УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Самый молодой Нобелевский лауреат будет учиться в Оксфорде

Малала Юсуфзай, 20-летняя пакистанская правозащитница, которую в 2014 году наградили Нобелевской премией мира, получила право обучаться в Оксфордском университете - старейшем в Великобритании. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Самая молодая в мире Нобелевская лауреат собирается изучать философию, политику и экономику.

Малала открыла свою страницу в Twitter, когда закончила школу в британском Бирмингеме в начале июля. Конец учебы она назвала "сладким и горьким одновременно": "Я знаю, что миллионы девушек в мире, вероятно, никогда не получат возможности закончить школу".

С 11 лет девушка писала в блоге ВВС о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долину Сват и открыто выступала за право девочек ходить в школу. В 2012 году Малала Юсуфзай возвращалась домой из школы в школьном автобусе. Транспортное средство было остановлено талибами. После того как боевики установили ее личность, на пакистанку было совершено покушение. Ей удалось выжить и впоследствии пришлось пройти длительное лечение в Великобритании.

8 апреля 2017 года сообщалось, что пакистанка Малала Юсуфзай, выжившая в 2012 году после нападения боевиков из группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" и выступающая за повсеместную доступность образования для женщин, станет самым молодым послом мира ООН.

В 2013 году Малале была вручена премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. В 2014 году она за "борьбу с угнетением молодых людей и за их право на образование" была удостоена Нобелевской премии мира и стала самым юным лауреатом за всю историю этой награды.

18 августа 12:26 // ЗАВТРА //