УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Как получить максимальный урожай кукурузы

Кукурузу, которую используют для выращивания, делят на два вида – сладкую и кормовую. Сладкую кукурузу используют для получения зерна и сбыта в виде початков восковой спелости. Её применяют и в консервировании. Кормовую кукурузу используют для откармливания коров, поросят. Она является ценным кормовым продуктом, заменяющим комбикорма, зёрна ячменя, превосходя кормовой ячмень по урожаям с гектара.

Агротехника

Любой фермер знает, что без качественной агротехники вырастить ни одну культуру не получится. Например, вспашку на глубину 30 см лучше всего производить при помощи навесных оборотных плугов и дисковых фрез, боронуют почву.  Кстати, технику для обработки почвы можно подобрать на http://t-i-t.com.ua, где кроме огромного выбора качественной техники, вам также могут предоставить обслуживание и ремонт.

Общие рекомендации

Корневая система кукурузы мочковатая, стебель большой, тяжёлый. Плод – початок, от 3 до 10 штук на растение. В среднем – 5-6 штук, зависит от сорта. Масса початка – от 200 грамм до килограмма, также зависит от сорта. Для выращивания подойдут богатые органикой почвы с большой глубиной плодоносного слоя – от 30 см. Отлично чувствует себя на чернозёмах. Не очень подойдут целинные подзолистые почвы, где глубина органического слоя не велика. Песчаные почвы также не подойдут. Но в любом случае огромное влияние имеет техника – те же навесные оборотные плуги, при использовании которых можно получить отличный урожай.

Наилучшие предшественники в севообороте – картофель, пар, озимая пшеница, горох, овёс. Это делает кукурузу отличным растением для севооборотов при выращивании картофеля, которым занимается большинство фермерских хозяйств. Перед посадкой почву обрабатывают препаратами против сорняков – Раундап, Далапон. Посадку кукурузы производят при установлении среднесуточной температуры +7 градусов – обычно это где-то середина апреля.

Удобрения вносят органические, азотные и фосфорные. Кукуруза формирует большое количество зелёной массы, поэтому для неё желательно в большом количестве вносить нитроаммофоску, аммиачную селитру. Несколько меньше она потребляет калийных удобрений.

Кукуруза на корм для скота

Кукуруза является ценным кормом для животных – она позволяет заменить комбикорм и силос. В пищу идёт не только зерно, но и центральная часть початка, и даже часть листьев, и остатки метёлки. Коровам и бычкам кукурузу скармливают в обычном виде. Поросятам обычно варят с добавлением более калорийного корма – картофеля, зерна, овощей, остатков с кухонь. Кукуруза богата витаминами, но для сухостойных коров стельного периода лучше её не применять – возникает некоторый риск поражения плода. На качество молока у коров кормление кукурузой влияет только положительно. Для корма идёт силос – из початков или ботвы. Силос из ботвы достаточно грубый. Его следует готовить отдельно и давать только в распаренном виде.

25 августа 04:19 // ЗАВТРА //