УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

В Египте туристов скоро будут возить к султану Селиму

Египетские власти собрались открыть крепость султана Селима для посещения групп туристов. Новая туристическая достопримечательность располагается на юге Синая.

Построенная в 16 веке крепость считается османской цитаделью и отлично сохранилась до наших дней.

По большому счету, это неплохой маркетинговый ход египетских туристических властей. Дело в том, что султан Селим является одним из главных героев культовоых на просторах СНГ (среди домохозяек) турецких сериалов «Великолепный век» и «Хюррем Султан».

Пока трудно сказать, будет ли крепость Селима столь же популярна как он сам (кинематогрофический). Но почему бы не попробовать?

Что касается непосредственно крепости, то она находится в самом центре Эль Кусейра. Ее построили во времена правления султана, в 16 веке. Крепость имела весьма важное стратегическое значение на протяжении многих войн. И изначально предназначалась для защиты паломнических связей с Меккой.

Если будет жалко покупать услуги экскурсовода, вот вам краткая историческая справка об истории крепости. В 16 веке Османская империя активно расширялась. Султан Селим I, которого, кстати, звали Грозный, постоянно вел войны. На севере Африки и в Саудовской Аравии его главным противником был Египет, а Египту принадлежали священные города Мекка и Медина.

Самый короткий путь в них лежал через Красное море из портов Сафага или Эль-Кусейр. Для того чтобы защитить свои завоевания и своих подданных, султану и пришлось построить крепость в порту Эль-Кусейр.

Крепость действительно неплохо сохранилась, что удивительно для того разрушительного времени. При этом, в ней сочетаются традиции христианской и мусульманской архитектуры времен Османов.

Крепость построена в виде квадрата, по углам возвышаются башни – минареты с остроконечной крышей, точнее, от них остался только один, остальные полуразрушены. На фронтоне входа – традиционная христианская роза – украшение средневековых готических европейских храмов. Арки над центральным входом тоже напоминают о строгой готике немецких храмов.

14 августа 19:21 // ЗАВТРА //