Особенности финского Нового года

Особенности финского Нового года

Тема: Интересные факты

Страна Суоми привлекает сервисом и зимней экзотикой, но огорчает ценами.

Со стороны поездка в Финляндию выглядит вполне привлекательно: катание на лыжах, оленьих и собачьих упряжках, созерцание северного сияния... А ребенок излагает свои пожелания непосредственно Санта-Клаусу. Редакция выяснила, что собой на самом деле представляют и во сколько обойдутся новогодние путешествия в эту северную страну.
 
НОВОГОДНИЙ ТУР
 
Наиболее популярный среди украинцев вид путешествия в Финляндию. Ничем не отличается от поездки на любой горнолыжный курорт. Разве что катание не занимает львиной доли времени. Наоборот, акцент делается на «нелыжные» развлечения. Потому что склоны гор в Лапландии хороши только для новичков и середняков в лыжном спорте, но вот индустрия «апрэ-ски» - т.е. «около- и после» лыжных развлечений - развитая и колоритная: можно попариться в финской сауне, покататься на оленьих и собачьих упряжках, повеселиться в аквапарках. Новогодний турпакет включает проживание в отеле или коттедже, трансфер, авиабилет. Авиаперелет организовывают из Киева к одному из горнолыжных курортов Финляндии. Что касается питания, то такие туры предусматривают завтраки. Турпакет с проживанием в коттедже предполагает, что вы будете готовить сами. А все прочие удовольствия, вплоть до смены белья, - за допплату. Если вы едете в страну Суоми ради того, чтобы дети увидели Санта-Клауса, то выбирайте туры на курорты вокруг аэропорта Рованиеми (Луосто, Пюха) или Куусамо (Рука). От них близко до той самой деревни Санты. Впрочем если поехать в Вуокати (это южнее, возле аэропорта Каяни), то можно побывать на «запасной» базе Санты - в Кухмо. И еще один аспект пребывания на этих курортах - из-за близости к России там будет масса наших братьев-россиян. То есть вполне возможны издержки, знакомые по турецко-египетскому отдыху.
 
КРУИЗ
 
Не слишком распространенный у нас, но интересный способ встретить 2010 год. К тому же дающий возможность побывать в портовых городах соседних с Финляндией стран. В таком путешествии туристы сами добираются до Санкт-Петербурга, там формируется группа, которая на автобусе едет в Хельсинки, знакомится с городом и поднимается на борт парома. В программу новогоднего круиза, длящегося до недели, входят заходы в порты Турку, Стокгольма, реже - Осло и Таллинна. Поскольку современный паром является настоящим городом на воде, то путешествие будет вполне комфортным, а новогодняя вечеринка состоится прямо на борту, в одном из ресторанов.
 
ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР
 
Познавательные туры проводят по самому югу страны. Такая поездка проходит на автобусе, длится 3-4 дня и дает хорошее представление об истории страны и современной Финляндии, ее культуре. И никакой полярной экзотики, «дедморозного» антуража - за этим нужно ехать в Лапландию, что гораздо севернее. А вам предстоит знакомство с городами Хельсинки, Турку, Порвоо, Лахти и Тампере с обычным набором городских достопримечательностей - протестантские соборы и православные храмы, музеи. Плюс новогодняя вечеринка в том отеле, где вас разместят 31 декабря. Впрочем, новогоднее настроение будет обеспечено гарантированным снегом на улицах в количествах, о которых мы постепенно начинаем забывать. И в качестве почти обязательного отдыха после походов по городу - аквапарки. Видимо, в силу долгой зимы, финны в них души не чают.
 
Особенность городских поездок - они начинаются в Санкт-Петербурге. Выходит на пару дней дольше из-за переездов, но дешевле (готовых туров с авиаперелетом из Киева, например, в Хельсинки, и дальнейшей автобусной поездкой не существует). Купить тур можно как в украинской турфирме, так и в России. На цене это принципиально не сказывается, но вот визу получать удобнее, имея дело с украинской фирмой. Кроме того, вам придется два раза переночевать в С.-Петербурге (по приезде в Питер из Киева и по возвращении из Хельсинки), так как автобус в Финляндию выезжает рано, а возвращается поздно. И попасть на вечерний поезд в Киев вам не удастся.
 
ФИНСКАЯ ЭКСКУРСИОНКА
  «Тягач» на 6 собачьих сил
 
Резиденция Санта-Клауса. Расположена в 10 км от Рованиеми. Здесь находятся офис и почта сказочного персонажа, несколько аттракционов и множество сувенирных лавок. А также указатель «Полярный круг» с обозначением соответствующей географической широты. Стандартная поездка в деревню Санта-Клауса включает трансфер, посещение деревни и Санта-Парка. На сайте одной из турфим попался красноречивый комментарий: «Возможно, вам повезет, и, несмотря на довольно большой поток туристов со всего мира и огромную очередь, вам все же удастся увидеть и сфотографироваться с Санта-Клаусом (заранее резервировать встречу нельзя)».
 
Оленеводческая и собачья фермы. Суть этих экскурсий - катание по зимнему лесу на нартах, запряженных северными оленями или собаками породы лайка (которую сейчас стало модно называть на американский манер «хаски»). Поскольку что лайка, что северный олень - зверь в наших краях невиданный, то поездка интересна и детям, и взрослым. Обе экскурсии рассчитаны на 2-3 часа и включают в себя, кроме поездки, еще и легкий перекус, состоящий из сосисок, печенья и горячего напитка. Обе «зверушные» экскурсии лучше заказывать заранее, так как собаки и олени не железные, они тоже устают. Поэтому количество приезжающих туристов ограничено.
 
Мотосафари. Финский вариант известного всем по курортам Египта и Турции джип- или квадсафари. Управлять снегоходом можно с 15-летнего возраста. Дети до 12 лет, если за них платят как за детей, едут всегда либо сзади, либо в прицепных санях.
 
Арктический зоопарк «Рануа». Популярная экскурсия, которая нравится и взрослым, и детям. Программа рассчитана почти на день и обязательно включает в себя обед в лапландском стиле (оленина, рыба, морошка т.д.). В «Рануа» содержится около 50 видов животных. Но наибольший интерес представляют «северяне»: волк, росомаха, лось, северный олень, рысь, песец. Для посетителей зоопарка проложены деревянные мостки, идущие то мимо вольеров, то над ними. Кроме того, зоопарк находится посреди леса, в настоящем хвойном лесу, с сугробами по пояс.  
 
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ ЛАПЛАНДИИ И ОЗЕРНОГО КРАЯ
  Гондольный подъемник в Леви. Один на всю Лапландию
 
Общая особенность всех зон катания в этой стране - они расположены на склонах даже не гор, а сопок. То есть возвышенностей с пологими склонами и высотами до 500 м. Снег везде ложится в конце ноября-начале декабря, а Новый год (самый популярный у украинских туристов сезон) бесснежным не бывает никогда.
 
Горнолыжная инфраструктура - состояние трасс, подъемников - находится в Финляндии на очень высоком уровне. Единственный минус такой благодати - дороговизна: если подсчитать все затраты, то новогодняя неделя в Лапландии для одного человека зашкалит за 2000 евро. При этом вполне комфортное недельное пребывание на австрийских курортах обойдется в 1500-1600 евро. В целом финские зимние курорты и не рассчитаны на фанатов лыж, проводящих на склонах все дни напролет. Их основная направленность - это семейный отдых, в котором должны быть учтены пожелания самых разных людей. Хотя в стране насчитывается больше сотни зимних центров отдыха, наши туроператоры чаще всего работают с несколькими из них, расположенными в разных природных зонах. С каждым из вкратце описанных ниже курортов можно более подробно ознакомиться, если зайти на их сайты - русскоязычные с детальными описаниями и указанием цен на катание, размещение и экскурсии.
 
ЛАПЛАНДИЯ
 
Именно тот край, с которым у большинства из нас ассоциируется Финляндия, - много снега, северное сияние, упряжки северных оленей и штаб-квартира Санта-Клауса. В декабре-январе температура здесь - 10-15°С днем и 18-20°С - ночью. Местные трассы имеют самые большие перепады высоты в стране (200-300 м) и протяженность трасс (до 3 км). Для сравнения - перепады высоты на трассах Драгобрата - до 500 м.
 
Из Киева в Лапландию чартеры на Новый год летают в аэропорты Киттиля, Рованиеми и Куусамо. Оттуда туристов развозят в Леви, Луосто, Пюха и Рука.
 
Леви. Самый большой горнолыжный центр страны. Находится в 160 км на север от Полярного круга - это уже самый настоящий Север. От ближайшего аэропорта Киттиля до Леви 15 мин езды на автобусе. А до столицы Лапландии - г.Рованиеми, можно добраться за 2 ч. В Леви около полусотни трасс, из которых 15 освещенных, и 26 подъемников. Здесь работает единственный в стране гондольный подъемник. Большая часть трасс подходит для начинающих, но есть 4 «черных» трассы для опытных лыжников с перепадами высот около 300 м.
 
Луосто-Пюха. Близко расположенные (10 км) курорты находятся примерно на равном расстоянии от аэропортов Рованиеми и Куусамо. В Луосто есть 3 зоны катания с 7 трассами и 3 подъемниками. Пюха - это более развитая зона катания. Здесь есть 10 трасс и 8 подъемников. Трассы в Луосто-Пюха рассчитанны на новичков и неопытных лыжников, ведь перепад высот здесь раза в полтора меньше, чем в Леви.
 
Рука. Находится вблизи российско-финской границы. Поэтому самый посещаемый российскими туристами зимний курорт Лапландии. До аэропорта Куусамо - 25 км. По своей структуре Рука повторяет альпийские курорты: сеть подъемников связывает между собой все склоны. 9 подъемников обслуживают 29 трасс - в основном широких и пологих.
 
ОЗЕРНЫЙ КРАЙ
 
Так называют центральную часть Финляндии из-за многочисленных озер. Впрочем, зимой они все равно подо льдом и снегом. Климат здесь чуть мягче, чем в Лапландии, тем не менее, мороз и снег на Новый год гарантированы. Высоты и крутизна местных склонов уступают лапландским. Что касается размещения и развлечений, то никаких различий между регионами нет.
 
Вуокатти. Находится в 40 км от аэропорта Каяни. На курорте - 8 подъемников и 12 трасс, рассчитанных на неопытных лыжников. Поскольку до знаменитой штаб-квартиры Санта-Клауса в Рованиеми отсюда далековато, то предприимчивые финны устроили деду дополнительную резиденцию - в деревне Кухмо. По большому счету в Кухмо просто продублирован аттракцион в Рованиеми. Еще одна достопримечательность Вуокатти - огромный аквапарк «Катинкулта». 
 
НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ
 
ОТЕЛИ. Финские гостиницы не имеют знакомой нам звездной классификации. Но преобладающее их число можно оценить как хорошую «четверку». Интерьер номеров очень скромный. В большинстве отелей есть сауны, посещение которых может быть бесплатным в определенное время.
 
ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Самое главное, что нужно учитывать при покупке новогоднего тура в Финляндию, - там сейчас полярная ночь. Турфирмы как-то не особо просвещают клиентов об этом. В Лапландии, на широте Рованиеми, зимой светает приблизительно в 10.30, темнеет - в 14.30. В Хельсинки световой день дольше примерно на час. Финны стараются бороться с природой по мере возможности. Например, до трети трасс на каждом курорте освещены в темное время суток.
 
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. Такой же финский туристический «специалитет», как ягода морошка или северный олень. Действительно, красивое зрелище. Но не все так просто с северным сиянием. Лучший сезон для его наблюдения - с февраля по март и с сентября по октябрь, а время - около 23.00. В остальное время года это явление наблюдается немного реже. Самое известное место, где его можно наблюдать каждые три ночи из четырех, находится далеко севернее тех мест, куда попадает украинский турист, - почти на границе с Норвегией. В районе курортов Луосто, Пюха, Рованиеми сияние случается каждую четвертую ночь. Но чтобы его увидеть, нужно еще безоблачное небо. Одним словом, шанс увидеть северное сияние за недельное пребывание не слишком велик.
 
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
 
Предприниматель Андрей Иванов бывал в Финляндии не раз. Больше по работе, но и в отпуск ездил. Но позапрошлой зимой решил ребенку показать живого Санта-Клауса. Разочарования ничто не предвещало, так как вся туриндустрия страны как будто специально создана для семейного отдыха. В гости к Санта-Клаусу семья Ивановых отправилась самостоятельно, так как отдыхали относительно недалеко - в Юллясе. «Первым на пути попался Santa Claus Park. Ладно, парк так парк. Вход для взрослого - 25 евро и на ребенка - 20. Удивило то, что в других местах в Финляндии ребенком считается дитя до 7 лет, а здесь - до 4-х», - вспоминает Андрей. За купленные билеты семья попала в прямом смысле на рынок, где чуть ли не каждый чих стоил денег: обозрение ледяных фигур - 10 евро, фото с Сантой - 30, а пара сосисок и картошка - 18. Дармовые развлечения состояли из танцев гномов (15 мин.) раз в 2 часа. Только что там делать 2 часа? С позволения сказать «парк» легко проходится за 15 минут! Еще была четвертьчасовая «Школа эльфов» раз в час (просто игра с группкой детей, после которой за 15 евро предлагают купить диплом о прохождении школы). Крепко озадаченные «парком» Ивановы едут в деревню Санта Клауса. Родители ведут чадо в домик Санты, где ожидает новый сюрприз: оказывается, к Санте нужно записываться. На часах - 13.45, «доступ к телу» будет, начиная 17:30. А что почти 4 часа в месте, где, кроме дома Санты и пары ледяных горок нескольких кафе и сувенирных лавок, ничего нет? А температура -20°С! Ребенок расплакался. Ведь он думал, что попадет в сказку. У прибывших после Ивановых туристов не было даже теоретического шанса попасть к шибко занятому деду. «Нам таки посчастливилось увидеть желанного персонажа. Весь визит заключается в той же самой фотографии по 30 евро за штуку или в сидении на коленях (сеанс - 50 евро). Несмотря на разочарование штаб-квартирой Санты, Финляндия все равно останется для меня прекрасным местом для семейного отдыха - в целом уютным и гостеприимным», - резюмирует свои впечатления собеседник.
   



 

Источник: СЕГОДНЯ

1 января 2010 г. 1:25

Статьи за 1 января 2010 г. / Статьи за янв. 2010 / Статьи за 2009 год

Читайте также
Последние новости
08:12
В якому банку відкрити депозит в Україні?
08:11
Принципы и особенности морской доставки из Китая
08:10
Главные этапы и преимущества ламинирования ресниц
08:06
Как подобрать ортопедические наколенники
20:02
Гидрораспределители от "Промышленная гидравлика"
20:01
Немного о букете невесты
15:02
Где можно выгодную купить брендовую мужскую одежду в Украине
15:00
От чего зависит цена домена
14:58
IP камеры видеонаблюдения Dahua - какие лучше?
08:46
Как выбрать точные ювелирные весы
06:54
Хотите привлечь больше клиентов – оформляйте красиво место продажи
06:52
Регистрация бизнеса: особенности процедуры
06:51
Виды и особенности держателей туалетной бумаги
18:44
Знакомимся со смесителями на кухню Kludi
18:40
Отдых в Карпатских горах: вещи, которые стоит взять с собой каждому
18:26
Покупка спортивного питания может быть не только выгодной, но и быстрой!
18:18
Покупаем корм Роял Канин Гепатик
11:14
Квартирный переезд по городу
21:04
Почему теплый пол Деви такой популярный?
11:58
ЖК “Благород”: отзывы инвесторов на форумах и перспективы Крюковщины
11:56
Первый раз за границей – какую страну выбрать?
14:31
Встречайте юбиляра – Samsung Galaxy S10 покоряет сердца
01:31
Соцсети как способ исследования рынка и аудитории
06:24
Нормального тепла киевлянам ждать еще 26 лет
18:49
Какой ресторан в Харькове заказать для свадьбы?
Интересные факты
...
Загрузка...