УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Роботы автоматизируют приготовление еды

Стартап Chowbotics создал робота, который готовит салаты, минимизируя риск заражения пищевой инфекцией. В Zume Pizza роботы готовят на кухне вместе с людьми, избавляя их от механического труда. А чтобы машины не вызвали всплеск безработицы, в Сан-Франциско собираются ввести налог на роботов, пишет The New York Times.

Обедая в общепите, всегда рискуешь подхватить какую-нибудь инфекцию. Даже если поставщики продуктов соблюдают все санитарные нормы и правила, сам процесс приготовления пищи сопряжен с риском заражения.

Стартап из Силиконовой долины Chowbotics предложил собственное решение этой проблемы. Их изобретение — Салатный Робот Салли — поможет серьезно снизить риск отравления. В пищевой автомат помещают заранее порезанные овощи для салатов, запечатанные в контейнеры и охлажденные до оптимальной температуры. Покупатели используют тачскрин, чтобы заказать нужный салат, выбирая из меню или комбинируя любые понравившиеся продукты. После чего робот подсчитывает калорийность блюда и быстро смешивает нужные овощи. Таким образом, человеческие руки не прикасаются к продуктам, что минимизирует риск заражения инфекцией.

Chowbotics считают, что ни о какой конкуренции людей с машинами речи не идет. У людей просто появится другая работа: вместо того, чтобы готовить салаты, они будут пополнять запасы робота, которых хватает всего на 50 порций. А если такие автоматы поставить в каждом офисе, это создаст новые рабочие места: понадобятся люди, ответственные за оптовые закупки овощей в вакуумных упаковках, формирование меню с учетом пожеланий покупателей, логистику, доставку продуктов, производство деталей для роботов и их починку.

Основатель стартапа Дипак Секар уверен, что скоро его роботы будут стоять в каждом аэропорту, магазине, кафе, университете и больнице. «Для любой организации это самый простой способ обзавестись кафетерием со вкусной и здоровой пищей», — объяснил Дипак. В сущности, такие роботы просто помогут увеличить количество салат-баров, создав здоровую конкуренцию вредным фастфудам. А в кафе и ресторанах по-прежнему будут работать шеф-повары и прочий персонал.

Секар обратился за рецептами для Салатного Робота Салли к бывшему шеф-повару Google. Тот отнесся к идее с большим энтузиазмом и добавил в меню много экзотических ингредиентов. Робота уже протестировали в офисе Редвуд Сити, технологическом инкубаторе GSVlabs, Calafia Café и в ресторане в Пало-Альто. Этой осенью Chowbotics приступит к производству заказов на 10 роботов стоимостью по $30 000 каждый. На сегодняшний день стартап привлек $6,3 млн инвестиций.

Другой стартап из Калифорнии, Zume Pizza, недавно получил $50 млн. Они используют роботов для приготовления и доставки пиццы. Машины выполняют чисто механические задачи: мажут тесто томатной пастой и отправляют готовую пиццу в печь. Люди в это время работают над рецептурой, улучшением вкусовых качеств и прочими тонкостями процесса выпечки. Свою первую пиццу Zume продал в апреле 2016 года, и к 2018 году они планируют открыть пиццерии на территории всего залива Сан-Франциско.

Источник

10 октября 13:45 // ЗАВТРА //