УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Чтобы электротехника была в порядке

К сожалению, поставщики электричества не всегда добросовестно выполняют свою работу. Например, у меня дома в течение дня напряжение в сети может колебаться от 185 до 245 вольт. Для электротехники и то, и другое может оказаться смертельным. В прошлом году у нас на районе был случай – от резкого скачка напряжения у жильцов погорели телевизоры, холодильники и прочая бытовая технка. А все потому, что ни у  кого из них не стояли стабилизаторы напряжения.

Когда несколько лет назад мы покупали новый холодильник, менеджер настоятельно рекомендовал купить к нему и стабилизатор http://elektro.in.ua/home-catalog/stabilizatory-naprjazhenija.html. Простенький, бытовой стабилизатор, рассчитанный только на один прибор. Собственно, это и спасло нас от поломки холодильника во время того скачка напряжения.

А в прошлом году нам пришлось менять проводку в доме, так как старая, уложенная еще в конце 50-х годов не справлялась с возросшим количеством техники в доме. Было принято решение все делать по уму. Благо, попался опытный и добросовестный электрик, который подсказал, что и как нужно сделать.

Во-первых, он установил целый ряд автоматов, которые срабатывают, если, не дай бог произойдет короткое замыкание. Причем, если неполадка произойдет на линии, которой запитан электрический бойлер, то сработает именно этот автомат, а в остальной части дома электричество будет в порядке. А во-вторых, он установил нам диф-реле (или по-другому – реле напряжения) http://elektro.in.ua/home-catalog/stabilizatory-naprjazhenija/tip-stabilizatsii-relejnye.html. Смысл этого устройства в том, что оно программируется на верхнюю и нижнюю границы допустимого напряжения в сети. И если один из этих параметров не соответствует установкам, электричество вырубается во всем доме и автоматически включается, когда напряжение достигнет установленных границ.

Это обезопасит и бойлер, и стиралку, и телевизор, и компьютер. Не говоря уже о том, что попросту может защитить дом от пожара. Согласитесь, лучше один раз потратить несколько сотен гривен, но при этом быть уверенным, что завтра не придется срочно искать замену сгоревшему холодильнику, например.

Когда в прошлом году встал вопрос о покупке нового турбированного газового котла для отопления, вопрос о покупке стабилизатора для него уже не стоял. Наученные горьким опытом соседей, мы купили его вообще без раздумий – как говорится, в комплекте. Зато теперь мы четко уверены, какую бы неприятность не подкинул любимый ДТЕК, наши электроприборы будут в полном боевом порядке благодаря стабилизаторам напряжения.

25 мая 09:39 // ЗАВТРА //