Женские романы и их отличия от классических

Женские романы и их отличия от классических

В центре любого любовного романа, по законам жанра, должны находиться романтические отношения (любовь, страсть) между двумя людьми. Те же законы требуют от подобного литературного произведения традиционного хэппи-энда, способного соответствовать эмоциональным потребностям сочувствующих героям читательниц.

В центре любого любовного романа, по законам жанра, должны находиться романтические отношения (любовь, страсть) между двумя людьми. Те же законы требуют от подобного литературного произведения традиционного хэппи-энда, способного соответствовать эмоциональным потребностям сочувствующих героям читательниц.

Женские романы vs. классика

Захватывающие книги о любви весьма популярны во всем мире, а в Штатах, например, на этот жанр приходится более половины продаж от всех изданий в мягкой обложке. В нашей стране можно бесплатно читать актуальные произведения онлайн с помощью электронных библиотек, таких как BooksOnline. Впрочем, несмотря на явное признание аудитории, даже самые лучшие современные любовные романы часто подвергаются жесточайшей критике со стороны ценителей «серьезной» классической литературы. Объяснить их недовольство легко можно с помощью сравнения двух жанров по ключевым показателям.

  1. Сюжетная линия. В любовном романе сюжет развивается вокруг образования пары. Препятствием для любви могут служить как недоразумения или происки соперников, так и глобальные катастрофы, но в конце концов любящие сердца соединяются, и книга благополучно заканчивается. В классическом варианте сюжет выходит далеко за рамки поиска партнера, ведь начало близости – это не финал, а лишь отправная точка для развития отношений.

  2. Быт персонажей. Самые читаемые любовные романы дают нам весьма смутное представление о том, как герои справляются с бытовой жизнью. Отношения выглядят только как эмоции разной степени накала. В классическом жанре отношения двух людей рассматриваются как институт, включающий все составляющие и функции.

  3. Физическая близость. Интимные отношения в женских романах – это нечто кульминационное и феерическое, а измена – невообразимое преступление. В классическом повествовании любовь и близость не являются неразделимым целым, ведь в реальной жизни эти темы нередко расходятся.

  4. Совместимость персонажей. В первом случае построение отношений не воспринимается как неустанный труд и работа над собой. Любовь – это подарок небес, герой сразу находит своего астрального близнеца, свою вторую половину, и это непререкаемая истина. В традиционных романах умение поддерживать баланс в отношениях не дается просто так. Секреты, одиночество, борьба с самими собой, непонимание – у всего этого есть место в реальности.

Неоправданный оптимизм и оторванность от реальности – вот в чем можно обвинить истории любовного жанра. Но, может быть, минусы женских романов – это именно то, за что их так любят читательницы?

27 ноября 2017 г. 16:17

Статьи за 27 ноября 2017 г. / Статьи за нояб. 2017 / Статьи за 2017 год

Читайте также
Последние новости
12:58
Что нужно для печати фотографий дома
10:06
«Стану суррогатной мамой» - самое сложное решение в жизни
08:12
Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
08:10
В Европе не согласны с санкциями США против Ирана Русская служба DW, Сегодня, 03:37
07:17
Шесть стран не признали итоги выборов в Венесуэле
07:15
ВСУ намерены "затянуть петлю" вокруг Донецка − СМИ
07:05
Порошенко подписал закон об упрощении ввоза авто
06:31
США не исключали военный вариант против Северной Кореи − Пенс
06:23
Трамп ввел меры, связанные с госдолгом Венесуэлы
05:43
ЕС может начать исключение стран-индивидуалистов
05:16
В Украине стартовало ВНО
19:05
Всемирный банк признал эффективность реформ - НБУ
18:41
В Украине отменят табеля в начальных классах
17:59
Турецкая лира обновила рекордный минимум к доллару
17:03
Порошенко обсудил с Киской будущий саммит НАТО
16:53
Сирийская армия заявила об освобождении Дамаска от ИГ
16:31
Киев не исключил обмен Сенцова на Вышинского
15:57
Правительство утвердило кредиты городам на закупку нового транспорта
15:33
Порошенко обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе
15:30
Врача себе выбрали пять млн украинцев - Гройсман
15:27
Мадрид отказался утверждать новое правительство Каталонии Корреспондент.net, Сегодня, 15:53
13:25
Киев обратился в международный арбитраж из-за Керченского моста
12:26
Синоптики рассказали, когда вернется жара
12:22
Потребительские настроения украинцев улучшились
12:01
Объединенные силы понесли потери под Горловкой
Интересные факты
...
Загрузка...