УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж

07 февраля 13:56 // ЗаVтра //

Комбинированное отопление частного дома: дрова и электричество

Каждый из традиционных способов обогрева сегодня имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Особенно сложно с последними, ведь именно недочеты в отопительной системе омрачают жизнь владельцам частной недвижимости. В этой статье мы рассмотрим, как в единой системе отопления работают твердотопливные и электрические котлы и насколько выгодна такая комбинация?

Схема отопления с двумя разнородными источниками тепла

Электрокотел по природе своей предельно прост в монтаже, и в эксплуатации, чего не скажешь о его твердотопливном «собрате». Подробнее о вех нюансах установки твердотопов можно почитать здесь https://instalsis.com.ua/installation/montazh-otopleniya/ustanovka-tverdotoplivnogo-kotla/, а мы сконцентрируемся на тонкостях обустройства комбинированной системы отопления «электричество + твердое топливо» в целом.

Как конечному пользователю, вам предстоит решить:

  • вопрос совместной работы каждого из котлов с потребителями тепла (радиаторами, теплыми полами, конвекторами);

  • какой из котлов будет обеспечивать дом теплом большую часть времени (то есть будет основным), а какой меньшую (то есть резервным);

  • в одном или в разных помещениях будут установлены котлы (оба в доме, оба в топочной, один в доме и один в топочной);

  • вопрос управления циркуляционным насосом: будет ли этот насос независим, или все-таки на его работу будет влиять автоматика котлов или термодатчики (комнатные или внешние);

  • что использовать в качестве теплоносителя (воду или незамерзающую жидкость).

Самый сложный вопрос этого перечня — какой из котлов будет основным? Ввиду низкой стоимости топлива специалисты рекомендуют использовать ТТ-котлы (твердотопливные) первым номером, а электрические включать в ночные часы или для поддержания температуры в доме после затухания ТТ-котла при вашем длительном отсутствии.

Монтаж комбинированной системы отопления

Рассмотрим два варианта:

  1. модернизация уже существующей системы;

  2. организация обогрева в новострое.

При модернизации системы отопления место первого котла уже определено и остается только заменить сам котел. Второй отопительный агрегат можно разместить где угодно, но вывод прямого хода теплоносителя должен подключаться в систему ПЕРЕД первым из потребителей, а обратного — ПОСЛЕ последнего (то есть направление движения тепла в контуре отопления должно сохраняться). Отсекать ли от системы второй (неработающий) котел — тема для отдельной статьи.

Если ваш дом — это новострой, и система проектируется «с нуля», то стоит заказать профессиональный монтаж отопления у специалистов с опытом. Этот шаг сэкономит вам время на организацию обогрева и позволит добиться оптимальных показателей микроклимата при минимальном расходе энергоносителей за счет оптимального согласования типа, мощности и схемы расположения потребителей. В завершение отметим, что квалифицированные монтажники фирмы Инсталсис выполнят работы максимально быстро, а значит, вы ускорите процесс переезда в новый дом.

Выводы относительно комбинированной системы отопления следующие:

  • создание такой системы всегда чуть дороже традиционной, но больший комфорт и экономические выгоды при этом очевидны;

  • у вас всегда будет резервный источник тепла (на случай перебоев в работе одного из них);

  • при условии привлечения специалистов работы займут минимум времени.

07 февраля 13:56 // ЗАВТРА //