Брянск - город воинской славы

Брянск - город воинской славы

Тема: Без темы

Брянск – город на западе Русской возвышенности. Его население слегка превышает 400 тыс. человек. История Брянска началась еще в 12-м веке.

Именно тогда его упоминают в «Ипатьевской летописи». Вначале город назывался Дебрянском. Это имя он получил за густые леса, которые окружали его. Но постепенно название упростилось и стало более удобным для произношения. Город стали именовать Брянском.

Сегодня – это крупный промышленный город, в котором особенно развито машиностроение и металлообработка. Есть в нем предприятия и других промышленных отраслей. Всего их насчитывается более 1200. Основным видом транспорта, обеспечивающим их бесперебойную работу, является железная дорога. Именно по ней прибывает сюда основная масса необходимых грузов, а готовые изделия доставляются потребителям.

Два вокзала города занимаются также и пассажирскими перевозками. Брянск Орловский – основная станция города. В ее расписание включены 6 пригородных направлений. Наиболее загруженным является маршрут Брянск – Жуковка. По будням пригородный поезд отправляется по этому маршруту 11 раз. Ходит отсюда электропоезд и до соседнего Орла. До него можно добраться примерно за 3 часа. Пригородное сообщение доставляет своих пассажиров и до Смоленска, используя при этом согласованные поезда. Электричка находится в пути около 5-ти часов. Брянск Льговский является промежуточной станцией. Здесь останавливаются все электрички, отбывающие с основного вокзала.

Многовековая история города просматривается в его памятниках и архитектурных сооружениях. К его 1000-летию на Покровской горе, самой высокой точке города, была открыта скульптурная композиция «Пересвет и Баян». Вместе со стелой «Родина Мать» она хорошо видна с набережной Десны и стала городским символом.

Туристам будет интересно посетить краеведческий музей, размещенный в построенном для него здании. Он действовал с 1921 года, но в период ВОВ все экспонаты были уничтожены и затем собраны заново. Помимо предметов, связанных с историей края, здесь можно увидеть вещи и предметы быта известных людей, чья жизнь была связана с Брянщиной.

В городе много интересных соборов и церквей. Самая молодая из них – Церковь Неопалимая Купина, возведенная в 1996-м. В ней хранится Икона Божьей Матери. Этот храм также является памятником павшим здесь солдатам времен ВОВ.

А юным туристам интересно будет побывать в «Брянском лесу», являющемся биосферным заповедником. Хотя он не большой по площади, в нем представлены три географические зоны. Здесь можно увидеть растения и животных лесостепи, тайги и широколиственных лесов. Иногда встречаются даже редкие черные аисты. Экскурсии проводятся для групп не менее чем из 8-ми человек.

27 марта 2018 г. 14:29

Статьи за 27 марта 2018 г. / Статьи за мар. 2018 / Статьи за 2018 год

Читайте также
Последние новости
13:00
Два члена экипажа Норда покинули Украину - ГПСУ
12:41
В Украине предотвратили более 400 попыток терактов
12:01
СМИ посчитали стоимость свадьбы принца Гарри
11:56
Цена бочки нефти впервые с 2014 года превысила $74
11:15
Украина нарастила импорт газа почти в три раза
11:02
Президент Молдовы хочет в стране "диктатуры, как в Беларуси"
10:48
Во Львове началось выездное заседание Военного комитета НАТО
10:30
Разведение сил у Станицы сорвано - штаб
10:27
В харьковской многоэтажке прогремел взрыв
10:25
Минздрав: Миллион украинцев подписали декларации с врачами
10:01
В Киргизии президент отправил правительство в отставку
09:58
Красный Крест направил на Донбасс 123 тонны гумпомощи
09:23
Украинцев предупредили о сильном ветре
09:21
Порошенко: Объединенная украинская церковь может стать крупнейшей в мире
09:18
Минобороны уволило начальника штаба ВМС Украины
09:15
Украина не может повышать "минималку" - МВФ
09:10
В Черкассах затопило микрорайон
08:41
Пять украинских теннисистов подали заявки на участие в Ролан Гаррос
08:40
Гройсман назвал главную проблему экономики Украины
08:24
Кольца для обручения
07:40
На острове Ява произошло землетрясение: есть жертвы
07:02
Рада прияла постановление о единой церкви
06:40
США: Химатаку в Британии могла провести только РФ
06:22
В суде по делу Ефремова допросили Ляшко
23:10
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет публично показали кино
Интересные факты
...
Загрузка...