игровых автоматах казино Вулкан?
17:03
Выигрышные покерные комбинации и их возможности
16:41
В Днепре маршрутка сбила женщину на «зебре» (ФОТО)
15:53
Украина готова к новой встрече в «нормандском формате»
20:12
Как устроить праздник?
18:55
Часы всегда идут
18:57
Где взять кредит на путешествие?
Интересные факты
...
Загрузка...