УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Бойтесь данайцев, дары приносящих. Рекламодателям об ITшниках

Мое обращение ко всем представителям бизнеса, желающим раскрутить свои сайты, запоздало. Но лучше поздно, чем никогда, правда?

Многие ли из Вас сталкивались с ситуацией, когда специалист IT выдает Вам списочек из ключевых фраз и говорит, что в статьях на Вашем сайте ОБЯЗАТЕЛЬНО все эти фразы должны быть? Ну потому что он – специалист и точно посмотрел, что люди в поисковиках спрашивают именно это. Знакомо? Тогда знайте, вас тупо обворовывают. Кто? «Специалисты» IT-технологий. Как? Объясняю.

Для раскрутки бизнеса нужно создание сайта. Его создает IT-специалист. Но создал он  сайт, а посещаемости – ноль. Что делать? И тут IT-специалист вам объясняет, что главное в интернете – это ключевые слова. Люди пишут запросы в поисковиках. И вот они, IT-специалисты, отследили эти запросы. Дальше Вам предоставляется списочек «ключевых фраз». Если читали, то там есть чему испугаться. Полная безграмотность текста, построенного по принципу «твоя-моя-не-понимай». Но IT-специалист убеждает вас в том, что это покупатель так мыслит, поэтому в статьях на Вашем сайте ну просто обязательно должны быть все эти ключевые фразы и слова. С ошибками. Город с маленькой буквы – это самое безобидное, что там есть. Но люди пишут безграмотно. А IT-специалисты воздвигают это в норму, канон. Они советуют Вам именно то, как пишут люди, поместить в свои материалы на сайте. Но и это не самое интересное.

Как не поверить профессионалу? Вы ищите автора. Выдаете ему список ключевых фраз и слов, предоставленный Вам IT-специалистом. Автор пишет статьи со всей наборкой этих ключевых фраз. Вы смотрите. Статьи странные какие-то, читать невозможно. IT-специалист  расскажет, что это SЕО-текст, - такой о-чень профессиональный текст для продвижения в интернете рекламы. Вы все это размещаете у себя. Проходит месяц-два – на Ваш сайт никто не заходит. В чем дело? На этом я закончу сказочное повествование, до боли знакомое всем директорам фирм, и объясню, что происходит, по сути.

IT-специалист создает сайт и обязан сделать это так, чтобы сайт был удобен для просмотра. В наше время в рекламе ошибочно рекламируют SЕО-текст (или СEO-текст) как текст для рекламы, выполненный по высшим критериям. Считается, что поисковики будут из-за ключевых слов этот текст находить. Ваш сайт будут открывать. Но вам же заказы нужны? Не трафик сайта, а заказы. В чем подвох? В терминах. Читайте. Это из Википедии.

«Поиско́вая оптимиза́ция (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика.»

Обратите внимание: SEO-текст повышает трафик. Именно трафик, т е ваш сайт откроют такое-то количество раз. Откроют и закроют. Или прочтут, но заказывать у Вас ничего не захочется. Почему? Статьи неинтересные. Написаны так, что не формируют посыла на продажи. И это правда, потому что с обилием ключевых слов, которые выдают как техзадание ITшники, не то что текст, членораздельно читабельное предложение написать или прочитать нельзя. А мы потом удивляемся, откуда такое падение уровня информационного пространства? ITшники рулят. Кто из заказчиков их проверит? Никто не знает их области деятельности. А работать не хочется. Чаще ITшники этого просто не умеют. Именно не умеют, потому что путать свою работу и то, что должен сделать заказчик,  - это одно из проявлений наглости. SEO-тексты –их работа. Их! Но размещаться они должны не в Ваших статьях, а в заголовках. ITшник, выполняя Ваш заказ, ОБЯЗАН «зашивать» самые популярные запросы именно в структуру Вашего сайта: колонки под «Главной», колонки сверху, рубрики придумывать с ключевыми словами. Если ITшник этого не сделал, он не выполнил заказ. Не выполнил, понимаете? Просто создать сайт и выдать заказчику бумажечку со словами «А теперь в свои статьи включите вот такие слова и фразы, а то Вас открывать не будут» - это некачественная, очень плохо выполненная работа. ITшник должен, обязан включить все эти поисковые слова в сайт и показать вам статистику: вот у нас где поисковые фразы, вот я их сюда разместил, вот Вас открывают. Все. За это деньги. А что на самом деле происходит?

IT-отрасль создала свои критерии, определяющие, каким должен быть программный текст. Например, в этой отрасли существует термин «Определение процента водности текста». Что это значит? Это значит, всего-навсего, что в рубриках, которые ITшник создает на вашем сайте, не должно быть много союзов, местоимений (желательно, чтоб вообще не было), предлогов, частиц, междометий, цифр, знаков препинания, вводных слов. В заголовках и подзаголовках рубрик они действительно не нужны в большом количестве.

Но IT-«специалисты» предложат Вам создать тексты-статьи, где всего перечисленного минимум. Такие бывают? Без предлогов, союзов, вводных слов? Да, бывают. Максимально упрощенные, примитивные, созданные роботами. На продажу не работают.

То есть, происходит подмена. Жуткая подмена, подрывающая речевое поле, отравляющая нашу с Вами жизнь. IT-«специалисты» перекладывают свои обязанности на владельцев сайтов и язык технический начинает переформатировать наш с Вами литературный. Тут и украинский, и русский я имею ввиду. Они везде лапку запустили. И мы не определим для всей отрасли, это безграмотность или наглость с ленью IT-специалистов привели к таким результатам. В каждом случае индивидуально. Один не знает и на полном серьезе верит, что это должен делать заказчик. Другой ITшник прекрасно знает, что это его работа, но перекладывает ее на заказчика, потому что тот понятия не имеет, что требовать. Есть факт. Требования языка отрасли интернет-программирования  и администрирования начали применяться к литературной и публицистической речи. Дожили! Кому-то лень, и в результате убивается речевое поле рекламной отрасли. Не слишком ли большая цена за нежелание работать IT-работников?

К сожалению, государством эти вопросы пока никак не регулируются. Нет критериев и норм, что должен IT-специалист выдать как продукт, то есть что именно является законченной и полной единицей его работы, за которую, уплатив налоги, он имеет право получать деньги. Но пока государство за это возьмется, давайте хотя бы сами поменяем свое отношение к происходящему. Не будем позволять мошеннически обворовывать фирмы, создавая сайты без IT-наполнения. Это Ваши деньги!

В интернете даже существуют ресурсы (не буду называть, чтоб рекламу не делать), которые предлагают  проверку SEO-текстов. На плагиат (эта функция у них работает), на орфографию (с орфографическим словарем, мягко говоря, не совпадает, исправляя правильное на неправильное). Ввели свой термин «семантическое ядро». Как филолог утверждаю, что на этих сайтах то, что они подразумевают под семантическим ядром и семантическим анализом, к семантике не имеет никакого отношения. Но, казалось бы, это их, программистов, модераторов отрасль. Пусть что хотят, то и делают. Так они же статьи начали проверять! Публицистические, научные (!). Вместо речевого поля сайта, которое обязан Вам сформировать ITшник, они начали проверять готовые тексты публицистического, литературного, научного стиля. На предмет соответствия по их критериям узкоспециализированного технического IT-стиля. Не пользуйтесь этой фигней. Нервы попортите, а толку не будет.

Но тут еще одна подмена, которой воспользовались программисты и специалисты ITотрасли. Есть другой термин. Очень похожий на SEO. Это английское CEO - «главный исполнительный директор». Его функции – быть связующим звеном между компанией и внешней средой (обществом, экономикой, технологией, рынками и потребителями). Это из Википедии. Калька с американского английского. А вот это и есть человек, определяющий для фирмы стратегию рекламы. Эти функции отрасль IT заменила собой. Пора ставить на место.

С уважением, Наталья Кашкевич

29 августа 12:24 // ЗАВТРА //