УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Как сделать кухню по-настоящему современной и удобной

Каждая хозяйка знает, что половина успеха в приготовлении по-настоящему вкусной еды зависит от того, на какой плите она готовится. Если раньше вы пользовались газовой плитой, то нужно немало времени, чтобы научиться готовить на электрической. И наоборот – те, кто долго готовил на электроплите, долго привыкает к газу. А в последнее время появились еще и индукционные плиты, о которых ходит масса легенд и заблуждений, о которых хочется рассказать.

Если вы решили сделать капитальный ремонт на своей кухне, то готовьтесь к тому, что это влетит в копеечку. Но если уж делать, то делать хорошо или не делать вообще. А под «хорошо» подразумевается также и замена техники. Если не всей, то некоторой. Под удар, как показывает практика, первыми попадают плиты.

Какую плиту выбрать?

У большинства из нас плиты установлены еще советского или постсоветского образца – громоздкие, занимающие много места, и малоэффективные с точки зрения КПД. Поэтому, планируя дизайн своей новой кухни, все больше людей отдают предпочтение варочным поверхностям. Их можно встраивать как в готовые мебельные гарнитуры, так и запланировать для них место, когда делаете мебель под заказ именно по размерам вашего помещения и пожеланий.

Варочные поверхности бывают нескольких видов: газовые, электрические (с привычными «блинами»-тенами, индукционные и комбинированные, когда на одной поверхности находятся сразу несколько видов нагревательных конфорок (например, газовые и индукционные). Такие поверхности удобны тем, что таким образов вы избегаете того самого «переходного периода». Какие-то блюда по привычке можно готовить на газу, а для чего-то можно воспользоваться преимуществами индукции.

Но, на мой взгляд, лучше немного помучиться, но в конечном итоге привыкнуть к одному типу поверхности. Исключением может быть разве что такой вариант, когда плиту или варочную поверхность планируется устанавливать там, где нет центрального газоснабжения – например, на даче. Закончился нежданно-негаданно баллон с сжиженным газом – не беда, всегда можно приготовить еду на индукционной конфорке.

В чем преимущество индукционных варочных поверхностей?

Для начала нужно разобраться с принципом их работы. Индукционные плиты, в отличие от обычгых электрических, не тратят время и энергию на разогрев самого нагревательного элемента (в народе именуемого «блином»). Под действием электромагнитных волн нагревается сама посуда, которая стоит на конфорке. А это колоссально увеличивает их КПД. Соответственно, кда готовится значительно быстрее, а счета за электроэнергию уменьшаются в разы. Зто первое преимущество.

Из этого вытекает также то, что индукционная варочная поверхность остается практически холодной, а это – неоспоримое преимущество для семей, в которых есть маленькие дети. Ребенок никогда не сможет обжечься, а это дорогого стоит.

Регулируя уровень мощности, вы можете быть уверены, что ваши блюда никогда не подгорят – достигнув определенной температуры плита автоматически отключается на некоторое время и сама же включается, когда температура опустится. Будьте уверены – молоко никогда не сбежит. Кстати, это тоже позволяет в 2-3 раза снизить расходы на электроэнергию.

Еще одно преимущество – встроенный таймер. Вы устанавливаете время приготовления и плита либо напомнит о себе звуковым сигналом, либо сама отключится. Это удобно, например, при варке яиц – вы всегда будете уверены, вкрутую сварились яйца или всмятку. А кроме того, вы не прозеваете нужный момент, если вас отвлекут телефонным звонком или другими домашними делами.

О недостатках

Как и у любой техники, у варочных поверхностей кроме плюсов есть еще и некоторые минусы.

Самый главный минус, по мнению покупателей, является то, что для индукционных плит подходит не вся посуда. Это отчасти правда, но на самом деле ничего страшного в этом тоже нет. Не подходит только посуда, дно которой не обладает магнитными свойствами. Но, на самом деле, не все так страшно, как вы себе это представляете. Например, у меня «кандидатами на вылет» оказались лишь пара кастрюль и пара алюминиевых сковородок, которым лет больше, чем моей мама и, по большому счету, они уже давно сами просились в утиль.

Второй минус связан с мощностью тока. При всей своей экономичности в расходе электроэнергии, при максимальной нагрузке они могут потреблять от 2 до 10 кВт. А это выдержит не каждая проводка. Поэтому планируя установить индукционную или электрическую плиты, позабодьтесь о том, чтобы и проводка к ним шла соответствующая. Это поможет избежать проблем, связанных с короткими замыканиями.

А в остальном, индукционные варочные поверхности – это отличный выбор для современной кухни.

13 июня 10:02 // ЗАВТРА //