УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

В пустующих новостройках Китая можно расселить Россию, Украину и Белоруссию

По сообщениям из Пекина, государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) недавно опубликовала «загадочный» отчет. Из него следует, что в 65,4 млн. домов и квартир в 660 городах по всей стране в течение последних шести месяцев было отмечено нулевое потребление электроэнергии. Это означает, что в них никто не живет. В таком количестве домов можно было бы легко поселить 200 миллионов человек. Примерно столько составляет суммарное население России, Украины и Белоруссии.

В Китае пустуют многие районы новостроек. В том числе и многочисленные роскошные виллы, расположенные недалеко от Пекина. Их строительство было завершено шесть лет назад. Однако заселять их большинство владельцев не торопятся и вечерами весь район погружается в кромешную тьму.

Так что же происходит в Китае? Все достаточно просто. К такому результату привело государственное вмешательство в экономику. Пытаясь не допустить падения темпов роста китайской экономики, руководство накачало страну искусственно дешевыми кредитами. Шальные деньги китайцы стали вкладывать в квартиры в надежде на дальнейший рост цен на недвижимость. Сдавать же инвестиционные квартиры в наем не имеет никакого смысла. Из-за большого предложения пустующего жилья стоимость аренды в них в два-три раза ниже, чем платеж по ипотеке.

Таким образом в КНР образовался огромный финансовый пузырь, раздутый на рынке недвижимости. Тем не менее Пекин останавливаться не намерен. Там планируют построить еще несколько огромных жилых районов. Один из них будет занимать площадь в 258 квадратных километров. В нем будет построено 8000 новых домов, 5-звездочный отель, крупномасштабный бизнес-центр. В районе смогут проживать полмиллиона человек.

Вечно это продолжаться не может. Рано или поздно пузырь лопнет, что уже произошло, к примеру, в Дубае. Шок будет болезненным для всех. Именно Китай является сегодня локомотивом роста мировой экономики, и его финансовые проблемы смогут спровоцировать повторение кризиса по всему миру.

29 июля 09:29 // ЗАВТРА //