УкраинаЭкономикаОружие и конфликтыКиевМирРейтинги и опросыСпортОбществоПолезные советыЗдоровьеАвтомобилиЖильё и недвижимостьТуризмВеселые историиФоторепортаж
Читайте также
Интересные факты
...

Путёвки на Шри-Ланку: Чем себя занять на острове ?

Не стоит полагать, что самые лучшие пляжи – только в Таиланде, Египте и на о. Бали. Шри-Ланка в этом плане не уступает (а то и превосходит) многие локации мира. И, как только вы приземлитесь на эту землю обетованную, прилетев по горящему туру, приобретённому у нас, вы это сами поймёте.

Для начала стоит сказать, что все пляжи на Шри-Ланке – песочные. Большинство из них пригодны для купания и выглядят ну прямо как райская картинка. Например, Негомбо или Ваддува. Безусловно, есть и такие, что технически считаются пляжем, но на самом деле купаться к них никому среди жителей стран бывшего СССР и в голову не придёт. Это такие места, которые пролегают прямо рядом с железной дорогой (например, Маунт-Лавиния). Хотя там и купаются местные (и даже с детьми!), но вряд ли вам удастся отдохнуть и насладиться своим Блю Курасао, когда рядом постоянно громыхают составы вагонов.

Пляж Морагалла как будто бы специально придуман природой для любителей тишины и купания в отливной воде, когда уже достаточно мелко, чтобы не утонуть даже дитятке. Бентота – просто рай на земле, ознаменованный длинною широкою полосою оранжевого песка, мега-пологим заходом в воду и потрясными видами заката и рассвета. Поблизости можно увидеть варанов, а чуть поодаль – прокатиться на лодке по не менее живописной зелёной речушке – сплошной кайф для прилетевших по горящей путёвке на Шри-Ланку.

Хиккадува – рай для сёрферов, а на Унаватуна отлично загорается, если только вам нравится куча туристического народу под боком. На Велигама можно лицезреть процесс вылова рыбы (а точнее, её вытаскивания из лодок), с таким же характерным запахом, как и рядом с рыбным рынком в Джимбаране, что на о. Бали, Индонезия.

Вдоволь понежившись на разных пляжах, самое время отведать вкуснейший и самый легендарный чай мира. Ранее именовавшись Цейлоном, а сейчас – Шри-Ланкой, эта крохотная по территории страна производит 1/10 всего чая в мире. А это – ни много ни мало – 305 тысяч тонн! Естественно, что здесь имеется музей чая, огромная куча плантаций, множество уровней высокогорного выращивания и ещё большее кол-во сортов. Те из них, что не поставляются на экспорт, предназначенные для внутреннего рынка, едва ли проигрывают лучшим сортам, которые вы когда-либо пробовали в своей жизни. Здесь каждый второй будет готов провести для вас экскурсию по процессу приготовления чая, от самой земли, где тот растёт, до упаковки в пачки уже готового и множественно обработанного листа.

Если вы хотите увезти чай домой, лучше всего купите его на фабриках, большая часть из которых делает экскурсии по своим цехам. Если вам сильно повезёт (ну, или вы хорошо напроситесь), то можете даже стать вместо сборщика чая пощипать его листочки с кустов, вдыхая зелёный аромат пока ещё растения, а не напитка.

После чайного релакса, самое время сделать свой отдых в Шри-Ланке активным. Вы можете поехать в столицу – Коломбо, чтобы посмотреть на этот старый город, некогда совсем небезопасный из-за колоссального наркотраффика. Или посетить слоновий питомник в Пиннавелле, чтобы иметь возможность покормить слонёнка бананами. Или лучше всего увидеть самую большую здесь буддийскую реликвию – коллекцию статуй Будды, которых разместили по 5 большим пещерам. Помимо того, что это – туристическая достопримечательность, так ещё и сосредоточение религиозных святынь для местных жителей.

Ну а если золотые и серебряные, лежачие и стоячие Будды вам наскучат (хотя непонятно, как может наскучить этот улыбающийся чувак в нирване), можно плавно переехать в Королевский Ботсад. В нём собрано аж 750 видов комнатных растений разного калибра! И сразу 100 видов орхидей, которые ну ужас какие разные и красивые!

Для полного счастья, вам останется только остановиться на полпути в своей сансаре, чтобы побывать на рынке шриланкийских специй – пряностей, известных на весь мир. Чай является предметом экспорта номер раз, тогда как специи – номер два. И с большой вероятностью тот мускатный орех, который вы добавили в свой домашний суп харчо, был выращен именно на этой земле.

11 ноября 11:45 // ЗАВТРА //