УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж

16 мая 07:32 // ЗаVтра //

Виды неисправностей газовой колонки, и что можно устранить самостоятельно

Ни один профессионал вам никогда не посоветует ремонтировать технику, работающую на газе, своими руками – это очень опасно. Однако понимание принципов работы газовой колонки никогда лишним не будет. Ведь существуют мелкие неполадки, устранить которые можно самостоятельно и не прибегать к услугам специалиста. Речь преимущественно идет о неисправностях, не связанных конкретно с газопроводящими узлами.

Устройство и принцип работы газовой колонки

Ремонт газовой колонки на домуСовременные агрегаты для нужд горячего водоснабжения (ГВС) бывают с открытой и закрытой камерой сгорания (турбированные). Они имеют конструктивные отличия. Традиционная газовая колонка внешне представляет собой подвешиваемый к стене аппарат с подсоединенными к нему патрубками для воды и газа.

Самыми важными узлами водонагревателя являются:

  • горелка;
  • клапан газа;
  • система розжига;
  • водяной узел;
  • запальник;
  • теплообменник;
  • датчики температуры, наличия тяги и пламени.

Турбированная газовая колонка оснащена закрытой камерой сгорания, воздух в которой нагнетается вентилятором. Обычно водонагреватели подобного типа комплектуются горелкой с плавным регулированием пламени, а управление оборудованием осуществляется посредством электронного блока, получающего сигналы от датчиков.

Назначения газовых колонок – как можно быстрее прогреть большое количество воды, поэтому все технические решения, реализованные в газовой колонке направлены на достижение этой цели. Вне зависимости от конструкции принцип работы водонагревателя состоит в том, чтобы поджечь горелку от запальника именно в тот момент, когда вода начинает проходить через входной патрубок.

После того, как открывается кран горячей воды, происходит срабатывание водяного узла, и газовый клапан осуществляет подачу топлива на горелку. Она поджигается запальником и начинает нагревать теплообменник, который обычно изготавливается из медного согнутого в овал листа, вокруг которого проходит трубка змеевика. Вода, проходящая по змеевику, нагревается и уходит к потребителю.

Неисправность запальника

Если оборудование перестает зажигаться, причин может быть несколько. В современных водонагревателях при отсутствии зажигания газ не подается – его отсекает клапан. Зачастую достаточно просто заменить батарейку, чтобы решить проблему.

Нередко агрегат не зажигается в связи с отсутствием нормальной тяги, проверку которой можно выполнить, поднеся к вентиляционной решетке полоску бумаги. Если лист остается неподвижным или меняет свое положение незначительно, вентиляционный колодезь явно забит. Прочистить его можно самостоятельно при помощи специального ершика из металла.

Запальник также может не срабатывать вследствие износа мембраны. Эта деталь со временем подвержена деформациям, поэтому механизм запуска горелки теряет чувствительность и при включении воды не срабатывает. Если же сломался сам запальник, его необходимо почистить или заменить.

Слабый нагрев воды

Починка газовой колонкиОдна из самых распространенных неполадок заключается в том, что газовая колонка плохо нагревает воду. Как правило, такая ситуация встречается, когда мощность оборудования не позволяет выполнить качественный нагрев. Пользователь пытается выжать из техники больше, чем она ему может дать.

Вариантов решения проблемы в этом случае два. Не открывать краны горячей воды одновременно во всех точках водозабора или купить более мощный водонагреватель. Однако недостаточный нагрев может также являться следствием засора горелки. Цвет огня об этом сообщит. Если пламя пожелтело (а в нормальных условиях оно голубого цвета), необходимо вызывать мастера. Следует отметить, что такая поломка относится исключительно к «газовым», поэтому ремонтом должен заниматься только профессионал.

При включении появляется запах газа

Эта неисправность является более, чем серьезной, поскольку речь идет о здоровье и даже жизни людей, ведь пары «голубого топлива» являются ядовитыми, а сам газ взрывоопасным. Ни о каком собственноручном ремонте газовой колонки не может быть и речи! Необходимо вызвать мастера. Больше информации о том, как оформить заявку на ремонт водонагревателя есть на сайте сервисного центра. Специалист приедет и отремонтирует технику в этот же день быстро, качественно и с соблюдением правил техники безопасности при работе с газовыми колонками.

Все, что требуется от пользователя при утечке газа – перекрыть кран подачи и обеспечить постоянную и достаточную вентиляцию помещения. Мастер на месте оценит ситуацию и примет соответствующие меры.

Теперь вы знакомы с основными неисправностями газовых колонок, и каким образом себя вести в той или иной ситуации. Самое главное – это безопасность, поэтому исправлять неполадки, не имея должной квалификации, ни в коем случае нельзя. Последствия могут быть непоправимыми.

16 мая 07:32 // ЗАВТРА //