Женские романы и их отличия от классических

Женские романы и их отличия от классических

В центре любого любовного романа, по законам жанра, должны находиться романтические отношения (любовь, страсть) между двумя людьми. Те же законы требуют от подобного литературного произведения традиционного хэппи-энда, способного соответствовать эмоциональным потребностям сочувствующих героям читательниц.

В центре любого любовного романа, по законам жанра, должны находиться романтические отношения (любовь, страсть) между двумя людьми. Те же законы требуют от подобного литературного произведения традиционного хэппи-энда, способного соответствовать эмоциональным потребностям сочувствующих героям читательниц.

Женские романы vs. классика

Захватывающие книги о любви весьма популярны во всем мире, а в Штатах, например, на этот жанр приходится более половины продаж от всех изданий в мягкой обложке. В нашей стране можно бесплатно читать актуальные произведения онлайн с помощью электронных библиотек, таких как BooksOnline. Впрочем, несмотря на явное признание аудитории, даже самые лучшие современные любовные романы часто подвергаются жесточайшей критике со стороны ценителей «серьезной» классической литературы. Объяснить их недовольство легко можно с помощью сравнения двух жанров по ключевым показателям.

  1. Сюжетная линия. В любовном романе сюжет развивается вокруг образования пары. Препятствием для любви могут служить как недоразумения или происки соперников, так и глобальные катастрофы, но в конце концов любящие сердца соединяются, и книга благополучно заканчивается. В классическом варианте сюжет выходит далеко за рамки поиска партнера, ведь начало близости – это не финал, а лишь отправная точка для развития отношений.

  2. Быт персонажей. Самые читаемые любовные романы дают нам весьма смутное представление о том, как герои справляются с бытовой жизнью. Отношения выглядят только как эмоции разной степени накала. В классическом жанре отношения двух людей рассматриваются как институт, включающий все составляющие и функции.

  3. Физическая близость. Интимные отношения в женских романах – это нечто кульминационное и феерическое, а измена – невообразимое преступление. В классическом повествовании любовь и близость не являются неразделимым целым, ведь в реальной жизни эти темы нередко расходятся.

  4. Совместимость персонажей. В первом случае построение отношений не воспринимается как неустанный труд и работа над собой. Любовь – это подарок небес, герой сразу находит своего астрального близнеца, свою вторую половину, и это непререкаемая истина. В традиционных романах умение поддерживать баланс в отношениях не дается просто так. Секреты, одиночество, борьба с самими собой, непонимание – у всего этого есть место в реальности.

Неоправданный оптимизм и оторванность от реальности – вот в чем можно обвинить истории любовного жанра. Но, может быть, минусы женских романов – это именно то, за что их так любят читательницы?

27 ноября 2017 г. 16:17

Статьи за 27 ноября 2017 г. / Статьи за нояб. 2017 / Статьи за 2017 год

Читайте также
Последние новости
08:55
НАБУ не будет расследовать незаконное обогащение министра Насалика
08:49
Россия хочет аннексировать Азовское море
22:57
Сигвей - мультифункциональность для каждого
18:10
Перила из нержавеющей стали для интерьера и экстерьера
15:35
Как выбрать хорошего репетитора по английскому
06:53
Вспомогательные материалы в литейном производстве
12:19
Украина будет лечить гепатиты за государственный счет
13:51
Нейминг, который приведёт Вас к успеху. Главные советы и особенности
15:43
Эффективное лечение камней в почках
12:51
Достоинства услуг бюро перевода
12:50
Что нужно знать про доменную зону .UA
12:48
Гипсовый декор: преимущества перед другими разновидностями рельефных украшений
10:10
Електронні рецепти в лікарнях - заживемо?
10:05
Преимущество покупки эллипсоидов для домашнего использования
10:02
Горящие туры – особенности выбора!
09:39
Особенности и нюансы обращения в бюро переводов в Киеве
19:52
До Росії вивезли мощі з Києво-Печерської лаври
19:44
ЦИК выдала первое удостоверение кандидата в президенты
15:28
ВЕРХОВНА РАДА ОПРИЛЮДНИЛА ПРОГРАМУ ОТРИМАННЯ ТОМОСУ
13:32
Україна повинна виплатити МВФ понад $1,8 млрд в 2019 році
12:30
СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ ГОТОВЫ ИДТИ ГОЛОСОВАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
12:22
Что будет с УПЦ Московского патриархата
12:12
Тимошенко в случае президентства проведет местные выборы уже в этом году
12:01
Туристичні регіони в Таїланді охопив потужний шторм Пабук
11:51
"Північний потік-2" вбиває Україну
Интересные факты
...
Загрузка...