УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Относитесь хорошо к прошлому

Памятник – это не просто кусок камня. Памятник, в первую очередь, – это уважение к усопшему.

На востоке Украины принято ставить стелы из гранита или мрамора. На западе (например, во Львове) – другие традиции. Здесь принято создавать семейные склепы на Лычаковском кладбище, куда потом водят туристов. На ближнем востоке богатые шейхи строят огромные мавзолеи в память о своих женах. Да и наши северные соседи построили огромную гробницу для вождя мирового пролетариата, а потом и для вождя всех народов. Вождя всех народов, правда, спустя некоторое время, из усыпальницы вынесли.

Словом, в любом регионе существуют свои правила, обычаи, традиции провожания ушедших. Памятники в Киеве https://www.pamyatniki-in-kiev.com.ua/ могут стоить дороже, чем в Полтаве или Чернигове. Но это не означает, что нужно отходить от народных обычаев. Пусть это будет обелиск попроще. Пусть не из гранита, а гранитной крошки. В компаниях, которыми занимаются этими вопросами, всегда подскажут вариант «по карману».

На Днепропетровщине, например, на могилах близких высаживают цветы. Кому не охота бороться с сорняками, поступают проще – кладут гранитную плиту.

Сегодня самым популярным считают памятник, сделанный из «Габбро». Это – разновидность гранита черного цвета мелкозернистой структуры. Выглядит эффектно – фото на нем получается контрастным, и надпись хорошо читается. Что писать на такой стеле никто не посоветует. Главное, чтобы надпись была от души, от сердца и со светлыми воспоминаниями об ушедшем. Боль утраты близкого, даже если он долго болел, сложно пережить. Но светлую память о нем хранить нужно. Хотя бы в куске камня.

В советское время памятники вырастали быстрее грибов. В каждом селе – свой Владимир Ильич на центральной площади. К этому историческому персонажу относиться можно позитивно или не негативно. Но, когда начался послемайдановкий декомунизационный ленинопад, особо ни радоваться, ни сожалеть было нечему.

А если завтра Тараса Шевченко назовут предателем родины? Шевченкопад будем организовывать? А вдруг послезавтра назовут Лесю Украинку врагом народа? Лесепад случится? И сразу после этого нужно бежать на Андреевский спуск и срывать мемориальную табличку «здесь жил и творил Михаил Булгаков». Вдруг, он тоже враг народа? А потом снесем памятник Кузьме Скрябину, «ну потому что песня про малу не понравилась». Как это назовем? Кузьмопад или скрябинопад или сразу кузьмоскрябинопад?

Нет. К памятникам нужно относиться с уважением. Кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего. Даже, если это не совсем приятный тебе человек. Пусть памятник останется для наших потомков. Чтоб можно было привести сына или внука и рассказать – вот это хороший дядя, а этот – не очень. Всегда должно оставаться, как минимум, уважение к тем, кто ушел.

09 мая 17:37 // ЗАВТРА //