УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Системы обратного осмоса в фильтрах для воды: особенности работы

Вода — одно из веществ, наиболее необходимых для поддержания жизни человека. Без употребления питьевой воды люди могут жить только считанные дни. Здоровье и самочувствие каждого из нас напрямую зависит от того, какого качества воду мы пьем.

Употреблять внутрь разрешено ту воду, которая получила статус питьевой. Так называют жидкость, санитарно-эпидемиологические показатели которой отвечают заданным нормам. Если же это не так, то даже вполне чистая на вид вода может оказаться опасной. Ее обязательно стоит очистить.

Современная муниципальная система очистки воды работает хорошо: жидкость там становится полностью пригодной для питья. Однако поводы для беспокойства у жителей городов все равно остаются: необходимая жидкость может получить новые загрязнения, уже проходя по многочисленным трубам. Вторичное загрязнение может иметь разные причины: коррозия труб, наличие припоев и арматуры низкого качества, ремонтные работы и пр. Соли тяжелых металлов, вирусы, бактерии могут попасть в воду в любой момент. Даже если загрязненная жидкость не вызвала недомогания сразу, спустя время это обязательно отразится на здоровье.

Воду из водопровода сейчас принято фильтровать — доочищать. Это позволит сделать жидкость не только безопаснее, но и вкуснее.

Какие бывают фильтры для воды?

Приспособления для доочистки воды — фильтры — работают по двум основным принципам: мембранному и сорбционному. В первом случае именно на мембране и остается все нежелательное, а вода уходит сквозь нее. Второй принцип подразумевает применение материала–сорбента: ионообменной смолы, активированного угля и т. д. В продаже есть фильтры для воды, созданные на основе какого-то одного из принципов, и устройства, сочетающие в себе оба подхода.

В современных квартирах часто можно встретить фильтр типа «кувшин». Он имеет малый вес, может накапливать воду, прост в использовании. Поэтому там, где доступа к водопроводу нет, это лучший вариант. Тем более такие устройства стоят совсем недорого. Недостатками приспособления считаются малая скорость работы и быстрый приход в негодность картриджа.

Чуть быстрее в работе фильтры для воды типа «насадка на кран», однако они тоже «медленные». Поэтому их неудобно применять для хозяйственных нужд, с большим напором воды. Однако плюсы у модели тоже есть. Это компактность, удобство использования (фильтры крепят на излив крана).

Существуют фильтры для воды, полностью лишенные недостатков вышеописанных моделей. Это — стационарные устройства. Очистка воды в них может происходить как с помощью сорбции, так и с применением обратного осмоса. Стационарные устройства встраиваются в водопровод, у них имеются собственные краны для очищенной воды и картриджи, рассчитанные на долгую работу. Количество ступеней очистки — от 1 до 5, в зависимости от вида загрязнений.

Обратный осмос: достоинства и недостатки

Фильтры обратного осмоса работают по следующему принципу: мембрана пропускает только молекулы воды или те, что по размеру не больше их (сюда подходят разве что молекулы газов). Так удается удалить из воды все микроорганизмы и растворенные вещества.

Стоит учесть, что перед тем как попасть на мембрану, вода в фильтре подвергается нескольким первичным очисткам.

Фильтры с обратного осмоса широко применяются во множестве стран мира. Они удобны и эффективны, работают долго и продаются по доступным ценам. Однако они вызывают разные мнения у ученых. Некоторые говорят, что питье обессоленной воды может быть не слишком полезно. Другие опровергают это тем, что человек получает все нужные ему соли с пищей, а в воде их и так незначительное количество. Единого мнения науки пока нет. Однако, для придания воде более привычного вкуса, а ее потребителям — уверенности, многие производители фильтров снабжают их минерализаторами.

Ультрафильтрационная мембрана

Мембрана из трубчатых волокон отлично задерживает микроорганизмы и соли тяжелых металлов, а также органический мусор. А вот растворенные в воде минералы она пропускает.

Альтернативные методы

Очистка воды методами сорбции и обратного осмоса — самая популярная, но есть и другие. Например, электрохимический метод, который предполагает, что с помощью воздействия электрического поля все нежелательные элементы нейтрализуются.

Если нужно избавить воду только от микроорганизмов, при этом нежелательно использование химических веществ, лучше применять УФ-стерилизаторы.

29 сентября 12:39 // ЗАВТРА //