Женские романы и их отличия от классических

Женские романы и их отличия от классических

В центре любого любовного романа, по законам жанра, должны находиться романтические отношения (любовь, страсть) между двумя людьми. Те же законы требуют от подобного литературного произведения традиционного хэппи-энда, способного соответствовать эмоциональным потребностям сочувствующих героям читательниц.

В центре любого любовного романа, по законам жанра, должны находиться романтические отношения (любовь, страсть) между двумя людьми. Те же законы требуют от подобного литературного произведения традиционного хэппи-энда, способного соответствовать эмоциональным потребностям сочувствующих героям читательниц.

Женские романы vs. классика

Захватывающие книги о любви весьма популярны во всем мире, а в Штатах, например, на этот жанр приходится более половины продаж от всех изданий в мягкой обложке. В нашей стране можно бесплатно читать актуальные произведения онлайн с помощью электронных библиотек, таких как BooksOnline. Впрочем, несмотря на явное признание аудитории, даже самые лучшие современные любовные романы часто подвергаются жесточайшей критике со стороны ценителей «серьезной» классической литературы. Объяснить их недовольство легко можно с помощью сравнения двух жанров по ключевым показателям.

  1. Сюжетная линия. В любовном романе сюжет развивается вокруг образования пары. Препятствием для любви могут служить как недоразумения или происки соперников, так и глобальные катастрофы, но в конце концов любящие сердца соединяются, и книга благополучно заканчивается. В классическом варианте сюжет выходит далеко за рамки поиска партнера, ведь начало близости – это не финал, а лишь отправная точка для развития отношений.

  2. Быт персонажей. Самые читаемые любовные романы дают нам весьма смутное представление о том, как герои справляются с бытовой жизнью. Отношения выглядят только как эмоции разной степени накала. В классическом жанре отношения двух людей рассматриваются как институт, включающий все составляющие и функции.

  3. Физическая близость. Интимные отношения в женских романах – это нечто кульминационное и феерическое, а измена – невообразимое преступление. В классическом повествовании любовь и близость не являются неразделимым целым, ведь в реальной жизни эти темы нередко расходятся.

  4. Совместимость персонажей. В первом случае построение отношений не воспринимается как неустанный труд и работа над собой. Любовь – это подарок небес, герой сразу находит своего астрального близнеца, свою вторую половину, и это непререкаемая истина. В традиционных романах умение поддерживать баланс в отношениях не дается просто так. Секреты, одиночество, борьба с самими собой, непонимание – у всего этого есть место в реальности.

Неоправданный оптимизм и оторванность от реальности – вот в чем можно обвинить истории любовного жанра. Но, может быть, минусы женских романов – это именно то, за что их так любят читательницы?

27 ноября 2017 г. 16:17

Статьи за 27 ноября 2017 г. / Статьи за нояб. 2017 / Статьи за 2017 год

Читайте также
Последние новости
16:45
Куба получила нового лидера
16:32
Канада поддерживает миротворцев на Донбассе
16:29
Европа ввела новые персональные санкции против КНДР
15:35
Во Львове "заминировали" три бизнес-центра
15:09
Нацбанк выдвинул требования к страховщикам
14:23
Стали известны сроки открытия Керченского моста для авто
13:46
Захват государственной власти: обвинение против Лавриновича передали в суд
13:00
Два члена экипажа Норда покинули Украину - ГПСУ
12:41
В Украине предотвратили более 400 попыток терактов
12:01
СМИ посчитали стоимость свадьбы принца Гарри
11:56
Цена бочки нефти впервые с 2014 года превысила $74
11:15
Украина нарастила импорт газа почти в три раза
11:02
Президент Молдовы хочет в стране "диктатуры, как в Беларуси"
10:48
Во Львове началось выездное заседание Военного комитета НАТО
10:30
Разведение сил у Станицы сорвано - штаб
10:27
В харьковской многоэтажке прогремел взрыв
10:25
Минздрав: Миллион украинцев подписали декларации с врачами
10:01
В Киргизии президент отправил правительство в отставку
09:58
Красный Крест направил на Донбасс 123 тонны гумпомощи
09:23
Украинцев предупредили о сильном ветре
09:21
Порошенко: Объединенная украинская церковь может стать крупнейшей в мире
09:18
Минобороны уволило начальника штаба ВМС Украины
09:15
Украина не может повышать "минималку" - МВФ
09:10
В Черкассах затопило микрорайон
08:41
Пять украинских теннисистов подали заявки на участие в Ролан Гаррос
Интересные факты
...
Загрузка...